Latest News

Manfaat Dan Ancaman Mengkonsumsi Kerang Bagi Kesehatan

Manfaat dan ancaman mengkonsumsi kerang bagi kesehatan - Kerang yakni salah satu jenis makanan maritim yang sanggup anda temukan di pasaran atau di pasar ikan (termasuk kerang hijau, kerang bambu, kerang dara, dsb) dan termasuk hidangan yang banyak dipesan direstoran.

Berbicara mengenai kerang, selain dikenal akan kelezatannya, para jago Gizi juga menyatakan bahwa kerang merupakan salah satu jenis makanan yang mempunyai kandungan nutrisi dan gizi yang tinggi. Bahkan di dalam kerang pun mengandung protein yang tinggi akan asam amino, yang gampang dicerna alasannya yakni hanya sedikit jaringan ikat. Kerang juga mengandung asam lemak omega 3 rantai panjang yang baik bagi kesehatan jantung, walaupun dalam jumlah yang lebih rendah daripada ikan salmon, tuna, makerel, dll.

Kerang memang mempunyai banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Meskipun demikian, kerang juga berbahaya bagi kesehatan jikalau salah dalam mengkonsumsinya atau berlebihan mengkonsumsinya. Berikut ini beberapa manfaat dna ancaman mengkonsumsi kerang bagi kesehatan:
Manfaat dan ancaman mengkonsumsi kerang bagi kesehatan  Manfaat dan Bahaya Mengkonsumsi Kerang bagi Kesehatan
Manfaat dan Bahaya Mengkonsumsi Kerang bagi Kesehatan

Manfaat kerang bagi kesehatan

1. Mengandung vitamin dan mineral yang tinggi

Kerang mempunyai kandungan 20 gram protein. Kandungan tersebut lebih banyak dari kerang tiram dan scallop. Meskipun ukuran proteinnya sama dengan daging ayam, namun kandungan vitamin dan mineralnya tergolong lebih tinggi.

2. Menyembuhkan luka

Mengkonsumsi kerang dengan dosis yang cukup juga sanggup membantu menyembuhkan luka pada kulit anda. Kerang mengandung seng yang tinggi yang sanggup menyembuhkan luka lebih cepat. Selain itu, kandungan seng di dalamnya sanggup membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam kiprahnya mengalahkan abses dan kuman penyebab bakteri.

3. Menurunkan berat badan

Mungkin banyak yang belum mengetahui bahwa kerang sanggup membantu menurunkan berat badan. Oyster atau kerang tiram membantu anda yang ingin menurunkan berat badan. Kandungan kalori dalam kerang yaitu setengah dari daging ayam dengan porsi yang sama. Sangat cocok bagi anda yang sedang menjalankan aktivitas diet.

4. Menurunkan tekanan darah

Siapa sangka ternyata kerang sanggup menurunkan tekanan darah dalam tubuh. Hal ini alasannya yakni tingginya kandungan kalium dan magnesium pada kerang tiram sanggup membantu menurunkan tekanan darah serta mengendurkan pembuluh darah, sehingga sirkulasi oksigen meningkat. Anda hanya perlu mengkonsumsinya secara rutin dengan disertai mengkonsumsi buah-buahan secara rutin.

5. Mencegah osteoporosis

Osteoporosis yang biasa terjadi pada orang yang sudah usia lanjut, bergotong-royong juga sanggup dicegah semenjak dini, yaitu dengan rutin mengkonsumsi kerang dengan dosis yang pas. Hal ini alasannya yakni adanya kandungan kalium dan protein yang baik untuk tulang. 

6. Baik untuk kesehatan jantung

Kesehtana jantung juga perlu dijaga dengan baik. Anda sanggup menjaga kesehatan jantung dengan rutin mengkonsumsi kerang dengan dosis yang pas. Kerang mempunyai beberapa kandungan penting yang sanggup berperan aktif dalam menjaga kesehatan jantung. Sehingga jantung anda sanggup lebih terhindar dari banyak sekali macam penyakit.

Resiko mengkonsumsi kerang bagi kesehatan

  • Mengkonsumsi kerang juga perlu berhati-hati dan perlu memperhatikan takarannya. Karena jikalau tidak hukum dalam mengkonsumsi kerang, maka akan mengakibatkan menyebabkan banyak resiko kesehatan.
  • Para jago juga memperingatkan bahwa kerang yakni binatang maritim yang paling cepat menyerap polutan dari laut, termasuk kuman ibarat salmonella, dan virus ibarat hepatitis A. Tiram mentah juga sanggup mengandung kuman yang disebut dengan Vibrio vulnificus, yang sanggup mengakibatkan penyakit serius,
  • terutama bagi orang dengan penyakit jantung, diabetes, gangguan pencernaan, dan sistem kekebalan tubuh.
  • Kerang juga mengandung polutan lain yang berbahaya bagi kesehatan tubuh, yaitu logam berat ibarat merkuri, akan sangat berbahaya jikalau dikonsumsi terutama bagi ibu hamil. Namun, bagi ibu hamil sanggup menentukan alternatif lain untuk mendapat asupan omega 3, ibarat kacang-kacangan, biji-bijian, dan ikan laut.

Tips kondusif mengkonsumsi kerang

  • Masaklah kerang sampai benar-benar matang, yaitu dengan cara direbus terlebih dahulu. Ini ditujukan untuk mematikan kuman dan virus.
  • Belilah kerang di penjual yang sanggup menawarkan kepercayaan bahwa kerang yang dijual tersebut berasal dari perairan yang bebas dari polusi atau perairan yang aman.
  • Sebelum anda mengolah, bersihkan terlebih dahulu kerang yang sudah direbus, yaitu dengan memakai air mengalir sampai benar-benar bersih.
  • Hindari membeli kerang yang sudah berbau ibarat anyir logam atau materi kimia, termasuk kerang yang sudah berlendir dan mengeluarkan aroma tak enak.
  • Ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi kerang, apalagi tidak tahu bagaimana cara mengolahnya. Seperti dikatakan sebelumnya, kerang paling cepat menyerap limbah atau polutan ibarat merkuri yang membahayakan janin. Tanyakan kepada dokter perihal saran terbaik, jikalau Anda merasa tidak sanggup menghindari makan kerang.
Demikianlah isu perihal Manfaat dan Bahaya Mengkonsumsi Kerang bagi Kesehatan.  Semoga isu diatas bermanfaat. Terimakasih.

0 Response to "Manfaat Dan Ancaman Mengkonsumsi Kerang Bagi Kesehatan"