Latest News

Istilah Istilah Kandungan Gizi

Istilah Istilah Kandungan Gizi - Apa kabar sob? supaya kabar baik menyertaimu :) "Amin... Pada artikel kali ini penulis menyajikan ulasan terkait daftar istilah gizi, tentunya ini berkaitan dekat dengan goresan pena tulisan sebelumnya yakni apotik hidup maupun warung hidup. Semoga pembahasan ini bisa membantu teman-teman yang memang lagi membutuhkannya.

Istilah dalam ilmu gizi ini sebetulnya sudah banyak kawan-kawan yang terlebih dahulu menulisnya, namun tidak ada salahnya kalau pada pekaranganrumahku.blogspot.com pun kembali ditulis dengan tujuan untuk sharing pengetahuan guna menambah wawasan kita, terutama penulis sendiri tentunya.

Tidak lupa aku haturkan terima kasih kepada sumber yang telah dijadikan sebagai tumpuan dalam pembuatan goresan pena kamus ilmu gizi, salah satunya adalah blog tehsantika.co.id.
 Pada artikel kali ini penulis menyajikan ulasan terkait  Istilah Istilah Kandungan Gizi

Istilah Istilah Kandungan Gizi

Oke eksklusif saja pada topik inti, bisa disimak dibawah ini:
AmilopektinSalah satu fektin dalam beras
AmilosaSalah satu pati dalam beras
AntioksidanVitamin, mineral, fitokemikal dan senyawa lainnya yang melindungi dari kerusakanoksidatif akhir radikal bebas
Asam alfa-lipoicEnzim antioksidan
Asam aminoKomponen pembentuk protein, terdiri atas karbon, hidrogen, oksigen dan nitrogen
Asam EllagicAntioksidan yang terdapat pada buah-buahan berry
Asam FitatPenghambat kanker yang juga sanggup menghambat perembesan mineral dalammakanan
Asam FolatBentuk Sintetik folat yang ada dalam komplemen vitamin
Asam LemakAsam alami yang diharapkan untuk kesehatan tubuh
Asam Lemak EssensialLemak yang diharapkan dalam teladan makan tetapi tidak sanggup dibuat olehtubuh
Asam Lemak Rantai PanjangAsam lemak penting, menyerupai asam lemak linoleat
Asam LinoleatAsam lemak esensial dari kelompok omega-6
Asam PantotenatSalah satu vitamin B
Beta-karotenPigmen dalam makanan-makanan oranye, merah dan kuning yang diubah menjadi
vitamin A didalam badan dan bersifat antioksidan
BioflavonoidLihat Flavonoid
BiomasMassa hidup dari basil penghasil kotoran sisa pencernaan makanan
ButiratSuatu produk fermentasi basil dalam usus yang melindungi kita dari kanker
DHADocosahexaenoic acid, Asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan yangmengandung minyak
DiuretikMakanan atau minuman yang meningkatkan produksi urin
EHAEicosapentaenoic acid, Asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan yangmengandung minyak
EndospermBagian dalam yang mengandung zat tepung pada padi-padian
EnzimProtein yang mengandung sebagai katalis untuk reaksi metabolisme tubuh
EstrogenHormon wanita
FenolAntioksidan yang terdapat pada buah dan sayuran
FitatSenyawa dalam tumbuhan yang mengikat zat besi, seng dan kalsium yang dapatmenurunkan ketersediaan mineral-mineral tersebut untuk tubuh
FitoestrogenHormon tumbuhan termasuk Isaflavon
Fitokemikaal, FitonutrienSenyawa dalam tumbuhan yang bermanfaat bagi kesehatan
Flavonoidsekelompok senyawa yang berjumlah 3.500 hingga 4000 senyawa dalam makanannabati yang bersifat antioksidan
FolatBentuk dari vitamin B didalam masakan yang penting untuk kesehatan
GIGlycaemix index, Satuan yang dipakai untuk mengukur dampak masakan terhadap guladarah
GLAGamma-linolenic acid, diproduksi oleh asam lemak esensial omega-6. Produksi dalam tubuh
sanggup terhalang oleh lemak jenuh yang terlalu banyak dalam teladan makan, minuman beralkohol
yang terlalu banyak, dan ketidak seimbangan asupan omega-3 dan omega-6
GlutenProtein yang terdapat dalam gandum, rye, barley dan oat
Gula DarahGula dalam darah yang didapat dalam masakan dan dipakai oleh badan sebagaibahan bakar atau energi
HaemoglobinBagian dari sel darah merah yang mengangkut oksigen kejaringan tubuh
HDLHigh Density Lipoprotein, jenis kolesterol yang menguntungkan
HomosisteinSenyawa bermanfaat yang dibuat didalam badan oleh asam aminometionin
