Makanan dari Jawa Barat ini memiliki rasa yang nikmat. Makanan ini merupakan masakan yang menjadi cerminan masyarakat Sunda yang hidup erat dengan alam. Masyarakat Sunda memanfaatkan apa yang tersedia di alam sebagai materi makanan.
Diberi nama itu alasannya yaitu sama dengan tempat asal masakan tersebut yang berada di wilayah Sumedang. Masyarakat Sunda dan Sumedang pada khususnya benar-benar hidup bersatu dengan alam sehingga seluruh materi masakan diambil dari alam. Bahkan kacang tanah untuk saosnya juga diambil dari tanaman yang dipanen sendiri.
Karedok saus kacang yang nikmat
Jika dilihat sekilas, karedok seolah-olah dengan gado-gado dan lotek dari Jawa Tengah alasannya yaitu sama-sama berbahan sayur. Hanya saja, gado-gado memakai sayur yang sudah direbus sedangkan karedok memakai sayur segar tanpa direbus.
Sehingga rasa yang disuguhkan merupakan rasa orisinil sayuran segar yang diberi bumbu kacang. Bahkan dikala memakannya ada sensasi kres dikala menikmatinya. Kaprikornus gizi dalam sayuran sanggup didapat sepenuhnya alasannya yaitu sayur dimakan dalam keadaan mentah.
Untuk tampilannya pun juga biasa saja tidak ada yang istimewa alasannya yaitu memang menonjolkan kesederhanaan. Karena tidak ada topping aneh-aneh di atasnya. Kaprikornus masakan hanya di sajikan dengan kerupuk saja sebagai pelengkap. Karena alasan itulah masyarakat luar negeri menyebut karedok sebagai salad sayur orisinil Indonesia. Tapi untuk urusan rasa jangan ragu. Pasti lezat.
Untuk rasa dari masakan ini hampir semuanya ada. Ada sensasi cantik pedas dikala menyantapnya. Biasanya rasa pedas diubahsuaikan dengan undangan yang memakan. Bagi yang suka pedas sanggup menambahkan banyak cabai pada sambalnya. Ditambah ada sedikit rasa asam alasannya yaitu diberi air asam Jawa dikala membuatnya.
Bisa dibayangkan betapa nikmatnya masakan ini. Rasa pedas, manis, dan asin bercampur jadi satu dalam satu suapan. Belum lagi dikala mengunyahnya rasa orisinil cantik dari sayur segar memperlihatkan sensasi tersendiri.
Lalu bagaimana dengan karedok leunca? Sudahkan pernah kau mencicipinya? Di masyarakat jenis karedok yang umum disajikan berbahan sayur tetapi bagi masyarakat Sunda, karedok berbahan leunca merupakan masakan yang umum dikonsumsi.
Leunca sendiri merupakan salah satu jenis sayuran yang berbentuk bundar kecil dan bergerombol. Leunca dikala dimakan memiliki rasa manis. Leunca juga dipercaya memiliki khasiat untuk kesehatan. Kaprikornus jangan heran karedok tersebut memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat Jawa barat.
Karedok memberi warna tersendiri untuk khasanah masakan Indonesia. Dengan rasanya yang nikmat tak salah kalau masakan ini cocok di pengecap masyarakat luar negeri. Kaprikornus tidak ada salahnya kalau masakan tradisional ini dilestarikan jangan hingga tergeser oleh masakan luar negeri.
Resep karedok sunda dengan saus kacang sedap
Bahan utama
- 100 gram mentimun, potong tipis atau sesuai selera
- 50 gram toge, buang ekor
- 50 gram kol, iris tipis
- 30 gram kacang panjang, potong ukuran 3 centimeter
- 20 gram terong bundar hijau muda, potong tipis
- daun kemangi secukupnya
Bahan saus kacang
- 60 mililiter air, beri air perasan 1 buah jeruk purut
- 40 gram kentang, rebus matang, kupas kulit
- 30 gram kacang tanah, goreng hingga matang
- 15 gram gula merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 centimeter kencur
- 1/4 sendok teh garam
Langkah membuat
- Semua materi sayuran dicuci higienis dengan air mengalir supaya kotoran menghilang dan bebas dari materi kimia yang berbahaya.
- Siapkan cobek, ulek halus kencur, cabai rawit bersama garam. Tuang kacang tanah, ulek kembali hingga halus kemudian masukkan kentang dan gula merah dan ulek lagi hingga halus merata.
- Selanjutnya, tuang larutan air jeruk purut dan aduk merata dengan spatula. Jika sudah, masukkan semua materi utama kemudian aduk bersama bumbu semoga tercampur merata.
- Tuang ke piring, karedok sunda siap disantap bersama kerupuk ikan atau rambak kulit.
Resep karedok leunca lezat
Bahan
- 100 gram leunca
- 4 buah cabai rawit merah
- 1/2 siung bawang putih
- 1/2 centimeter kencur
- 1/2 sendok makan terasi udang, bakar
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
Langkah membuat
- Ulek semua materi kecuali leunca hingga lembut dan halus.
- Setelah itu, masukkan leunca dan ulek kembali semoga bijinya keluar,
- Aduk sekali lagi hingga merata dengan sendok.
- Sajikan.
0 Response to "Resep Karedok, Makanan Dari Sayuran Segar Yang Rasanya Bikin Nagih"