Obat Net : Jeruk Bali | Khasiat Jeruk Bali bagi Tubuh
Obat Tradisional | Alami
Jeruk Bali (Citrus maxima Merr.)
Uraian Tanaman
Habitus pohon dengan tinggi 5-10 m. Batangnya berpengaruh dan bercabang, kulit luarnya tebal berwarna coklatkekuningan dan ranting berduri. Helaian daun besardan bersayap lebar, bentuknya bundar telur memanjang atauelips dengan ujung meruncing, panjangnya 5-20 cm. Bunganya berwarna putih kekuningan. Buahnya berbentuk bola tertekan atau bentuk buah pir, kulit buahnya tebal sekitar 1,5-2 cm, daging buahnya putih atau merah muda dengan gelembung yang lepas satu sama lain, rasanya agak asam. Bijinya sedikit, ada juga yang tidak berbiji sama sekali. Di Indonesia jeruk ini tumbuh dengan balk dari dataran rendah hingga pada ketinggian 400 m di atas permukaan laut. Buahnya dimakan sebagai buah meja, kulit buah bab dalam yang berwarna putih menyerupai busa sanggup dibentuk manisan. Jeruk ball umumnya berbuah pada bulan AprilJuli. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkokan.
Sinonim
Citrus grandis (L.) Osbeck.3q, Citrus decumana Linn„ Citrus aurantium grandis Linn,Citrus aurantium-decumana L, Citrus costata Raf, Citrus pomelmos Poit, Aurantium maximum Burn.
Nama Daerah
Sumatera: Boh gir, munter, nagiri (Aceh), unte bolon, unte godang, unte susu (Batak), dima kasumba (Nias), muntei (Mentawai), limau besar, jeruk besar (Melayu), limau gadang (Minangkabau), limau balak, limau kibau (Lampung).
Kalimantan: limau gulong, kerowohu, kelewuku (Dayak)
Jawa: jeruk delima, jeruk bali (Sunda), jeruk adas, jeruk bali, jeruk gulung, jeruk macan, jeruk rawa (Jawa), jeruk macan (Madura)
Nusa Tenggara: jeruk muntis (Bali), jeruti (Sasak), mundeh (Flores), muda tapo (Alor)
Sulawesi: limu sumba, munte kasumba, muntoi kasumba, munte bangkok (Sulawesi Utara)
Maluku: susi ma'a, ahusi a'ate, umusi ane-ane (Seram Barat), musi walanta, usi anan (Seram Selatan), pohit bagut, puhat wolanda (Buru), pafo kastela (Halmahera Selatan), wamo lalago, wawa hangkari, sangkari (Halmahera Utara), lemo lolamo (Ternate), joji lamo(Tidore)
Papua: jodi
Nama Asing
Jeruk Bali |
Yu chi (Tionghoa), pompelmoes (Belanda), pumolnose, pumelo, grape fruit (Inggris), Som-o (Thailand), lukban, suha (Filipina), limau abung (Malaysia).
Sifat Kimiawi dan Efek Farmakologis
Rasa manis, asam, netral. Berkhasiat sebagai penenang (sedatif), antibengkak (antiswelling).
Kandungan kimia
- Kulit buah mengandung kristalin, glukosida, hesperidin, rutin, pektin, naringin, peroksidase juga mengandung minyak menguap yang terdiri dari d-pinene, d-limonene, linalool, geramiol, dan ester.
- Daging buah mengandung sakarosa, asam folat, gula pereduksi, zat besi, kalsium, kalium, fosfor, sodium, vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C.
- Hesperidin sangat baik untuk perawatan pembuluh darah. Naringin sanggup membersihkan sel darah merah yang telah renta di dalam tubuh.
Bagian yang dipakai
Bunga, buah, kulit buah, dan biji. Pemakaian segar atau kering.
Kegunaan
Jantung berdebar, batuk berdahak, demam pada anakanak, gangguan pencernaan (dyspepsia), mabuk alasannya ialah alkohol, ayan (epilepsi), kanker prostat, pembengkakan,rematik, sakit pinggang (lumbago), hernia, dan lain-lain.
Dosis pemakaian
- Pemakaian luar: kulit jeruk ball dibakar dan dihaluskan kemudian ditaburkan pada kulit yang sakit atau direbus, dan airnya digunakan untuk mandi.
- Pemakaian dalam (minum): 10-15 gr kulit buah (kering) atau 30-60 gr bunga, biji, kulit buah (segar) direbus, kemudian airnya diminum.
Cara Penggunaan
- a. Demam pada anak:
- b. Batuk berdahak:
- c. Asma:
- d. Jantung Berdebar:
- e. Rematik:
(Sumber: Penyembuhan dengan jeruk oleh Prof. H. M. Hembing Wijayakusuma)
PENTING..!!!
Hanyalah Alloh SWT yang menyembuhkan kita hanya berusaha, sebelum minum /makan obat tradisional bacalah Bismillah
/search?q=kandungan-manfaat-jeruk-bali
0 Response to "Jeruk Bali | Khasiat Jeruk Bali Bagi Tubuh"