Latest News

Cara Menciptakan Soto Khas Banjarmasin Istimewa

Soto Banjarmasin wajib anda kalau anda gemar dengan aneka soto khas indonesia. Soto Ayam banjarmasin ini merupakan salah satu kuliner soto khas kalimantan selatan. Soto khas banjarmasin ini mempunyai cita rasa yang nikmat dengan paduan bumbu soto banjarmasin yang istimewa. Soto banjarmasin dapat dinikmati dengan lontong, ketupat atau nasi ditemani dengan perkedel dan telur rebus sebagai sarapan maupun santapan makan siang.

Bagi anda yang ingin merasakan soto banjarmasin enak ini anda dapat menciptakan soto banjarmasin sendiri dirumah. Cara menciptakan soto banjarmasin ini sangat gampang dan sederhana kok. Berikut resep menciptakan soto khas banjarmasin



RESEP MEMBUAT SOTO BANJARMASIN

Bahan Membuat Soto Banjarmasin :
Margarin 2 sdm
Kapulaga 1 butir
Cengkeh 3 butir
Kayu Manis bubuk ¼ sdt
Pala bubuk ¼ sdt
Merica bubuk ¼  sdt
Air 1 liter
Paha ayam kampung 2 potong

Bumbu Soto Banjar Masin ( haluskan ) :
Garam  ¼ sdt
Bawang putih 1 siung
Bawang merah 4 butir

Bahan – Bahan Pelengkap Membuat Soto Banjarmasin :
Bawang merah goreng secukupnya
Kecap bagus secukupnya
Kecap asin secukupnya
Daun bawang 1 batang ( iris tipis – tipis )
Daun seledri 1 batang ( iris tipis – tipis )
Jeruk Nipis 1 buah
Perkedel kentang 4 buah ( hancurkan bernafsu )
Telur Ayam rebus 2 buah ( potong – potong )
Soun 50 gram ( seduh air panas , tiriskan )

Bahan – Bahan Membuat Sambal Soto Banjarmasin :
Minyak goreng ( untuk menumis )
Cabai rawit 4 buah
Cabe merah keriting 4 buah
Tomat 1 buah
Garam ¼ sdt
Gula pasir ¼ sdt
Terasi ½ sdt

Cara Membuat Soto Banjarmasin Asli Enak :
  • Cara Membuat Sambal : Haluskan cabai rawit , cabai keriting , tomat , garam , gula pasir dan terasi hingga benar – benar halus. Tumis sambal yang sudah halus ke dalam minyak panas hingga harum. Angkat kemudian masukkan ke dalam wadah dan sisihkan.
  • Tumis margarin dengan api panas. Masukkan kapulaga , cengkeh , kayu bagus , pala dan merica. Tumis hingga harum. Tuang air dan tambahkan ayam.
  • Masak ayam hingga empuk dan matang. Angkat dan sisihkan kuah , suwir – suwir ayam kemudian sisihkan.
  • Cara menghidangkan : masukkan soun ke dalam mangkuk saji bersama perkedel yang sudah dihancurkan dan belahan telur ayam rebus. Tuangi dengan air kuah panas. Beri taburan  daun bawang , daun seledri , bawang goreng dan air jeruk nipis. Tambahkan kecap bagus dan kecap asin sesuai selera. Nikmati selagi panas.
Demikian resep soto banjarmasin istimewa, selamat mencoba resep menciptakan soto khas banjarmasin. Semoga bermanfaat.
Resep Soto Terkaitsoto tebang betawi, soto khas indonesia, soto ayam lamongan

0 Response to "Cara Menciptakan Soto Khas Banjarmasin Istimewa"