Latest News

Aneka Resep Kuliner Lebaran Idul Fitri Simpel Dan Lengkap Terbaru

Tak terasa lebaran idul fitri sebentar lagi. Sudahkah anda mempersiapkan hidangan dan resep untuk lebaran idul fitri. Banyak aneka masakan yang sanggup kita buat menjelang lebaran. Biasanya kuliner lebaran identik dengan ketupat, lontong yang dikombinasikan dengan olahan aneka daging. Terkadang hampir setiap rumah mempunyai hidangan lebaran yang sama, sehingga aneka kuliner lebaran yang ada malah bikin kita bosan. Nah kali ini kami ingin bagikan aneka resep kuliner lebaran idul fitri yang sedikit berbeda, sehingga dijamin tidak akan bikin bosen sewaktu idul fitri. Namun Aneka resep cara menciptakan kuliner khas lebaran ini dijamin tetap lezat dan istimewa dikala lebaran kok. Langsung saja yuk cobain aneka kuliner lebaran berikut ini.

 Tak terasa lebaran idul fitri sebentar lagi Aneka Resep Masakan Idulfitri Idul Fitri Mudah dan Lengkap Terbaru

A. Resep Pecel Idulfitri Spesial Idul Fitri 

Kalau yang lain biasa bikin olahan daging, pecel Istimewa lebaran ini dijamin menjadi kuliner paling banyak dilirik dikala kita bosen masakan opor ayam punya tetangga hehe.

1. Resep Pecel
Bahan Pecel Lebaran
kacang panjang 8 buah (potong kecil).
daun singkong 1 ikat (ambil penggalan daun saja).
tauge 150 gr (bersihkan, rendam dalam air hangat).
Kangkung 250 gr
Kol 250 gr
mentimun 1 buah(iris-iris tipis).
Pelengkap
kerupuk
ketupat / lontong

Bumbu Pecel / Sambal Kacang :
kacang tanah 300 gr (sangrai).
gula merah 1 sdt
air matang 100 ml
cabai rawit 5 bh
bawang putih 3 siung
kencur 2 cm
terasi ½ sdt (bakar).
asam jawa 1 sdt air .
garam secukupnya

Cara menciptakan pecel Istimewa lebaran:
  • Membuat Bumbu Pecel : haluskan semua materi bumbu pecel.
  • Rebus semua sayuran menyerupai daun singkong, kol, kacang panjang, dan kangkung, tiriskan.
  • siapkan piring saji, tata semua sayuran  diatas piring saji.Tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi diatas sayuran. Terakhir sajikan Pecel bersama irisan ketupat dan kerupuk.
==========================

B. Resep Soto Ayam dan Daging Sapi Spesial Idul Fitri

Soto sanggup jadi alternatif yang baik ketika anda ingin menciptakan kuliner lebaran yang tetap spesial. Selain lezat dan cocok untuk dinikmati siapa saja, cara menciptakan soto lebaran juga relatif gampang kok.

2. Resep Soto Babat

Bahan Soto Babat Spesial
½ kg babat
3 lbr daun jeruk
Salam
sereh
Daun Bawang dipotong 1 cm.
Santan

Bumbu Soto Babat ( Haluskan )
bawang merah 7 buah
bawang putih 4 buah
kunyit 2 cm
Jahe 1cm
merica 2 cm
Kaldu Instan
Garam dan gula secukupnya

Cara menciptakan soto tebang :

  • Babat direbus dengan 3 lembar daun jeruk hingga empuk. Buang airnya dan potong kecil-kecil.
  • Siapkan air dalam panci ukuran sedang didihkan kemudian masukan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum. tambahkan salam, sereh, daun jeruk, daun bawang dan potongan babat 
  • masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. tambahkan kaldu, santan, gula dan garam. cicipi kuah sesuaikan selera.
==========================
3. Resep Soto Ayam Bening

Bahan Soto Ayam Bening
daging ayam
lengkuas
sereh 1 lembar
daun salam 3 lbr
daun bawang 3 lbr , potong2 1 cm
minyak goreng 2 sdm untuk menumis bumbu

bumbu halus:
5 bawang merah
5 bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm jahe
1/3 sdt merica

Pelengkap Soto Ayam Bening:
100 gr soun kampung, di seduh air panas
500 gr kentang, potong tipis, basuh bersih, goreng kering.
Bawang merah goreng
bawang putih goreng
seledri, iris halus
jeruk nipis
sambal

Cara Membuat Soto Ayam Bening:
  • Tumis bumbu halus bersama salam, lengkuas dan sereh, hingga harum
  • masukkan ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  • Angkat ayam, masukkan dalam panci berisi air mendidih tambahkan garam secukupnya
  • Masak dengan api kecil, hingga ayam matang dan bumbu meresap tambahkan daun bawang.
Cara Penyajian Soto Ayam Bening
siapkan mangkuk, masukkan soun, daging ayam yang telah di suir suir, taburkan bawang merah goreng, bawang putih goreng, sledri serta keripik kentang. Siram dengan kuah soto. sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.

C. Resep Ikan Gurameh Masakan Lebaran

Kalo bosen dengan olahan daging ayam cobain aja resep gurameh Istimewa lebaran ini. Dijamin suasana lebaran dirumah semakin istimewa.
==========================
4. Resep Gurame Goreng Tepung saus Asam Manis
Bahan Gurame Tepung
ikan gurame 1 kg bersihkan dan buang isi perutnya
tepung kanji 2 sendok makan
garam ½ sdt.
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat  gurame goreng tepung saus asam manis
Lumuri ikan gurame yang telah dibersihkan dengan gabungan tepung kanji dan garam. tambahkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar semoga semua daging ikan gurame sanggup masuk.
selanjutnya goreng kedalam minyak panas yang cukup banyak supaya ikan sanggup terendam serta tidak lengket di penggorengan. goreng ikan hingga matang kekuningan, angkat.

