Jawa Barat kental akan budaya Sunda, termasuk di dalam hal makanan. Makanan khas Sunda sendiri jikalau dibentuk daftar lengkapnya maka selebar kertas HVS belum cukup untuk menampung semuanya. Saking banyaknya. Dan namanya juga unik-unik. Inilah bukti kekayaan budaya nusantara. Bangga dong jadi cowok dan pemudi Indonesia.
Dan kalau kau berniat untuk mengunjungi Jawa Barat, tapi ogah menciptakan daftar masakan orisinil Sunda yang tadi katanya lebih dari selembar HVS, nih kami rangkumkan 13 kuliner khas Sunda Jawa Barat biar kau nggak dibikin pusing.
Bagi yang sudah sering ke Jawa Barat tentu nggak asing lagi dengan kuliner khas kawasan Sunda ini. Nasi tutug oncom unik ini sangat gampang dijumpai di warung-warung atau bahkan restoran sekalipun. Menurut ratifikasi pengunjung yang berasal dari luar Jawa Barat, nasi tutug oncom ini enak dikarenakan sambal hijaunya yang fenomenal.
Ketoprak, gado-gado dan karedok memiliki penampilan yang hampir mirip ketika sudah tersaji di atas piring. Bedanya, Karedok orisinil Sunda lebih banyak didominasi sayurannya merupakan sayuran mentah, dan siraman kuah kacangnya relatif lebih melimpah hingga tumpah ruah.
Beda lagi dengan lotek. Makanan tradisional khas Jawa Barat yang satu ini disajikan juga dengan kuah kacang. Tetapi, sayuran yang digunakan biasanya yaitu sayuran matang, contohnya kacang panjang, kapri, bayam dan kang kung. Nah, kini jangan salah kaprah lagi ya. Ketoprak, gado-gado, karedok dan lotek yang segar ternyata kuliner yang berbeda.
Nasi dengan balutan daun pisang ini sudah jadi ikon kota Bandung, bahkan hampir di setiap pelosok kota. Sekarang di luar kota Bandung pun kita sanggup dengan gampang menemukan nasi timbel khas dengan daunnya. Tapi menyantap nasi timbel orisinil Sunda di kawasan asalnya akan terasa berbeda banget. Yah, ibaratnya kau menyantap sate padang tapi di kalimantan atau Sulawesi, kurang maknyus kan?
Ya nggak lah! Ini cuma nama makanannya aja, yaitu empat gentong. Bukan berarti empalnya segentong dan harus dimakan. Empal gentong dari Sunda yang enak ini punya tekstur daging dan rasa yang mirip dengan soto. Bedanya, empal gentong ditaburi dedaunan yang lebih banyak, sehingga aroma wanginya relatif lebih tercium.
Nasi liwet khas Sunda memiliki ciri-ciri yang unik, di mana dalam proses pembuatannya murni hanya memakai santan tanpa disandingkan dengan labu siam mirip nasi liwet versi solo. Lho, ada tho nasi liwet versi Solo? Ada, tapi kau jangan kabur ke Solo, kita tuntasin daftar masakan khas Sunda ini dahulu.
Dari segi rasa, tak banyak perbedaan yang sanggup dijumpai di antara banyak versi sayur asem. Kombinasi sayur mayur yang digunakanlah yang bervariasi. Sayur asem segar dari Sunda sanggup dikombinasikan dengan bermacam-macam sayuran. Bumbunya yang khas dan kuahnya yang panas akan mengguggah selera siapapun yang ada di dekatnya.
Kamu tentu kaget dengan kombinasi materi yang digunakan di kuliner khas Sunda Jawa Barat ini. Oncom yang banyak digoreng, kini dipadukan dengan genjer, tanaman liar yang tumbuh di atas perairan. Tetapi dengan tangan-tangan piawai para ibu-ibu terdahulu di Sunda, keduanya sanggup diolah menjadi sumber kuliner berjulukan tumis genjer oncom super sedap.
Soal nama, Bakakak Hayam memang aneh. Tapi soal rasa, beliau juaranya. Kamu yang gres sekali ke Sunda dan entah kapan lagi akan mampir ke sana, wajib sekali seumur hidup mencoba mencicipi sensasi bakakak hayam yang top banget. Bahan utamanya sendiri terbuat dari daging ayam yang dibubuhi bumbu-bumbu khas warisan leluhur masyarakat Sunda. Kini, bakakak hayam yang terkenal sudah dijumpai di banyak tempat di seantero Jawa Barat.
