Pernah dengar nggak ada orang yang nyeletuk kalau sanggup jodoh orang jawa itu enak, manis, manut dan pastinya pinter masak. Untuknya yang poin terakhir ada benarnya sih, sebab memang di sana ada buanyak sekali resep masakan khas jawa dari yang berbahan sederhana hingga yang kompleks, dari Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Tapi saya belum mau cari jodoh mas! Gak jadi soal, sebelum cari jodoh, kau bisa mulai dari kini mengenal apa saja makanan-makanan khas Jawa. Kaprikornus kalau nanti sanggup jodoh orang jawa, kau nggak kaget.
Rawon itu ibarat monasnya Jakarta. Rawon udah jadi ikon Surabaya dan Jawa Timur. Ibarat kau mengunjungi ibu kota, belum nyampe Jakarta kalau belum melihat monas. Sama halnya dengan rawon yang sedap ini, kau belum disebut sampe ke Jawa Timur sebelum merasakan rawon, si hitam cantik yang melegenda.
Berbeda dari soto yang ada di kawasan lain, soto Lamongan memiliki satu bumbu tambahan yang namanya koya. Koya ini merupakan bumbu yang dibentuk dari kerupuk udang dan bawang putih. Tanpa koya, soto Lamongan yang populer itu nggak ubahnya soto bening dengan adonan mie dan sayur.
Kalau berkunjung ke Jawa Timur, nggak susah kok menemukan soto lamongan yang sudah dikenal sangat sedap ini. Harganya juga ramah di kantong, nggak bakal bikin jatah kuotamu bolong. Jadi, cocok banget bagi kau yang juga sebagai anak kos.
Sebelum kau makin salah kaprah, saya jelasin apa sih lontong balap. Yang terang ini bukan ajang balapan apalagi kebut-kebutan. Lontong balap khas Surabaya ini tak ubahnya ibarat lontong gulai yang ada di banyak daerah.
Lontong balap Surabaya ini biasanya disajikan dengan belahan lontong – ya pastilah, kemudian tauge, tahu goreng, tambahan sayur sesuai selera kemudian disiram dengan kuah kacang yang pedas lagi lezat. Lontong balap khas Jawa Timur biasanya gampang ditemukan di pinggir-pinggir jalan, kau nggak perlu ke mall.
Walaupun kurang sempurna disebut camilan, tapi tahu tek pas banget kalau dimakan ramai-ramai bersama keluarga, contohnya sambil duduk di teras atau gajebo pekarangan rumah.
Emang tahu tek apaan kak? Tahu tek itu semacam ubi. Nggak ding. Bahan utamanya terdiri dari tahu dan lontong. Tahu digoreng setengah matang agar tetap lembut, kemudian dicampurkan dengan belahan lontong kemudian disiram dengan kacang tanah dan sambal yang sudah digiling super halus.
Legenda perihal lodho ayam sudah mendarah daging di masyarakat Jawa Timur, sehingga setiap kali ada program kebesaran, ijab kabul atau hari-hari istimewa, lodho ayam nggak boleh ketinggalan tersaji di atas meja. Menurut dongeng warga setempat, lodho ayam terdiri dari dua jenis, lodho ayam kental dan lodho cair.
Disajikan di atas daun pisang, kau akan seketika ingat dengan nasi gandung di Semarang. Bentuknya sih berbeda, sebab nasi krawu asal Gresik ini kelihatannya tidak disiram dengan kuah manis. Tapi, menarik untuk dicicipi ketika mampir nanti.
Lumpia Semarang yang terkenal itu sebetulnya bisa ditemukan di banyak kota di Jawa Tengah, tapi kalau kau Cuma pengen merasakan yang paling otentik, Semarang ialah tempatnya. Makanan ini punya ciri khas berupa tekstur yang garing di luar tapi lembut di dalam. Yang kurang suka dengan pedas, ya tinggal gigit aja pribadi dari kemasannya. Tapi yang suka citarasa yang lebih menantang, bisa dicocolin ke saos sambal atau pakai cabe rawit. Wah, endes banget!
Yang jadi juaranya di tahu petis Semarang ini ialah petisnya yang dibentuk dari rebusan ikan dan udang yang direbus dalam waktu usang hingga mengental. Hasilnya, perpaduan antara tahu dan rasa gurih pedas petis sukses mensugesti jutaan pengecap yang singgah ke Semarang.
Tapi kalau kau kurang suka pedas, bisa juga request ke penjualnya untuk memisahkan antara tahu dan petis. Nanti di rumah kau bisa memadukannya sesuai kemampuan lidah. Kalau makan tahu ini, jangan khilaf, sisain untuk yang lain…
Di Jawa Tengah tepatnya di Brebes, kau akan menemukan aneka macam penjual telur absurd di sepanjang jalan protokol. Walau jumlahnya tak masuk akal, tapi telur-telur asin itu selalu habis diburu para pecinta masakan ini. Entah apa belakang layar yang menciptakan telur asin Brebes ini berbeda, tapi sekali cicip satu biji, dijamin kau akan minta tambah dan tambah lagi. Eh, yang punya darah tinggi jangan lupa diri ya!
