Menikmati kupat tahu tidaklah susah. Ada banyak penjual yang menjajakan masakan ini di aneka macam tempat. Masing-masing tempat menjual masakan ini dengan variasi yang berbeda-beda. Variasi inilah yang menciptakan masakan ini patut untuk dicoba.
Pilihan variasi kupat tahu dari aneka macam daerah
Meskipun variasi tiap tempat berbeda, materi dasar yang dipakai tetap sama, yaitu lontong ketupat, tahu goreng, dan bumbu kacang. Ketiga materi inilah yang menjadi inti dari masakan khas ini. Perbedaan kupat tahu terletak pada bumbu dan suplemen yang dipakai untuk menemani orang-orang ketika menyantap kenikmatannya.
Di tempat Magelang dan Solo, di dalam masakan disajikan irisan kol. Tidak hanya itu, bakwan, mi, dan tahu putih juga menjadi suplemen yang sangat lezat. Penyajian ini terasa sangat unik. Pelengkap yang disajikan dalam variasi Magelang dan Solo sanggup menciptakan perut menjadi sangat kenyang alasannya terdiri atas bahan-bahan yang sangat banyak.
Berbeda dengan Magelang dan Solo, tempat Singaparna menyajikan masakan ini dengan cara yang lain. Pelengkap yang dipakai yaitu tauge yang telah direbus. Kenikmatan ini akan bertambah jikalau kau menyantap bersama dengan kerupuk goreng yang renyah. Perpaduan kerenyahan kerupuk dan kelembutan lontong akan semakin menciptakan masakan terasa sangat nikmat.
Variasi selain ketiga tempat tersebut yang memakai suplemen yang berbeda yakni bumbu yang digunakan. Apabila sebelumnya banyak yang memakai bumbu kacang, ada beberapa tempat yang memakai bumbu lain ibarat petis.
Petis yang dipakai sebagai penyedap rasa menciptakan rasa menjadi lebih anggun atau terkadang asin. Dari aromanya, kau sanggup mengetahui dengan terperinci mana masakan yang memakai petis mana yang memakai kacang. Perubahan bumbu ini tidak mengurangi kelezatan dari kupat tahu itu sendiri.
Selain memakai bumbu petis, ada suplemen lain yang berbeda juga, yaitu timun. Timun segar diiris menjadi bentuk dadu kecil dan ditaburkan di atas makanan. Kesegaran timun dan kelembutan lontong juga sanggup dipadukan dengan kerupuk. Kombinasi ini akan menciptakan cita rasa menjadi lebih nikmat.
Jika kau termasuk pecinta pedas, kau sanggup menambahkan sambal ke dalam masakan yang akan disantap. Sebagai penambah selera makanan, jumlah sambal yang ada dalam masakan sanggup menyesuaikan selera. Kamu juga sanggup memakai cabai untuk menambah rasa pedas.
Variasi kupat tahu di aneka macam tempat tidak mengubah inti dari masakan itu sendiri. Adanya variasi tersebut sanggup kau bandingkan secara eksklusif ketika berkunjung ke tempat yang populer dengan masakan tersebut.
Resep kupat tahu khas Bandung
Bahan utama
- 6 buah tahu putih bandung 4×4
- 6 buah ketupat, potong sesuai selera
- 200 gram tauge, siram air panas
- 300 cc minyak goreng
- bawang goreng secukupnya
- kerupuk merah secukupnya
- kecap anggun sesuai selera
Bahan bumbu
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 250 gram kacang tanah goreng
- 1/2 sendok teh terasi
Bahan untuk saus kacang
- 500 cc air
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat
- Pertama, tahu digoreng hingga kecoklatan kemudian potong-potong kecil bentuk dadu.
- Haluskan bawang putih, cabai merah, kacang tanah serta terasi.
- Campurkan bumbu halus dengan air, gula merah, asam jawa dan garam. Masak hingga mendidih dan berminyak. Angkat.
- Terakhir, sajikan ketupat dan tambahkan tauge dan belahan tahu. Tuang saus kacang dan kecap anggun diatasnya.
- Taburi dengan kerupuk dan bawang goreng sebagai pelengkap.
Resep tahu kupat khas Solo
Bahan utama
- 10 potong tahu putih kecil, goreng tahu setengah matang kemudian potong kecil-kecil
- 10 buah cabai rawit merah, potong melintang tipis-tipis
- 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
- 5 buah ketupat, potong sesuai selera
- 5 lembar kol, iris halus
- 1 sendok makan seledri, iris halus
- mie telor secukupnya, siangi dan rendam air panas
- bawang goreng untuk taburan secukupnya
Bahan saus
- 400 mililiter air
- 150 gram gula merah
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat
- Pertama buat saus, rebus air dengan gula merah, bawang putih, gula pasir, kecap manis, daun jeruk purut dan garam hingga mendidih kemudian larutkan gula.
- Siapkan piring saji, gerus cabai secukupnya. Setelah itu, susun ketupat, mie dan kol kemudian beri tahu goreng dan siram dengan saus. Taburi dengan seledri, jeruk dan bawang goreng.
Resep kupat tahu khas Magelang
Bahan utama
- 1 ketupat, potong-potong
- 2 tahu cina, goring setengah matang, potong dadu
- 4 sendok makan kacang tanah sangria
- 4 lembar kol, rebus, potong
- 4 buah cabai rawit, rebus
- 4 siung bawang putih
- 4 bakwan sayuran, siap pakai, potong dadu
- 50 gram tauge, rendam dalam air panas, tiriskan
Saus
- 1 sendok makan ebi, rendam dalam air panas, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan sisiran gula merah
- 4 sendok makan kecap manis
- 600 cc air matang
Pelengkap
- 2 batang seledri, cacah halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- Kerupuk uli secukupnya
Cara membuat
- Langkah awal bikin saus, rebus gula merah hingga hancur larut kemudian masukkan ebi, kecap dan garam.
- Setelah itu, haluskan cabai rawit, kacang sangria dan bawang putih. Jika sudah, campurkan dengan larutan gula. Sisihkan.
- Tata ketupat, bakwan, tahu, tauge dan kol di piring saji. Siram dengan saus, taburi dengan materi pelengkap.
0 Response to "Variasi Resep Kupat Tahu Dari Banyak Sekali Tempat Yang Pastinya Menggoyang Lidah"