Kamu semua niscaya sudah nggak asing mendengar nama kota Semarang. Semarang, selain menjadi Ibu Kota Provinsi Jawa Tengah, juga menjadi salah satu destinasi wisata favorit di Indonesia, termasuk jadi tujuan wisata masakan Semarang.
Kota yang juga dikenal dengan The Port of Java ini memperlihatkan banyak sekali pilihan masakan dari yang berbau ikan, tahu, tempe dan juga daging. Pokoknya, kau nggak akan kehabisan ilham masakan kalau singgah ke Semarang.
Makanan khas dari Semarang memang sangat unik. Pasalnya beberapa masakan atau masakan dari Semarang merupakan percampuran budaya lokal dan juga budaya asing. Beberapa kebudayaan menyerupai Melayu sampai Eropa terlihat cukup kental dalam masakan khas Semarang.
Destinasi wisata masakan Semarang yang pertama dan yang nggak boleh kau lewatkan yakni lumpia Semarang. Lumpia merupakan masakan yang sangat kental dengan nuasa China. Maka nggak heran jikalau kau melihat banyak sekali penjual lumpia disini yakni keturunan China.
Salah satu penjual Lumpia paling populer di Semarang yakni Lumpia Gang Lombok nomer 11. Warung ini mengklaim bahwa merekalah warung penjual lumpia tertua di Semarang, terbukti ketika ini warung tersebut sudah diwariskan kepada generasi ke tiganya. Harga untuk satu buah lumpia standar yakni Rp.10.000.
Mungkin terdengar cukup mahal, namun harga yang kau bayarkan ini akan sebanding dengan rasa yang kau dapatkan. Lumpia Semarang biasanya dihidangkan bersama dengan cabe rawit, daun bawang, dan juga saus bawang. Lumpia menjadi masakan yang harus kau makan ketika berada di Semarang.
Makanan selanjutnya yakni Tahu Gimbal. Apa yang kau bayangkan ketika mendengar nama masakan ini? Apapun yang kau bayangkan yang niscaya masakan ini bukan berisi tahu yang dibentuk gimbal ya.
Gimbal dalam nama masakan ini dimaksudkan untuk menggambarkan cara mengaduk masakan ini yang cukup awut-awutan sehingga nampak kusut menyerupai rambut gimbal. Isi dari tahu khas Semarang ini antara lain yakni tahu goreng, telur ceplok, tauge, lontong, serta beberapa sayuran lain yang lalu disiram dengan saus kacang yang dicampur petis udang.
Mendengar komposisinya saja sudah menciptakan perutmu keroncongan bukan? Tahu Gimbal Semarang ini cukup banyak tersebar di banyak sekali penjuru kota, namun yang paling populer yakni Tahu Gimbal yang berada di sekitar Tama KB, tepatnya di sekitaran Jalan Menteri Supeno.
Tahu Gimbal juga sangat sempurna bagi kau yang hendak wisata masakan ke kota lumpia ini dengan budget yang sangat terbatas sebab harganya hanya berkisar dari Rp.8.000 sampai Rp.10.000 saja per porsinya.
Selain tahu gimbal yang telah dibahas di atas, masih ada juga banyak masakan lain khas kota Atlas ini menyerupai Tahu Pong, Tahu Baso, dan juga Tahu Petis pedas. Tahu pong khas Semarang bahwasanya nggak ubahnya menyerupai tahu goreng pada umumnya. Namun yang membedakannya dari tahu goreng biasa yakni Tahu Pong khas Semarang disajikan bersama kuah petis udang yang encer serta irisan cabai.
Dengan hanya membayar Rp.6000 saja, kau sudah bisa menikmati seporsi tahu pong ini. Kamu bisa mencari tahu Pong yang enak di sekitaran Jalan Gadjah Mada. Selain tahu pong, Semarang populer sekali akan tahu baksonya. Kota yang dikenal Venetiƫ van Java ini ternyata menjadi tempat lahirnya jajanan merakyat tersebut.
Jika kau sedang berada di Semarang maka mampirlah ke warung Tahu Baxo Ibu Pudji yang berada di Jalan Kutilang Raya. Harga masakan dengan berbahan tahu yang dibalut dengan adonan bakso ini relatif cukup murah dan rasanya nggak perlu kau ragukan lagi, cocok banget untuk santapan ringan selama perjalanan.
Makanan berikut ini sangat cocok dijadikan sobat nongkrongmu bersama teman-teman ketika tengah berwisata masakan Semarang. Namanya yakni Pisang Plenet. Bagi kau yang mengerti Bahasa Jawa mungkin sudah tahu jikalau arti kata Plenet yakni ditekan.
