Latest News

Resep Lumpia Semarang, Dibalik Kelezatannya Ternyata Memilki Banyak Variasi Isian

Berbicara soal masakan memang tidak ada habisnya. Sebab ada banyak sekali masakan khas yang dimiliki negara ini. Salah satu camilan yang sudah terkenal di banyak sekali kawasan yakni lumpia semarang. Mendengar hal itu niscaya Kamu setuju, mengingat kini hidangan tersebut sudah tersebar di seluruh penjuru negeri. Hal itu juga membuatnya kini mempunyai variasi cita rasa di cuilan isiannya.

 Berbicara soal masakan memang tidak ada habisnya Resep Lumpia Semarang, Dibalik Kelezatannya Ternyata Memilki Banyak Variasi Isian

Kuliner ini memang tidak hanya ada di kota Semarang, namun lumpia khas Semarang tentu berbeda dengan lumpia lainnya. Lumpia ini sangat khas dengan rebungnya yang juga beraroma khas, lain daripada yang lain. Saat ini, lumpia ini juga mempunyai banyak varian menarik yang dapat kau coba.

Variasi isian lumpia Semarang yang wajib kau coba


Seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa persebaran lumpia semarang tersebut membuatnya kini mempunyai banyak variasi terutama di cuilan ukuran dan isian di dalamnya. Mungkin kebanyakan dari Kamu sudah sering memakannya dengan isi wortel dan sayur di dalamnya. Namun pernahkah Kamu mengonsumsi variasi lainnya menyerupai di bawah ini?

Varian pertama dapat dibilang lebih menyehatkan dan bikin seger. Bagaimana tidak, jikalau biasanya di dalam berisi sayuran dan pelengkap lainnya. Di dalam versi lumpia semarang ini menunjukkan hal berbeda yang mana mempunyai isian pisang dan scallop. Keduanya mempunyai kandungan zat yang baik bagi badan apalagi sensasi lembutnya akan menciptakan pengecap tidak akan berhenti mengunyah.

Kedua, daging ayam dan biji wijen. Bagaimanapun Kamu niscaya akan bosan bila terus menerus mengonsumsi hidangan ringan tersebut yang berisi sayuran. Mengatasi hal itu, tidak ada salahnya Kamu menambahkan isian dalam bentuk lain menyerupai daging ayam goreng dan biji wijen. Dijamin deh cita rasanya akan gurih dan enak di mulut.

Ketiga, lumpia basah. Biasanya hidangan enak ini disajikan secara kering. Bagaimana jikalau menyajikannya versi basah. Jangan khawatir alasannya yaitu sensasinya tidak kalah nikmat dibanding varian lain. Belum lagi mengenai isinya yang lengkap sehingga menciptakan Kamu kenyang. Tipe ini di populerkan oleh masyarakat Bogor yang memang sudah tersebar dari sejarah lumpia semarang.

Keempat, Isi ikan fillet. Siapa sangka bahwa lumpia semarang juga tak kalah enak bila dipadukan dengan ikan yang sudah di goreng. Rasa asin dari ikan tersebut akan membuatnya berasa istimewa. Sajian ini akan lebih nikmat dengan ditemani mangga yang bertugas sebagai pencuci mulut. Unsur asin dan gurih menjadi sensasi tersendiri yang tak kalah enak dari versi lain.

Kaprikornus itulah beberapa variasi rasa lumpia semarang. Banyaknya varian di dalam isinya tersebut tentu semakin membuatnya tak bosan ketika dikonsumsi. Apalagi harga yang akrab serta persebarannya yang sudah merata di seluruh penjuru negeri ini. Kaprikornus Kamu tidak perlu pergi ke Semarang jikalau ingin mencicipi sensasi kenikmatan makanan ringan khas Jawa ini.

Resep lumpia goreng isian labu siam pedas


Bahan utama yang diperlukan

  • 8-10 lembar kulit lumpia
  • 4 buah labu siam muda ukuran kecil, iris tipis memanjang
  • garam, gula dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menumis dan menggoreng

Bahan yang diiris tipis

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah

Langkah membuat

  1. Panaskan minyak secukupnya, tumis materi irisan hingga harum kemudian tuang labu siam. Beri gula, garam dan penyedap secukupnya. Selanjutnya, tambahkan sedikit air kemudian aduk perlahan biar merata dan masak hingga matang.
  2. Lanjut, siapkan kulit lumpia kemudian isi dengan tumisan sayur labu siam sesuai selera. Lipat dan gulung-gulung dengan perlahan, kemudian goreng hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan.
  3. Terakhir, Angkat dan tiriskan kemudian sajikan selagi hangat. Santap dikala hangat bersama cabai rawit pedas.

Resep lumpia isian rebung gurih


Bahan utama

  • 400 gram rebung direbus kemudian potong-potong kecil
  • 150 mililiter air
  • 150 gram daging ayam giling
  • 150 gram udang giling
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 5 siung bawang putih dicincang kasar
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 2 sendok makan larutan tepung terigu
  • 1 sendok makan ebi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bahan saus

  • 300 mililiter air
  • 50 gram gula merah
  • 10 buah cabai rawit merah diiris kecil-kecil
  • 1 siung bawang putih digeprek
  • 1 sendok makan larutan tepung maizena
  • 1/2 sendok teh garam

Langkah membuat

  1. Pertama, panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih serta udang kering sambil diaduk hingga harum. Kemudian tuang udang dan masak hingga berubah warna.
  2. Berikutnya, masukkan daging ayam, irisan daun bawang, rebung serta air secara perlahan kemudian aduk kembali hingga tercampur merata.
  3. Jika sudah, tambahkan merica, garam dan kecap manis, aduk lagi dan masak hingga bumbu meresap dan kering kemudian matikan api dan sisihkan.
  4. Selanjutnya, siapkan kulit lumpia, setiap lembar diberi isian tumisan rebung yang sudah dimasak tadi. Lipat dan gulung rapi kemudian rekatkan memakai larutan terigu.
  5. Jika sudah, goreng lumpia hingga matang kuning keemasan. Setelah dirasa matang, angkat, tiriskan dari minyak kemudian sajikan selagi hangat dengan saus.
  6. Untuk buat saus, panaskan air hingga mendidih bersama dengan irisan cabai rawit, gula merah, bawang putih dan garam. Aduk hingga tercampur semua kemudian tuang larutan maizena. Aduk kembali hingga mengental, angkat kemudian saring.

0 Response to "Resep Lumpia Semarang, Dibalik Kelezatannya Ternyata Memilki Banyak Variasi Isian"