Setelah kemarin menyebarkan 6 Resepnya minuman buka puasa, rasanya kurang lengkap Jika tidak share hidangan untuk sahur ramadhan bersama keluarga. Sebenarnya menu masakan berbuka puasa dan sahur tidak bakal jadi duduk kasus kalaupun sama. Namun kadang-kadang kita bosan dengan sajian yang itu itu saja untuk itu kita mesti bakir pandai menentukan sajian untuk sahur.
Sering kali saat sahur juga menjadi ketika malas untuk makan hal ini sanggup dikarnakan mengantuk atau terlalu banyak makan ketika berbuka puasa. Padahal sahur sangat diharapkan untuk memperlancar puasa kita walaupun bukan hal yang wajib. Selain itu Waktu sahur juga waktunya terbatas, sehingga kita perlu cerdas dalam memasak hidangan sahur. Untuk itu membuat hidangan sahur praktis dan penuh gizi menjadi solusinya.
1. Resepnya Daging Sapi Lada Hitam | Menu Sahur
Bahan Membuat Daging Sapi Lada Hitam
Daging sapi 350 g ( has dalam )
bawang putih 7 siung
bawang bombay 1 buah ( iris 1 cm )
merica hitam sesuai selera
air 300 cc
paprika hijau 1/2 ( buang biji, potong kotak )
paprika merah 1/2 buah ( buang biji, potong kotak )
minyak goreng 4 sdm
Saus Daging Sapi ( campur jadi satu ) :
minyak wijen 1 sdt
Kecap bagus 2 sdm
kecap asin 1 sdm
kecap saus tiram
baking powder 1 sdt
Caranya membuat Daging Sapi lada hitam
- Potong kotak daging sapi kemudian masukan kedalam saus. Aduk hingga tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daging sapi dan sausnya, Masak hingga daging berubah warna. Tambahkan air hingga kuah mengental dan daging lunak.
- Tambahkan bawang bombay dan paprika, aduk hingga matang, masukkan merica aduk kembali hingga rata. Angkat, daging sapi lada hitam siap disajikan.
tag :
menu sahur hidangan sahur masakan sahur kuliner sahur Resepnya sahur masakan sahur mudah masakan untuk sahur kumpulan Resepnya sahur Resepnya masakan sahur Resepnya untuk sahur Resepnya kuliner sahur Resepnya sahur mudah Resepnya sajian sahur sajian makan sahur daftar sajian sahur kuliner untuk sahur sajian untuk sahur sajian kuliner sahur sajian sahur sehat sajian sahur sebulan sajian sahur praktis
menu sahur hidangan sahur masakan sahur kuliner sahur Resepnya sahur masakan sahur mudah masakan untuk sahur kumpulan Resepnya sahur Resepnya masakan sahur Resepnya untuk sahur Resepnya kuliner sahur Resepnya sahur mudah Resepnya sajian sahur sajian makan sahur daftar sajian sahur kuliner untuk sahur sajian untuk sahur sajian kuliner sahur sajian sahur sehat sajian sahur sebulan sajian sahur praktis
2. Resepnya Sop Ikan Patin | Menu Sahur
Bahan Membuat sup Ikan patin
ikan patin 500 g ( potong potong )
bawang putih 4 siung ( iris tipis )
bawang merah 5 buah ( iris tipis )
cabe rawit merah 10 buah
air jeruk nipis 2 sdm
tomat 4 buah
serai 2 batang ( memarkan )
kunyit 1 ruas ( memarkan )
jahe 1 ruas ( memarkan )
daun salam 5 lembar
daun jeruk 5 lembar ( buang tulang daunnya )
gula pasir 1 sdt
garam 1 sdt
Caranya membuat Sop ikan patin
- Olesi daging ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam
- Didihkan air kemudian masukkan irisan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun sala, serai, daun jeruk dan daun salam, masak sambil diaduk sesekali hingga bumbu matang.
- Masukkan daging ikan pating, tambahkan gara,cabe rawit, air jeruk nipis, tomat dan gula. Masak hingga bumbu meresap kedalam ikan.
3. Resepnya ayam rica | Menu Sahur
Bahan Membuat Rica Rica ayam Sayur
daging ayam 500 g ( potong potong )
sawi bakso 200 g ( iris )
wortel 1 buah ( iris iris )
Bumbu ayam rica 1 ( haluskan )
bawang merah 6 buah
bawang putih 5 buah
merica debu 1/2 sdm
ketumbar 1/2 sdm
pala 1 buah
Bumbu ayam rica 2 :
cabe rawit 7 buah
daun jeruk 3 lembar
kecap 3 sdm
gula jawa secukupnya
garam secukupnya
Caranya Membuat Ayam rica rica
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum kemudian tambahkan cabai rawit dan daun jeruk.