Cukup gila kan? Pisang ini memang dibentuk dengan cara diplenet atau ditekan-tekan terlebih dahulu sebelum dipanggang. Makanya tak heran jikalau masakan ini dinamai pisang plenet khas Semarang. Perlu tahu aja kalau peminat santapan sederhana ini cukup banyak.
Setelah itu, pisang yang sudah pipih diberi toping berupa meses, selai, atau juga keju dan susu untuk menambah kenikmatannya. Cara menciptakan olahan pisang yang unik ini justru bisa mengeluarkan seluruh rasa anggun yang ada dalam pisang.
Selain itu sebab pisang menjadi lebih lebar, kau bisa lebih berlama-lama nongkrong bersama teman-teman. Jika kau mencari masakan ini, maka datanglah ke Jalan Gadjah Mada sebab sepanjang jalan ini banyak pedagang yang menjual masakan khas Semarang ini dengan harga berkisar Rp.6000 saja.
Semarang memang mempunyai tempat yang cukup strategis. Nggak heran jikalau kekayaan alam di sana cukup melimpah. Salah satu buktinya yakni banyaknya produksi ikan Bandeng dan ikan-ikan lainnya. Meski huruf ikan Bandeng mempunyai banyak duri, tetapi oleh masyarakat sana disulap jadi seperti tanpa duri sama sekali berkat yang namanya proses presto.
Presto merupakan cara memasak yang menggabungkan suhu panas dengan tekanan yang tinggi. maka nggak heran jikalau hasil memasak Bandeng dengan Presto menghasilkan ikan Bandeng dengan duri yang lunak sehingga sanggup dimakan tanpa khawatir tersedak.
Ikan Bandeng Presto Semarang biasanya disajikan dnegan balutan telur. Bahkan kalau kau bosan memakan ikan dalam bentuk yang begitu-begitu saja maka di Semarang juga sudah banyak terdapat olahan Bandeng Presto menyerupai otak-otak bandeng.
Jelajah wisata masakan Semarang nggak akan lengkap jikalau kau nggak mencoba camilan ini. Namanya yakni Roti Ganjel Rel. Dalam bahasa Jawa, Ganjel Rel berarti pengganjal rel kereta api. Dinamakan demikian mungkin sebab tekstur masakan ini yang cukup keras sehingga bisa mengganjal sebuah kereta api yang berjalan di rel.
Roti Ganjel Rel ini ketika ini sudah cukup langka, meski demikian beberapa toko oleh oleh tertentu masih menjualnya. Roti Ganjel Rel ini konon merupakan masakan yang ada semenjak jaman penjajahan Belanda. Konon ceritanya, Roti Ganjel Rel ini sering dijadikan sobat minum teh orang-orang Belanda yang ada di Semarang.
Sebenarnya masih banyak masakan khas lainnya yang bisa kau jadikan destinasi dalam berwisata masakan Semarang. Berbagai masakan di sini memang sangat unik tan berbeda dari masakan khas kota kota lain di Pulau Jawa.
Semarang dengan banyak sekali bangunan bersejarahnya yang kuno tentu akan sangat nikmat jikalau dinikmati bersama masakan yang lezat. Oleh sebab itu maka sempatkanlah berwisata masakan di Semarang.
Kota yang juga dikenal dengan The Port of Java ini memperlihatkan banyak sekali pilihan masakan dari yang berbau ikan, tahu, tempe dan juga daging. Pokoknya, kau nggak akan kehabisan ilham masakan kalau singgah ke Semarang.
Makanan khas dari Semarang memang sangat unik. Pasalnya beberapa masakan atau masakan dari Semarang merupakan percampuran budaya lokal dan juga budaya asing. Beberapa kebudayaan menyerupai Melayu sampai Eropa terlihat cukup kental dalam masakan khas Semarang.
Ingin makan masakan khas Semarang sekaligus mencicipi masakan chinese? lumpia solusinya
Mau nyicipin lumpia Semarang terenak, kau harus mampir ke sini
Mungkin terdengar cukup mahal, namun harga yang kau bayarkan ini akan sebanding dengan rasa yang kau dapatkan. Lumpia Semarang biasanya dihidangkan bersama dengan cabe rawit, daun bawang, dan juga saus bawang. Lumpia menjadi masakan yang harus kau makan ketika berada di Semarang.