Ada kata gepuk di tengah-tengah nama kuliner khas Sunda Jawa Barat ini. Kata gepuk sendiri menggambarkan proses pengolahan dagingnya ayang dipukul-pukul. Tujuannya bukan supaya dagingnya nurut, melainkan biar dagingnya makin empuk dan bumbunya meresap sempurna. Di jajaran masakan Sunda, empal gepuk daging sapi yang glamor banget ini berada di posisi teratas.
Teman yang kurang gaul tentu akan melontarkan olok-olokan itu ke arahmu jikalau mengetahui kau jauh-jauh ke Bandung Cuma untuk makan mie. Mie rebus kan di sini banyak!
Jangan buru-buru marah, mungkin beliau belum paham bahwa mie kocok khas Sunda ini termasuk salah satu masakan yang paling laris, di mana pembelinya tiba dari kelas yang berbeda. Artinya, mie kocok ini cocok untuk banyak perut di Jawa Barat.
Bagi para pecinta kuliner yang kaya protein tahu, tentu tak menolak jikalau disuguhi gorengan khas Sunda Jawa Barat ini. Kenapa? Karena mereka tahu rasanya yang enak dan kandungan proteinnya yang menyehatkan. Hebatnya, kini ini ada banyak sekali outlet aneka macam ukuran yang menjajakan tahu sumedang garing.
Ciri khas yang menempel pada tahu gejrot asal Cirebon ini yaitu kandungan kuah pedas di dalamnya yang akan meledak di ekspresi ketika digigit. Ledakan kuah dan melelehnya inti tahu memperlihatkan kombinasi rasa yang benar-benar lezat. Tak heran jikalau kuliner khas Sunda ini begitu terkenal bahkan hingga ke luar Jawa Barat.
Itulah beliau 13 kuliner dan kudapan khas Sunda Jawa Barat yang wajib kau cicipi dikala mampir ke Bandung atau salah satu kota di sana. Terus pantau artikel-artikel kami lainnya, sebab kami akan terus kembali dengan tulisan-tulisan yang lebih trending.
Dan kalau kau berniat untuk mengunjungi Jawa Barat, tapi ogah menciptakan daftar masakan orisinil Sunda yang tadi katanya lebih dari selembar HVS, nih kami rangkumkan 13 kuliner khas Sunda Jawa Barat biar kau nggak dibikin pusing.
Perpaduan nasi dan oncom serta rempah-rempah khas Sunda sehingga menghasilkan nasi tutug oncom legendaris
Dibilang gado-gado bukan, dibilang ketoprak juga bukan, sebab ini yaitu karedok
Beda karedok, beda lagi dengan lotek. Kalau yang ini cara makannya juga terkadang nyeleneh
Makan nasi timbel orisinil Sunda dijamin nggak cukup kalau cuma sepiring, yang bilang cukup niscaya boong!
Makan segentong empal sanggup nggak? Di Sunda, semua orang bakal menjadi raksasa tiba-tiba sebab sanggup makan empal segentong
Selain nasi timbel, ada juga nasi liwet yang punya keunikan tersendiri dan sudah jadi hak cipta abadi
Sayur asem khas Sunda tak berbeda jauh dengan sayur asem yang ada di banyak wilayah di Indonesia
Tumis genjer oncom memadukan dua materi kuliner beda kasta namun dengan citarasa yang mengejutkan
Kamu niscaya tersenyum sambil berpikir ketika pertama kali mendengar namanya. Ini namanya bakakak ayam, bukan Hayam berkokok
Dari tadi belum ketemu daging, mari kita sambut empal gepuk daging sapi khas Sunda Jawa Barat
Jauh-jauh ke Bandung cuma untuk makan mie? Eits, jangan salah. Mie kocok ini ajib banget rasanya!
Jangan buru-buru marah, mungkin beliau belum paham bahwa mie kocok khas Sunda ini termasuk salah satu masakan yang paling laris, di mana pembelinya tiba dari kelas yang berbeda. Artinya, mie kocok ini cocok untuk banyak perut di Jawa Barat.
Tahu lingkaran memang masih lebih populer, tapi bukan berarti tahu sumedang sudah kehilangan pamor
Tahu gejrot ampuh untuk yang sedang mengantuk atau yang kehilangan selera makan
Itulah beliau 13 kuliner dan kudapan khas Sunda Jawa Barat yang wajib kau cicipi dikala mampir ke Bandung atau salah satu kota di sana. Terus pantau artikel-artikel kami lainnya, sebab kami akan terus kembali dengan tulisan-tulisan yang lebih trending.
0 Response to "13 Masakan Khas Sunda Yang Menciptakan Kau Besar Hati Tinggal Di Indonesia"