- Tambahkan 2 gelas air, tambahkan gula jawa dan garam.
- Selanjutnya masukan daging ayam dan tambahkan kecap, aduk hingga rata. Masak ayam rica rica hingga matang dan empuk sambil diaduk aduk. kemudian tambahkan wortel dan sawi bakso. Angkat dan hidangkan.
4. Resepnya Sayur Bayam Enak dan Sehat
Bahan membuat sayur bayam
bayam 1 ikat ( siangi ambil daunnya )
cabe merah 2 buah ( potong serong )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
bawang merah 4 siung ( iris tipis )
lengkuas 1 ruas ( mearkan )
jahe 1 ruas ( memarkan )
Kecap bagus 3 sdm
garam secukupnya
Caranya membuat Sayur Bayam
Bahan Membuat Tumis Sawi utih
sawi putih 200 g ( potong potong )
telur puyuh 5 butir ( rebus, kupas )
jamur kancing 50 g ( belah 2 )
wortel 100 g ( potong serong )
bawang bombay 1 buah ( potong panjang
bawang putih 1 siung ( memarkan )
kecap bagus 3 sdt
Bumbu Tumis ( haluskan )
bawang putih 3 siung
merica 1/4 sdt
gula pasir 1/2 sdt
garam 1/2 sdt
Caranya Membuat Tumis Sawi Telur Puyuh
Bahan membuat sayur bayam
bayam 1 ikat ( siangi ambil daunnya )
cabe merah 2 buah ( potong serong )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
bawang merah 4 siung ( iris tipis )
lengkuas 1 ruas ( mearkan )
jahe 1 ruas ( memarkan )
Kecap bagus 3 sdm
garam secukupnya
Caranya membuat Sayur Bayam
- Cuci bayam hingga higienis dan tiriskan.
- Panaskan 200 cc air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu bumbu. Selanjutnya masukkan sayur bayam, tambahkan kecap aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Diamkan sebentar kemudian angkat dan sajikan.
Bahan Membuat Tumis Sawi utih
sawi putih 200 g ( potong potong )
telur puyuh 5 butir ( rebus, kupas )
jamur kancing 50 g ( belah 2 )
wortel 100 g ( potong serong )
bawang bombay 1 buah ( potong panjang
bawang putih 1 siung ( memarkan )
kecap bagus 3 sdt
Bumbu Tumis ( haluskan )
bawang putih 3 siung
merica 1/4 sdt
gula pasir 1/2 sdt
garam 1/2 sdt
Caranya Membuat Tumis Sawi Telur Puyuh
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, Masukkan bumbu halus, tumis hingga beraroma harum.
- Kemudian masukkan telur puyuh, aduk hingga rata. Masukkan wortel aduk aduk hingga layu.
- Tambahkan sawi putih, aduk hingga setengah layu kemudian tambahkan kecap manis, aduk rata kembali.
- Tuang air, masak hingga matang. Tambahkan bawang, aduk rata kembali. Angkat dan sajikan
- Hidangan sahur sebaiknya mengandung karbohidrat komplek sebab sajian dengan nilai karbohidrat yang tinggi bakal lebih usang dicerna sehingga sanggup menjadi cadangan energi. Contoh : nasi merah, gandum utuh, sayur sayuran dan biji bijian.
- Buatlah sajian hidangan yang mengandung banyak serat terutama sayur sayuran tapi sebaiknya hindari
- sayuran yang sanggup menimbulkan kembung menyerupai kol dan caisin. Selain serat dari sayuran serat hewani juga tetap kita perlukan, jadi sanggup kita variasikan Agar sajian sahur kita tidak membosankan.
- Saat Makan Sahur janganlah berlebihan atau makan terlalu sedikit, sebaiknya kita makan sesuai porsi normal. Berlebihan ketika makan sahur membuat perut tidak nyaman selain itu juga badan jadi lebih cepat dehidrasi, sebaiknya porsi yang terlalu sedikit membuat badan menjadi lemas.
- Makan sahur sebaiknya diwaktu simpulan namun jangan hingga kita terburu buru yah, oleh sebab itu sebaiknya 30 menit sebelum waktu imsak sajian sahur harus sudah siap untuk disantap.
- Minum air putih yang cukup sanggup membuat kita lebih tahan terhadap dehidrasi, sebaiknya hindari terlalu banyak minum bagus manis.
- Terakhir, Jangan lupa niat untuk berpuasa.
0 Response to "5 Resepnya Menciptakan Hidangan Masakan Sahur Mudah Ramadhan"