Kupat tahu atau tahu kupat merupakan kuliner khas jawa tengah yang cukup terkenal. Di kawasan banyumas, tegal dan sekitarnya Tahu kupat dikenal dengan istilah Tahu Gecot ( tahu dan toge ). Tahu kupat ini terdiri dari Tahu, Ketupat dan Tauge yang dicampur dengan kuah gula merah dan bumbu kacang rasanya enak dan segar. Bagi anda yang ingin membuat masakan Istimewa dan sederhana resep tahu kupat ini dapat menjadi alternatif. Berikut resep menciptakan tahu kupat enak dan lezat.
RESEP MEMBUAT KUPAT TAHU ENAK DAN SPESIAL
Bahan – Bahan Membuat Kupat Tahu :
Ketupat 1 buah
Daun kubis 5 lembar ( rebus , potong – potong )
Tauge 50 gram ( rendam air mendidih )
Tahu putih 2 buah ( potong dadu , goreng )
Bakwan Sayuran 2 buah ( potong – potong )
Bumbu Kacang :
Kacang tanah 3 sdm
Bawang putih 1 siung
Cabe rawit merah sesuai selera
Bahan Kuah Gula :
Garam secukupnya
Gula merah 10 sdm ( serut )
Lengkuas 2 cm
Daun salam 2 lembar
air 140 ml
Taburan :
Kerupuk Udang
Bawang Goreng
Irisan daun seledri
- Cara Membuat Kupat Tahu Enak:
- Bumbu Kacang : Campur kacang tanah , bawang putih dan cabai rawit. Ulek hingga benar – benar lembut. Sisihkan.
- Kuah Gula Jawa : Masukkan materi – materi ke dalam panci. Masak hingga mendidih. Angkat. Saring. Sisihkan.
- Cara Menyajikan : Sediakan piring saji. Letakkan bumbu kacang di dasar piring. Lanjutkan dengan menyusun ketupat , tahu putih , kubis , bakwan sayur dan tauge. Siram dengan kuah gula jawa. Beri taburan kerupuk udang , bawang goreng dan irisan seledri. Siap disajikan.
Demikian resep menciptakan kupat tahu yang enak dan lezat. Kita dapat membeli ketupat yang sudah jadi atau dapat juga membuat ketupat sendiri. Selain kupat tahu anda juga dapat mencoba resep tahu gejrot cirebon. Selamat mencoba, supaya bermanfaat. Tag : Resep Ketupat Tahu istimewa Membuat Tahu Ketupat khas cara menciptakan tahu kupat tradisional resep menciptakan tahu ketupa enak
0 Response to "Cara Menciptakan Kupat Tahu Enak Dan Lezat"