Kerupuk Amplang adalah masakan khas kalimantan timur, dikenal juga dengan nama kerupuk kuku macan. Kerupuk ini memiliki rasa yang gurih, yummy dan sungguh istimewa. Bahan utama amplang ini adalah ikan tenggiri dan sagu. Ikan tenggiri boleh juga diganti dengan ikan lainnya hanya saja cita rasanya akan sedikit berbeda. Aneka Amplang ikan yummy dijadikan cemilan santai.
Amplang yang baik sanggup bertahan sekitar satu tahun, namun terlalu usang juga tidak baik. Bahan pembuatan amplang juga gampang didapat sehingga pembuatan amplang juga cukup gampang tapi memerlukan waktu yang sedikit lama. Bagi anda yang ingin membuat kerupuk amplang, Berikut resep cara menciptakan ampalang :
Bahan Membuat Amplang :
- ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
- Sagu 2 Kg
- Bawang Putih secukupnya
- Garam 4/5 Ons
- Air 750 ml
- Penyedap Rasa 1/5 ons
- Minyak Untuk menggoreng
- Giling ikan segar hingga halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. aduk hingga rata.
- Setelah gabungan merata, tambahkan tepung sagu kemudian diuleni.
- Ambil gabungan dan timbang sekitar 1 Kg kemudian bentuk tabung dan memanjang
- Rebus Adonan yang telah kita bentuk sekitar 1 jam sesudah itu dijemur semoga risikonya bagus.
- Setelah dijemur iris iris halus gabungan kemudian goreng selama kuranglebih 30 menit atau hingga matang sambil diaduk aduk semoga tidak gosong. Tiriskan.
- Masukan dalam plastik atau toples kedap udara.
0 Response to "Cara Menciptakan Amplang Ikan Samarinda"