Latest News

Resep Nasi Campur Bali, Menu Pulau Dewata Yang Melegenda

Nasi campur Bali disukai banyak kalangan alasannya yakni rasa dan variasi lauk yang ditawarkan. Lauk pauk yang dipakai biasanya memakai materi dasar ayam, ikan, dan telur. Memang ada variasi lain namun ketiga materi tadi wajib ada.

Nasi campur Bali disukai banyak kalangan alasannya yakni rasa dan variasi lauk yang ditawarkan Resep Nasi Campur Bali, Sajian Pulau Dewata yang Melegenda

Selain rasanya yang enak nasi campur sangat bergizi tinggi. Hal ini dikarenakan gabungan lauk yang dipakai banyak mengandung karbohidrat dan protein sehingga baik untuk kesehatan. Nah jadi jangan ragu untuk mencoba masakan yang satu ini.

Nasi campur Bali yang kelezatannya khas


Tidak diketahui kapan pertama kali nama nasi campur dipakai atau siapa penggagasnya. Namun alasannya yakni nasi sudah menjadi makanan pokok orang Indonesia dari zaman dulu maka sanggup dipastikan nama itu sudah ada semenjak usang sekali. Selain di Indonesia nasi campur juga populer di negara lain menyerupai Thailand, Brunei, dan Malaysia. Di Indonesia setiap tempat mempunyai nasi campurnya sendiri, namun masakan khas bali yang satu ini mempunyai ciri khas yang berbeda dari tempat lainnya.

Tampilan nasi campur Bali cukup sederhana alasannya yakni hanya terdiri dari nasi dan beberapa jenis lauk pauk sebagai pelengkapnya. Selain lauk dengan materi dasar ayam, ikan, dan telur menyerupai yang sudah disebutkan, terdapat pula aneka macam macam sayur menyerupai sayur kacang, oseng kacang, dan sayur ares yang terbuat dari pelepah pisang. Perpaduan rasa yang didapatkan biasanya asin dan pedas, namun ada lauk yang menunjukkan rasa bagus contohnya sate sapi.

Ada beberapa lauk yang wajib ada dan menjadi ciri khas nasi campur Bali. Pertama yakni juku urap yang merupakan perpaduan beberapa macam sayuran menyerupai kacang panjang, bayam, dan tauge dengan bumbu yang agak pedas alasannya yakni ada tambahan terasi dan cabai. Kemudian sate lilit yang terbuat dari cincangan halus daging ikan dibalut dengan aneka macam bumbu untuk membuat rasa gurih. Selain itu masih ada ayam suwir dan teri kacang yang memperkaya tekstur sajian nasi campur.

Perpaduan nasi dan lauk pauk akan semakin yummy dengan tambahan sambal matah. Ya, sambal matah sudah menjadi bab yang tidak terpisahkan dari nasi campur Bali. Rasa pedas sambal matah dipadu dengan rasa asin-pedas-manis lauk pauk yang dipakai cocok untuk menyebut kelezatan rasa dari nasi campur Bali legendaris.

Bervariasinya lauk pauk yang tidak serta merta membuat harga nasi campur menjadi mahal. Justru harga yang ditawarkan oleh warung dan restoran yang menyediakan hidangan nasi campur cukup terjangkau. Kamu sanggup mendapat nasi campur mulai dari sepuluhan ribu rupiah saja.

Kaprikornus gimana, kau tertarik untuk mencoba nasi campur Bali? Variasi lauk pauk, rasa, dan harga yang ditawarkan dijamin akan membuat kau suka dengan masakan khas Bali yang satu ini.

Resep nasi campur Bali enak


Untuk 4 porsi

Bahan utama

  • 800 gram nasi putih
  • Sate lilit secukupnya
  • Sambal matah sesuai selera

Bahan urap

  • 300 gram kelapa parut kasar, kukus
  • 60 gram toge, di seduh
  • 6 lonjor kacang panjang, dipotong kira-kira 3 centimeter, direbus
  • 5 lembar kol, dipotong kasar,direbus
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
  • 1 ikat bayam, direbus
  • 1 sendok makan bawang goreng

Bumbu halus untuk urap

  • 7 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 1 centimeter kencur
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan ayam pelalah

  • 1/2 ekor ayam, potong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 lembar daun salam

Bumbu ayam (haluskan)

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 centimeter kencur
  • 2 centimeter lengkuas
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 centimeter kunyit, sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting

Bumbu sambal (haluskan)

  • 7 siung bawang merah, di goreng
  • 4 siung bawang putih, di goreng
  • 3 buah cabai merah, di goreng
  • 3 buah rawit, di goreng
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh jeruk limau
  • 1 buah tomat, potong-potong kemudian di goreng
  • 1/2 sendok teh terasi, di goreng

Cara membuat

  1. Pertama, buat urap terlebih dahulu: campur kukusan kelapa parut dengan bumbu halus urab kemudian aduk hingga merata.
  2. Jika sudah, campurkan adonan kelapa dengan materi sayuran urab, aduk lagi hingga merata, kemudian tambahkan bawang merah goreng dan aduk kembali hingga tercampur semua.
  3. Selanjutnya, buat ayam pelalah : lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian campur dengan gula, garam, serai dan daun salam. Diamkan selama sekitar 25 menit.
  4. Setelah itu panggang ayam selama 45 menit dengan suhu 180°c/sampai matang didalam oven. Dinginkan kemudian suwir-suwir ayam sesuai selera.
  5. Setelah ayam di suwir aduk rata dengan bumbu sambalnya.
  6. Sajikan nasi hangat dengan urap, sate lilit, ayam pelalah dan sambal matah.

0 Response to "Resep Nasi Campur Bali, Menu Pulau Dewata Yang Melegenda"