Latest News

Khasiat Teh Daun Sukun

 

Manfaat Daun Sukun

Sukun telah bertahun-tahun dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai panganan baik kudapan ataupun masakan pokok. Buah sukun seringkali diolah sebagai gorengan, direbus, dijadikan keripik, ataupun diolah menjadi tepung untuk dijadikan mi atau roti. Namun, banyak yang belum mengetahui manfaat sukun / khasiat sukun bagi kesehatan, terutama daun sukun. Ternyata, daun sukun mempunyai khasiat untuk mencegah dan menyembuhkan penyakit kardiovaskular atau lebih dikenal dengan penyakit jantung. Sebelumnya, penggunaan daun sukun sebagai obat lebih banyak diterapkan secara tradisional untuk mengobati liver, jantung, ginjal, limfa, gatal-gatal, sakit gigi, dan radang atau inflamasi. Penggunaan daun sukun sebagai obat tradisional yaitu dengan merebus daun yang sudah renta dan berwarna kekuningan untuk lalu diminum airnya.

Teh Daun Sukun

Penelitian lebih lanjut ternyata menemukan bahwa teh daun sukun sangat baik untuk kesehatan jantung dan  menjaga kualitas pembuluh darah. Di dalam daun sukun terkandung senyawa flavonoid yang bersifat khas dan juga kandungan Beta-sitoserol. Ekstrak daun sukun bisa merawat pembuluh darah, terutama pembuluh darah jantung atau aorta dengan menghambat terjadinya penumpukan lemak pada dinding aorta. Dengan kemampuan ini, khasiat daun sukun sanggup menjaga kesehatan secara signifikan, alasannya yaitu aorta berperan penting untuk mendistribusikan darah dari jantung ke seluruh tubuh. Pada orang-orang berusia lanjut, atau 40 tahun ke atas, resiko penyakit jantung bertambah besar, terutama akhir contoh makan dan contoh hidup yang tidak sehat. Seperti kita ketahui, banyak orang-orang berusia lanjut yang terkena penyakit jantung berkaitan dengan tingginya kadar kolesterol dalam darah. Hal ini menjadikan dinding pembuluh darah menebal dan menghambat anutan darah ke seluruh badan yang berdampak pada proses metabolisme dan fungsi organ vital lainnya. Daun sukun sanggup dipakai untuk mengatasi duduk masalah tersebut, alasannya yaitu ekstrak daun sukun secara signifikan mempunyai kemampuan untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Flavonoid dan Beta Sitoserol dalam daun sukun juga bisa mencegah pengentalan hiperbola pada darah serta mencegah penggumpalan trombosit. Pada orang dengan poblem kolesterol, anutan darah dalam badan terganggu tidak hanya dari jantung ke seluruh tubuh, melainkan juga anutan darah pada jantung itu sendiri. Daun sukun berguna menjaga jantung dari duduk masalah tersebut.
Pada orang-orang berusia lanjut yang beresiko terkena penyakit jantung akhir kolesterol, pengobatan terhadap suatu penyakit, ibarat jantung, sanggup memicu komplikasi dengan fungsi organ vital lainnya ibarat ginjal dan hati. Pengobatan ini memicu hati untuk bekerja lebih keras untuk memisahkan toksin yang terdapat dalam obat serta mendistribusikan khasiat obat ke dalam tubuh. Resiko ini sanggup ditemui pada pasien dengan pengobatan penyakit menahun. Keistimewaan daun sukun adalah, khasiatnya yang bisa merawat dan melindungi fungsi jantung dan pembuluh darah tanpa disertai dengan dampak samping yang sanggup mengganggu kinerja hati, ginjal, dan jantung itu sendiri. Daun sukun berguna melindungi jantung tanpa mengganggu profil darah maupun kemampuan hati untuk menyaring racun dan mengeluarkannya dari tubuh. Begitu pula dengan fungsi ginjal, daun sukun menawarkan khasiatnya tanpa mengganggu kinerja ginjal untuk mengeluarkan zat-zat yang tidak diharapkan oleh tubuh.
Dengan khasiatnya yang tinggi, pembudidayaan sukun sangat bermanfaat, terlebih bagi kita yang hidup di tempat tropis. Sukun merupakan flora yang tumbuh di tempat tropis, dan tersebar di Hawai, Vietnam, Thailand, Indonesia, dan Kamboja. Tidak hanya sebagai sumber obat baru, sukun sebetulnya telah banyak dipakai sebagai materi masakan pokok di negara-negara tempat flora ini tumbuh. Kandungan lain yang bisa ditemukan dari buah sukun antara lain serat, zat besi, fosfor, natrium, kalsium, lemak dengan konsentrasi rendah, karbohidrat, vitamin C, protein, niasin, thiamin, natrium, roboflavin dan kalsium. Kandungan gizi ini menciptakan buah sukun layak menjadi materi masakan pokok gres yang rendah kalori. Tidak hanya itu, batang dan akar sukun juga bermanfaat sebagai obat, antara lain untuk pengobatan darah tinggi dan liver, namun penggunannya masih terbatas dalam skala tradisional. Bagian dari sukun juga berfungsi sebagai anti nyamuk yaitu bunga jantannya yang telah kering. Dengan banyak sekali macam manfaat yang terdapat dalam sukun mulai dari daun, buah, sampai akar, batang dan bunganya, pembudidayaan sukun sangat bermanfaat sebagai sumber materi pangan alternatif sekaligus sumber obat gres dengan kualitas lebih baik untuk kesehatan.

0 Response to "Khasiat Teh Daun Sukun"