Kamu suka sekali dengan tahu? tiba ke Semarang dan rasakan banyak sekali olahan tahu di kota ini
Gimbal dalam nama masakan ini dimaksudkan untuk menggambarkan cara mengaduk masakan ini yang cukup awut-awutan sehingga nampak kusut menyerupai rambut gimbal. Isi dari tahu khas Semarang ini antara lain yakni tahu goreng, telur ceplok, tauge, lontong, serta beberapa sayuran lain yang lalu disiram dengan saus kacang yang dicampur petis udang.
Mendengar komposisinya saja sudah menciptakan perutmu keroncongan bukan? Tahu Gimbal Semarang ini cukup banyak tersebar di banyak sekali penjuru kota, namun yang paling populer yakni Tahu Gimbal yang berada di sekitar Tama KB, tepatnya di sekitaran Jalan Menteri Supeno.
Tahu Gimbal juga sangat sempurna bagi kau yang hendak wisata masakan ke kota lumpia ini dengan budget yang sangat terbatas sebab harganya hanya berkisar dari Rp.8.000 sampai Rp.10.000 saja per porsinya.
Bukan cuma tahu gimbal, kau juga bisa menemukan olahan tahu berjulukan tahu pong, tahu baso dan tahu petis
Dengan hanya membayar Rp.6000 saja, kau sudah bisa menikmati seporsi tahu pong ini. Kamu bisa mencari tahu Pong yang enak di sekitaran Jalan Gadjah Mada. Selain tahu pong, Semarang populer sekali akan tahu baksonya. Kota yang dikenal Venetiƫ van Java ini ternyata menjadi tempat lahirnya jajanan merakyat tersebut.
Tahu baxo Ibu Pudji harus jadi tempat yang kau kunjungi pertama kali ketika berburu olahan tahu di Semarang
Pisang Plenet, sobat nongkrong murah nan enak khas kota Semarang
Cukup gila kan? Pisang ini memang dibentuk dengan cara diplenet atau ditekan-tekan terlebih dahulu sebelum dipanggang. Makanya tak heran jikalau masakan ini dinamai pisang plenet khas Semarang. Perlu tahu aja kalau peminat santapan sederhana ini cukup banyak.
Setelah itu, pisang yang sudah pipih diberi toping berupa meses, selai, atau juga keju dan susu untuk menambah kenikmatannya. Cara menciptakan olahan pisang yang unik ini justru bisa mengeluarkan seluruh rasa anggun yang ada dalam pisang.
Selain itu sebab pisang menjadi lebih lebar, kau bisa lebih berlama-lama nongkrong bersama teman-teman. Jika kau mencari masakan ini, maka datanglah ke Jalan Gadjah Mada sebab sepanjang jalan ini banyak pedagang yang menjual masakan khas Semarang ini dengan harga berkisar Rp.6000 saja.
Suka makan ikan tetapi sering terganggu dengan durinya? tenang, Semarang punya bandeng presto yang bisa kau makan seduri-durinya
Presto merupakan cara memasak yang menggabungkan suhu panas dengan tekanan yang tinggi. maka nggak heran jikalau hasil memasak Bandeng dengan Presto menghasilkan ikan Bandeng dengan duri yang lunak sehingga sanggup dimakan tanpa khawatir tersedak.
Ikan Bandeng Presto Semarang biasanya disajikan dnegan balutan telur. Bahkan kalau kau bosan memakan ikan dalam bentuk yang begitu-begitu saja maka di Semarang juga sudah banyak terdapat olahan Bandeng Presto menyerupai otak-otak bandeng.
Makanan legendaris warisan Belanda, Roti Ganjel Rel yang lagi ngehits
Roti Ganjel Rel ini ketika ini sudah cukup langka, meski demikian beberapa toko oleh oleh tertentu masih menjualnya. Roti Ganjel Rel ini konon merupakan masakan yang ada semenjak jaman penjajahan Belanda. Konon ceritanya, Roti Ganjel Rel ini sering dijadikan sobat minum teh orang-orang Belanda yang ada di Semarang.
Sebenarnya masih banyak masakan khas lainnya yang bisa kau jadikan destinasi dalam berwisata masakan Semarang. Berbagai masakan di sini memang sangat unik tan berbeda dari masakan khas kota kota lain di Pulau Jawa.
Semarang dengan banyak sekali bangunan bersejarahnya yang kuno tentu akan sangat nikmat jikalau dinikmati bersama masakan yang lezat. Oleh sebab itu maka sempatkanlah berwisata masakan di Semarang.
0 Response to "Hilangkan Rasa Laparmu Dengan Menjelajah Wisata Kuliner Semarang Yang Ajib"