Tempe jenis ini sebetulnya sudah banyak ditemukan di tempat lain, bahkan di Sumatera tempat saya tinggal. Tapi, sebagai orang yang berdarah Jawa Tengah, saya tahu bedanya tempe mendoan buatan sini dan tempe mendoan orisinil Jawa Tengah. Tekstur, aroma dan teknis menggorengnya jauh berbeda. Tempe mendoan yang orisinil punya tekstur lembut, garing di luar tapi warnanya masih cerah sehingga menggugah selera.
Manis dan gurih ialah dua hal yang akan kau temui ketika pertama kali menyuapkan nasi gandul ini ke mulut. Tapi kalau kau kurang suka rasa manisnya, kau bisa kok menambahkan sambal ke dalam adonan kuahnya. Agar lebih ajib, kau bisa menambahkan belahan hati atau pengecap sapi sebagai komplemen nasi gandul khas Pati yang gurih.
Nah, gaes. Selesai nih pembahasan kita perihal masakan khas Jawa khususnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Masih banyak sebetulnya jenis masakan yang bisa dijumpai di dua propinsi itu, tapi daftar ini sudah lebih dari cukup untuk jadi buruanmu selama di sana.
Tapi saya belum mau cari jodoh mas! Gak jadi soal, sebelum cari jodoh, kau bisa mulai dari kini mengenal apa saja makanan-makanan khas Jawa. Kaprikornus kalau nanti sanggup jodoh orang jawa, kau nggak kaget.
Kita mulai dari 6 masakan khas Jawa Timur, nggak melulu berbau sambal kacang
Si hitam cantik Rawon khas Jawa Timur, ke Surabaya nggak lengkap tanpa makan rawon
Soto lamongan yang berkuah ini rasanya seger dan ampuh bikin mata melek
Kalau berkunjung ke Jawa Timur, nggak susah kok menemukan soto lamongan yang sudah dikenal sangat sedap ini. Harganya juga ramah di kantong, nggak bakal bikin jatah kuotamu bolong. Jadi, cocok banget bagi kau yang juga sebagai anak kos.
Apa rasanya ya balapan pakai lontong? Eeeh, bukan! Ini nama salah satu masakan di Jawa Timur, namanya Lontong Balap
Lontong balap Surabaya ini biasanya disajikan dengan belahan lontong – ya pastilah, kemudian tauge, tahu goreng, tambahan sayur sesuai selera kemudian disiram dengan kuah kacang yang pedas lagi lezat. Lontong balap khas Jawa Timur biasanya gampang ditemukan di pinggir-pinggir jalan, kau nggak perlu ke mall.
Duduk sore-sore di depan teras sambil ngunyah Tahu Tek bersama keluarga, wah berasa nggak punya hutang, enak banget
Emang tahu tek apaan kak? Tahu tek itu semacam ubi. Nggak ding. Bahan utamanya terdiri dari tahu dan lontong. Tahu digoreng setengah matang agar tetap lembut, kemudian dicampurkan dengan belahan lontong kemudian disiram dengan kacang tanah dan sambal yang sudah digiling super halus.
Menggunakan resep warisan nenek moyang, Lodho Ayam wajib kau cicipi ketika singgah ke Surabaya atau kawasan manapun di Jawa Timur
Ke Gresik, jangan cuma berkunjug ke pabrik semen tapi juga sempatkan diri merasakan sensasi rasa nasi krawu
Sekarang giliran 5 masakan khas Jawa Tengah yang akan kita bahas satu per satu
Mampir ke Semarang jangan lupa mampir dan membeli Lumpia yang ikonik banget di seantero negeri
Belum mules dan masih pengen yang pedas-pedas? Nih, gigit juga tahu petis dengan siraman sambal
Tapi kalau kau kurang suka pedas, bisa juga request ke penjualnya untuk memisahkan antara tahu dan petis. Nanti di rumah kau bisa memadukannya sesuai kemampuan lidah. Kalau makan tahu ini, jangan khilaf, sisain untuk yang lain…
Sampai ke Brebes, kau bisa mengurangi rasa pedas lumpia dan tahu petis dengan mengunyah telur asin
Rasa tempe mendoan yang orisinil gak akan bisa digantikan oleh tempat lain, di Jawa Tengah rasanya lebih maknyus
Makanan khas Jawa ini menjadi epilog pembahasan kita, yaitu nasi gandul atau sego gandul
Nah, gaes. Selesai nih pembahasan kita perihal masakan khas Jawa khususnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Masih banyak sebetulnya jenis masakan yang bisa dijumpai di dua propinsi itu, tapi daftar ini sudah lebih dari cukup untuk jadi buruanmu selama di sana.
0 Response to "11 Masakan Khas Jawa Tengah Dan Jawa Timur Yang Paling Ikonik"