Resep sayur lodeh ini biasaya disajikan sebagai hidangan sarapan maupun makan siang bersama nasi hangat, sambal trasi, telur asin dan ikan teri. Bumbu sayur lodeh begitu terasa nikmat dikala disantap. Untuk membuat aneka sayur lodeh cukup mudah. Berikut resep cara menciptakan aneka sayur lodeh khas indonesia yang yummy dan gurih.
1. Resep sayur lodeh jawa
sayur lodeh jawa mempunyai cita rasa yang segar dan gurih. Sayur lodeh khas jawa ini sangat nikmat dijadikan embel-embel nasi untuk sarapan maupun makan siang. cara menciptakan sayur lodeh jawa juga sangat gampang dan praktis. Berikut resep menciptakan sayur lodeh terong khas jawaBahan Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa
terong 1 buah ( belah jadi 2, potong )
nangka muda 200 gram
kacang panjang 150 gram ( Potong potong )
daun mlinjo 50 g
santan cair 250 ml
santan kental 1 liter
cabe hijau 6 buah
daun salam 2 lembar
lengkuas 1 ruas ibu jari ( memarkan )
tempe sangit 1 potong
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Bumbu Sayur Lodeh Jawa ( haluskan )
Cabe Merah 2 buah
bawang merah 7 buah
bawang putih 3 siung
terasi 1/2 sdt
kencur 1 sdt
ketumbar 1 sdt ( sangrai )
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa :
- Rebus nangka muda dengan api sedang sambil diaduk sesekali, tambahkan bumbu halus, tempe sangit, laos, daun salam, dan santan cair, aduk aduk hingga nangka lunak.
- Masukkan terong, kacang panjang dan semua materi kedalamnya, Masak hingga matang. Kecilkan api. Angkat dan sajikan.
2. Resep Sayur Lodeh Sunda
Sayur lodeh sunda bercita rasa gurih dan segar tak kalah dari sayur lodeh khas jawa. Sayur lodeh sunda ini mempunyai kuah yang lebih kental dibanding dengan sayur lodeh jawa. Sayur lodeh khas sunda ini memang benar benar istimewa. cara menciptakan sayur lodeh sunda juga relatif gampang dan praktis. berikut resep menciptakan sayur lodeh sunda.
Resep Sayur Lodeh Khas Sunda
labu siam 1 buah ( potong dadu )
oyong 1 buah ( potong, potong )
kacang panjang 3 buah ( potong potong )
terong ungu 1/2 buah ( potong potong )
jagung 1 buah (potong)
santan kental 800 ml
gula secukupnya
gara secukupnya
daun salam
lengkuas
Bumbu sayur lodeh sunda ( haluskan )
ebi kering 2 sdt ( rendam air panas semoga empuk )
Cabe Hijau 5 buah
bawang putih 4 buah
bawang merah 6 buah
kemiri 5 butir
terasi 1 sdt
ketumbar 1 sdt
kencur bubuk 1 sdt
garam secukupnya
minyak sayur 2 sdm
Cara Membuat sayur Lodeh Sunda :
- cuci semua sayuran dengan air yang mengalir, tiriskan. Selanjutnya rebus semua materi sayuran hingga lunak kemudian tambahkan lengkuas dan daun salam.
- Panaskan minyak sayur, tumis semua bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan ke dalam sayur lodeh. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata hingga sayur lodeh matang. kecilkan api, angkat dan sajikan
3. Resep Sayur Lodeh Tahu
Sayur lodeh tak hanya dari aneka sayuran saja ibarat sayur lodeh tahu yang satu ini. Sayur lodeh dari tahu ini rasanya cukup nikmat dengan tahu yang empuk dan bumbu yang pas menciptakan sayur lodeh tahu ini disukai semua orang. sayur lodeh dari tahu ini rasanya tak kalah nikmat dari semur tahu. Berikut resep menciptakan sayur lodeh tahu.
Bahan Membuat Sayur Lodeh Tahu
kacang panjang 4 buah ( iris iris )
tahu goreng 20 buah ( ukuran kecil )
pete 10 biji ( iris bagi 2 )
lengkuas 3 cm ( memarkan )
daun salam 3 lembar
santan 1200 ml
cabe hijau 6 buah ( iris serong )
cabe merah 6 buah ( iris serong )
udang rebon 3 sdm
minyak sayur 2 sdm
Bumbu Sayur Lodeh tahu ( haluskan )
bawang putih 3 siung
bawang merah 8 buah
ketumbar 1/2 sdm
garam 1 sdt
Cara Membuat Sayur Lodeh Tahu
Sayur lodeh tak hanya dari aneka sayuran saja ibarat sayur lodeh tahu yang satu ini. Sayur lodeh dari tahu ini rasanya cukup nikmat dengan tahu yang empuk dan bumbu yang pas menciptakan sayur lodeh tahu ini disukai semua orang. sayur lodeh dari tahu ini rasanya tak kalah nikmat dari semur tahu. Berikut resep menciptakan sayur lodeh tahu.
Bahan Membuat Sayur Lodeh Tahu
kacang panjang 4 buah ( iris iris )
tahu goreng 20 buah ( ukuran kecil )
pete 10 biji ( iris bagi 2 )
lengkuas 3 cm ( memarkan )
daun salam 3 lembar
santan 1200 ml
cabe hijau 6 buah ( iris serong )
cabe merah 6 buah ( iris serong )
udang rebon 3 sdm
minyak sayur 2 sdm
Bumbu Sayur Lodeh tahu ( haluskan )
bawang putih 3 siung
bawang merah 8 buah
ketumbar 1/2 sdm
garam 1 sdt
Cara Membuat Sayur Lodeh Tahu
- Panaskan minyak sayur kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga beraroma harum.
- Kecilkan api, masukkan santai sambil didaduk aduk hingga mendidih.
- Masukkan semua materi yang tersisa. Aduk aduk terusa supaya santan tidak pecah. Masak hingga matang. ANgkat, sajikan.
0 Response to "3 Resep Menciptakan Sayur Lodeh Khas Indonesia Lezat Dan Segar"