Latest News

Cara Menciptakan Amplang Ikan Samarinda

Kerupuk Amplang adalah masakan khas kalimantan timur, dikenal juga dengan nama kerupuk kuku macan. Kerupuk ini memiliki rasa yang gurih, yummy dan sungguh istimewa. Bahan utama amplang ini adalah ikan tenggiri dan sagu. Ikan tenggiri boleh juga diganti dengan ikan lainnya hanya saja cita rasanya akan sedikit berbeda. Aneka Amplang ikan yummy dijadikan cemilan santai.

Amplang yang baik sanggup bertahan sekitar satu tahun, namun terlalu usang juga tidak baik. Bahan pembuatan amplang juga gampang didapat sehingga pembuatan amplang juga cukup gampang tapi memerlukan waktu yang sedikit lama. Bagi anda yang ingin membuat kerupuk amplang, Berikut resep cara menciptakan ampalang :

 Ikan tenggiri boleh juga diganti dengan ikan lainnya hanya saja cita rasanya akan sedikit Cara Membuat Amplang Ikan Samarinda

Bahan Membuat Amplang :
  • ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
  • Sagu 2 Kg
  • Bawang Putih secukupnya
  • Garam 4/5 Ons
  • Air 750 ml
  • Penyedap Rasa 1/5 ons
  • Minyak Untuk menggoreng
Cara pembuatan amplang :
  • Giling ikan segar hingga halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. aduk hingga rata.
  • Setelah gabungan merata, tambahkan tepung sagu kemudian diuleni.
  • Ambil gabungan dan timbang sekitar 1 Kg kemudian bentuk tabung dan memanjang
  • Rebus Adonan yang telah kita bentuk sekitar 1 jam sesudah itu dijemur semoga risikonya bagus.
  • Setelah dijemur iris iris halus gabungan kemudian goreng selama kuranglebih 30 menit atau hingga matang  sambil diaduk aduk semoga tidak gosong. Tiriskan.
  • Masukan dalam plastik atau toples kedap udara.
Amplang siap dinikmati. Jika anda ke Kota Samarinda jangan lupa untuk membeli Krupuk Amplang kuku macan ini sebagai buah tangan. Bagi anda yang suka mengolah ikan tenggiri coba juga resep pempek ikan tenggiri Selamat mencoba membuat kerupuk amplang. Semoga bermanfaat.

0 Response to "Cara Menciptakan Amplang Ikan Samarinda"