HormonBahan kimia yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin untuk mengatur fungsi-fungsi tubuh
InsulinHormon yang diproduksi dipankreas untuk mengatur gula darah
IsoflavonSenyawa yang ditemukan dalam hormon tumbuhan yang mempunyai estrogen ringan,atau antiestrogen, besar lengan berkuasa bagi badan kita
KaloriUkuran energi
KalsiumMineral untuk kesehatan tulang dan gigi
KarbohidratSenyawa sederhana atau kompleks dalam makanan, sumber energidalam pola
makan.
KarotenSekelompok pigmen oranye, merah dan kuning dalam makanan, termasuk betakaroten.
Beberapa diantaranya bersifatKlorofil : Pigmen hijau dalam masakan yang bersifat
antioksidan
KolagenBagian dari jaringan struktur tubuh
KolesterolSenyawa lemak yang diprodduksi oleh hati dan dialirkan oleh darah. Kolesterolpenting bagi badan dan bila berlebihan beresiko pada penyakit jantung
LaktosaGula susu, Karbohidrat alami yang ditemukan dalam susus
LDLLow-Density Lipoprotein, sejenis kolesterol yang berbahaya bagi tubuh
LesitinSenyawa berlemak yang mengelmusi lemak untuk diangkut oleh darah
LignanFitokemikal dengan dampak antioksidan dan dampak hormon ringan
LigninSalah satu jenis serat makanan
LimonoidFlavon yang ada dalam buah sitrus, mempunyai antioksidan
LuteinJenis karoten
LycopenPigmen merah yang ada dalam tomat, mempunyai antioksidan
MetabolismeProses reaksi kimia untuk mengubah masakan dan minuman menjadi energi
MetioninAsam amino esensial. (pembentuk protein)
MikronutienVitamin dan mineral (Zat penting dalam jumlah kecil)
NeurotransmiterZat kimia yang memberikan pesan kesaraf
NiacinVitamin B3, diharapkan untuk metabolisme
NSPNon-starch polysaccharides, Serat yang dikenal sebagai bentuk karbohidrat kareba
difermentasi oleh basil usus dan tidak sanggup dicerna.Omega-3, Omega-6 : Asam lemak esensial
untukberbagai proses dalam tubuh
PektinSerat larut dalam buah dan senyawa yang menciptakan feses lunak tapi tidak cair
PiridoksinVitamin B6
ProbiotikBakteri menguntungkan yang hidup dalam usus
QuercetinSejenis antioksidan yang ditemukan dalam teh, apel dan bawang bombay
Radikal BebasSenyawa yang sangat reaktif ditemukan dalam badan dan lingkungan, yangmemicu kanker dan penyakit jantung
RDARecommended daily amount, Jumlah nutrisi yang direkomendasikan setiap harinya untukkesehatan tubuh
RetinolNama kimia untuk vitamin A
RiboflavinVitamin B2
RNIRecommended Nutrien Intake, Jumlah nutrisi yang direkomendasikan oleh oemerintahInggris
RutinSalah satu jenis flavonoid
SeleniumElemen esensial dalam jumlah kecil dengan sifat kandungan antioksidan, khususnyabersifat antikarsinogenik
SengZat penting dalam jumlah kecil untuk kesehatan, khususnya untuk sistem kekebalan tubuh
SeratBagian dari masakan berkarbohidrat yang tidak sanggup dicerna, terdiri dari serat larut danserat tidak larut
SerotoninZat kimia dalam otak yang membantu mengendalikan selera makan
SodiumKlorida dikenal sebagai garam
SterolSenyawa alami pada masakan hewani dan nabati yang menurunkan kolesterol darah
Superoksida DismutaseEnzim antioksidan yang sangat kuat yang bisa menetralisir bahayaradikal bebas
TaninSenyawa dalam teh dan minuman anggur dengan kualitas astringentnya
ThiaminVitamin B1
Trace ElementMineral menyerupai zat besi, seng, dan selenium. Penting untuk kesehatan
WholemealMakanan yang terbuat dari gandum yang belum diolah dan tidak diberi tambahanapapun
VitaminSenyawa organik yang penting bagi kesehatan
XanthophyllKaroten kuning dengan sifat antioksidannya
YodiumZat-zat esensial yang ditemukan dalam jumlah kecil pada masakan bahari yang diharapkan untuk produksi hormon tiroid
Zat BesiMineral penting yang diharapkan badan untuk mencegah asma
ZeaxanthinKaroten dengan sifat antioksidannya

Demikian ulasan mengenai istilah-istilah dalam gizi yang sanggup kami sampaikan, supaya artikel yang disajikan sanggup bermanfaat.

0 Response to "Istilah Istilah Kandungan Gizi"