Orang mengenal batagor sebagai jajanan yang ada di setiap wilayah di Indonesia. namun sedikit yang tahu kota asal masakan tersebut serta sejarah bagaimana batagor bisa ada. Apakah kau salah satu yang tahu asal usulnya? Jika belum simak penjelasannya di bawah ini.
Asal ajakan batagor Bandung
Batagor Bandung berasal dari ketidaksengajaan seorang perjaka berjulukan Isan. Di tahun 1950an Isan yang berasal dari Purwokerto, Jawa Tengah tiba ke Bandung untuk mengadu nasib. Disana ia berusaha mencari pekerjaan dengan susah payah. Karena minimnya pengalaman serta kemampuan yang dimiliki, maka Isan tetapkan menjual makanan.
Isan menjual baso kukus secara keliling memakai alat pikul. Ia berjualan dari satu gang ke gang lainnya sebab tidak kunjung mendapat pekerjaan. Suatu hari dagangan Isan masih sisa alias tidak habis. Sementara itu ia sendiri tahu jikalau baso kukus tidak bisa dijual untuk esok hari sebab sudah basi.
Karena sayang untuk membuangnya Isan risikonya tetapkan untuk menggoreng baso tersebut. Hasil dari baso goreng itu kemudian dibagikan ke tetangga sekitar tempat ia mengontrak yaitu di Gang Situ Saeur, Bandung. Kejadian tidak habisnya dagangan Isan tidak terjadi satu kali saja melainkan menahun. Dan selama bertahun-tahun itulah ia selalu membagikan baso gorengnya ke tetangga tanpa henti.
Para tetangga Isanpun mulai terbiasa makan baso goreng tersebut. Bisa dibilang mereka kecanduan untuk memakannya dan kerap menanyakan padanya. Pada satu hari salah satu dari tetangganya berencana akan membeli baso goreng buatan Isan. Karena ekspresi dominan yang besar itu pula risikonya Isan serius untuk menjual baso tahu yang biasa ia kukus tersebut.
Seperti yang sudah bisa ditebak, banyak orang tertarik membelinya. Bahkan baso goreng tersebut jauh lebih laris daripada baso kukus yang ia jual. Sejak dikala itulah Isan dan tetangganya menyebut masakan tersebut sebagai batagor khas Bandung atau baso tahu goreng. Isan mengembangkannya dengan menambahkan isian ikan semoga semakin sedap, dan dari sanalah batagor Bandung tercipta.
Sejalan dengan naiknya peminat batagor Bandung buatan Isan, maka omset yang didapat juga semakin meningkat. Omset tersebut bahkan membawa Isan hingga pergi ke Tanah Suci untuk ibadah haji di tahun 1991 dan 2003. Setelah ia pulang dari haji, Isan mengubah nama brand dagang yang tadinya Batagor Isan menjadi Batagor H. Isan.
Itulah tadi sedikit klarifikasi mengenai asal ajakan batagor Bandung. Kini masakan ringan tersebut sudah menyebar di seluruh Indonesia. Kamu tak perlu jauh-jauh ke Bandung untuk mencicipinya. Cukup cari saja di sekitar sentra jajanan.
Bahan utama
- 250 gram ikan tenggiri
- 100 gram sagu tani
- 50 mililiter santan
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kulit pangsit secukupnya
- Daun bawang (cincang halus)
- 6 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 2 buah cabe merah besar (sesuai selera
- 2 lembar daun jeruk (buang batang tengahnya)
- 1 butir bawang merah
- 1 genggam kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- Air secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara menciptakan batagor
- Langkah awal kau bisa menghaluskan ikan tenggirinya memakai ulekan. Kemudian sisihkan.
- Selanjutnya, kau tumis bawang putih halus dengan merica bubuk, gula, garam serta kecap manis. Aduk dan tumis hingga harum. Angkat.
- Berikutnya, letakkan gabungan ikan tenggiri dalam wadah besar dan tuangkan bumbu yang telah ditumis tadi. Aduk hingga merata sempurna.
- Lanjut, kau masukkan santan, tepung sagu, telur dan satu sendok makan minyak goreng serta daun bawang ke dalam gabungan ikan. Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian, sendokkan gabungan ke dalam kulit pangsit dan bungkus dengan rapi. Jika semua gabungan sudah beres, goreng memakai api sedang hingga coklat keemasan.
- Terakhir, Bikin saus kacangnya, goreng semua materi kecuali gula merah dan daun jeruk. Setelah itu ulek atau blender bersama hingga halus. Tumis kembali saus hingga harum atau agak kental. Angkat.
- Sajikan batagor dikala hangat dan siram dengan saus kacang.
0 Response to "Resep Batagor Bandung, Jajanan Semua Kalangan Dengan Cita Rasa Menggoda"