Bahan untuk saus asam manis
tomat merah 500 gram
air 150 cc
margarin 1 sdm
bawang merah 3 butir , iris tipis
bawang putih 2 siung , iris tipis
cabe merah 3 , iris tipis
jahe 4 cm
lokio 10 batang
garam 1 sdt
gula pasir 1 sdm
cuka 1 sdm
bumbu penyedap secukupnya
saus tomat 4 sdm
tepung kanji 1 sdt ( aduk dengan sedikit air )

Cara menciptakan saus asam anggun :
  • Seduh tomat dalam air medidih dan diamkan hingga kulit tomat menjadi lebih lunak. Haluskan tomat kemudian saring dan buang ampasnya. Campurkan air tomat dengan 150 cc air.
  • Panaskan margarine dalam wajan, tumis jahe, bawang putih, cabai merah dan bawang merah hingga harum kemudian masukkan lokio dan air tomat. tambahkan gula, cuka dan bumbu penyedap. tambahkan saus tomat dan masukkan adonan tepung kanji. 
  • Masak hingga mendidih dan kental, angkat.
  • Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus asam manis.
==========================
5. Resep Gurame Asam Pedas Spesial Lebaran

Bahan Gurame Asam Pedas :
ikan gurame 1 Kg

Bumbu Gurame Asam Pedas
12 buah cabai merah ( haluskan )
5 siung bawang putih
1/2 gelas saus tomat
2 ons terigu
sedikit gula
bumbu penyedap secukupnya.
garam secukupnya
merica secukupnya
cuka secukupnya

Cara Memasak Gurame Asam Pedas :

  • Bersihkan gurame ambil dagingnya, potong melebar kemudian beri garam dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  • Guling-gulingkan daging gurame ke dalam tepung terigu, kemudian goreng hingga kekuningan. Tulang ikan digoreng hingga kering sebagai hiasan.
  • Cara menciptakan saus asam pedas : cincang Bawang putih, kemudian tumis. Masukkan cabai merah halus, saus tomat diberi edikit air. Masukkan semua bumbu.
==========================

D. Sate Ayam Spesial Idul Fitri

6. Resep Sate Ayam Khas Lebaran
Sate ayam niscaya akan jadi hidangan yang berbeda dikala lebaran, berikut ini resep sate daging ayam gampang dan mudah untuk sajian lebaran anda.

Bumbu Perendam, Haluskan
1 cm lengkuas
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula merah sisir
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan materi bumbu-bumbu
2 sdm kecap manis
30 buah tusuk sate
2 buah dada ayam, potong panjang
4 buah lontong untuk penyajian

Bahan Pencelup, Aduk Rata
4 sdm minyak ayam dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah sisir

Bumbu Kacang
200 gram kacang tanah, goreng
3 siung bawang putih goreng
2 butir kemiri, goreng
4 buah cabai merah keriting
300 ml air
1 sdt gula merah sisir
1 sdt garam

Cara Membuat Sate Ayam lebaran Mudah Enak

  • Lumuri daging ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit.
  • Tusuk daging dengan bacokan sate. Lalu Celupkan ke materi pencelup. Bakar hingga matang.
  • Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting,  dan kemiri. tambahkan air,gula merah dan garam. Masak hingga matang.
  • Sajikan sate ayam Istimewa lebaran dengan lontong dan bumbu kacang. Untuk 30 tusuk
==========================

E. Resep Semur Daging Mudah Spesial Lebaran

7. Resep Semur Daging

Bahan dan Bumbu Semur Daging
300 gram daging has , iris tipis 
8 butir bawang merah , iris tipis
3 siung bawang putih , iris tipis
4 butir kemiri , sangrai, haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 cm jahe , memarkan
3 sendok makan kecap manis 
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk menumis 
600 ml air 

Cara Membuat Semur Daging Praktis
  • Tumis bawang putih, kemiri, bawang merah, dan jahe hingga harum.
  • Masukkan irisan daging. Kemudian Aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan merica, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang.
Demikian Aneka Menu Masakan Idulfitri Idul Fitri yang Mudah dan Lengkap Terbaru. Ada banyak lagi resep kuliner disini lho yang sanggup anda coba. Selamat mencoba.

tag : resep aneka kuliner aneka pecel resep kuliner lebaran semur daging sapi hidangan kuliner lebaran resep kuliner resep kuliner lebaran komplit aneka kuliner lebaran kumpulan resep hidangan kuliner yg mudah warta resep kuliner soto babad kuliner resep aneka resep kuliner lebaran aneka kuliner mudah hidangan kuliner untuk lebaran soto ayam resep kuliner gurih resep kuliner masakan 10 resep kuliner kumpulan resep kuliner ikan aneka hidangan lebaran hidangan kuliner nusantara hidangan lebaran soto bening aneka resep hidangan lebaran resep kuliner mudah menciptakan aneka kuliner sate ayam idul fitri aneka masakan.com aneka resep kuliner warta resep kuliner ikan gurame sajian lebaran kuliner dan resep perihal resep kuliner resep resep kuliner mudah resep kuliner dari resep kuliner a aneka resep kuliner aneka kuliner resep resep kuliner resep hidangan sajian hidangan lebaran

0 Response to "Aneka Resep Kuliner Lebaran Idul Fitri Simpel Dan Lengkap Terbaru"