Berbuka puasa bersama keluarga yaitu Keliru satu kebahagian tersendiri di bulan ramadhan. Oleh Karenanya waktu berbuka puasa telah menjadi Keliru satu waktu paling spesial. Untuk itu sudah semestinya untuk keluarga tercinta kita hadirkan hidangan Istimewa untuk berbuka puasa.
Bingung ingin membuat hidangan apa untuk buka puasa besok? Sebenarnya Ada banyak menu Istimewa ramadhan yang sanggup kita buat. Hidangan Berbuka puasa pun tidak selalu harus glamor dan mahal. Masakan untuk berbuka puasa sama saja dengan aneka masakan sehari hari yang biasa kita buat.
Dengan hidangan yang sederhana kita sanggup membuat aneka hidangan yang istimewa untuk keluarga. Berikut ini ada 9 Resepnya masakan yang sanggup anda buat untuk buka puasa bersama keluarga. Ada lauk Istimewa ramadhan dan juga aneka sayuran yang sanggup membuat suasana buka puasa kita semakin hangat.
Lauk Pauk Untuk Buka Puasa :
1. Ikan Nila Goreng Sambal Kecap | Menu Berbuka Puasa
Bahan Membuat Ikan Goreng
Ikan Nila 500 gr
air jeruk nipis 1 sdm
minyak goreng secukupnya
Bumbu Ikan goreng ( Haluskan ):
kunyit bakar 2 cm
jahe 1 ruas
bawang putih 2 siung
ketumbar 1 sdt
garam 1 sdt
Bahan Sambal Kecap :
Kecap manis
bawang merah 2 btir
bawang putih 3 siung
cabe merah 2 buah
cabe rawit 7 buah
air jeruk nipis 2 sdm
Caranya Membuat Ikan Nila goreng
- Cuci higienis ikan nila, olesi dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar kemudian basuh kembali hingga bersih.
- Lumiri permukaan daging ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata. Diamkan selama 30 menit Agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan
- Caranya membuat sambal kecap : Haluskan semua materi sambal kemudian tambahkan kecap anggun dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
Bahan Membuat Ayam goreng Empuk Spesial
1 ekor ayam
120 ml air
2 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
1 batang serai ( memarkan )
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam goreng Gurih Sederhana ( haluskan )
3 cm lengkuas
3 cm jahe
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
3 butir kemiri ( sangrai )
1 sdt ketumbar
30 g gula merah
garam secukupnya
Caranya Membuat Ayam Goreng Empuk dan garing :
- Masukan bumbu yang telah dihaluskan kedalam panci, tambahkan air kemudian masukan daging ayam.
- Masak dengan api kecil ( diungkep ) hingga daging ayam matang serta bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
- Terakahir goreng daging ayam hingga matang dan kering kecokelatan, Angkat dan sajikan
Bahan Membuat tempe Goreng Crispy
tempe 300 g
daun bawang 1 btg ( iris tipis )
tepung meras 5 sdm
tepung sagu 1 sdm
air 125 ml
Minyak Untuk Menggoreng
Bumbu Tempe goreng Crispy ( haluskan )
bawang putih 3 siung
bawang merah 4 butir
ketumbar 1 sdt
garam secukupnya
Caranya Membuat Tempe goreng Crispy
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan air, daun bawang, tepung sagu dan tepung beras. Aduk rata.
- Celupkan irisan tempe kedalam adonan. Kemudian goreng kedalam minyak dengan api sedang hingga matang.
Bahan membuat Kulit Rolade Tahu :
Telur 3 butir
Garam ¼ sdt
Bahan membuat isi Rolade Tahu Spesial :
Tahu cina 1 buah
Telur 1 butir
Daun bawang 1 batang
Bawang putih 2 siung
Merica abu ½ sdt
Garam ½ sdt
Minyal wijen 1 sdm
Caranya membuat Rolade Tahu Spesial :
- Kulit : Campur telur dan garam kemudian kocok lepas. Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket. Tuangkan telur kocok tadi , bentuk dadar. Lakukan hingga semua materi habis dan sisihkan.
- Isi : Haluskan tahu cina. Iris tipis – tipis daun bawang. Haluskan bawang putih. Campurkan semua materi kemudian aduk hingga rata.
- Siapkan aluminium foil dan letakkan telur dadar di atasnya, Ambil gabungan isi secukupnya , kemudian ratakan di permukaan telur dadar.
- Gulung sambil sedikit dipadatkan, Bungkus dengan aluminium foil. Lakukan hal yang sama hingga semua gabungan habis. Kukus rolade hingga matang. Angkat dan potong – potong. Sajikan selagi hangat.
Aneka Sayuran Untuk Buka Puasa :
5. Tumis Kangkung Telur Puyuh | Menu Puasa
Bahan Membuat Tumis Kangkung Telor Puyuh
kangkung 2 ikat ( cuci, siangi )
Telur puyuh 2 butir ( rebus, kupas )
cabe merah 4 buah ( iris halus )
air 70 ml
tepung maizena 1/2 sdm ( larutkan dengan 3 sdm air )
saus tiram 3 sdm
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 4 siung ( iris tipis )
garam secukupnya
Caranya Membuat Tumis Kangkung telur puyuh
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum.
- Tuangkan air kemudian masukan telur puyuh, cabai dan garam, aduk hingga rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan sayur kangkung, masak sambil diaduk hingga layu. Tambahkan tepung maizena, aduk rata kembali. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
Bahan Membuat Sayur Lodeh :
nangka muda 300 g ( potong potong )
kacang panjang 1 batang ( potong potong )
Terong 1/2 buah
Daun so 1 ikat
mlinjo muda
santan kental 500 ml
Bumbu Sayur Lodeh :
ketumbar 1 sdt ( haluskan )
bawang merah 6 buah ( haluskan )
bawang putih 3 siung ( haluskan )
kemiri 3 biji ( haluskan )
laos 1 potong ( memarkan )
daun salam 1 lembar
Garam secukupnya
Caranya Membuat Sayur Lodeh :
- Masak air hingga mendidih kemudian masukan nangka mudah, rebus hingga lunak.
- Kurangi sebagian air rebusan kemudian masukkan kacang panjang, terong dan daun so.
- Jika kacang panjang sudah mulai lunak kemudian masukkan bumbu. Masak kembali hingga mendidih.
- Masukkan santan sambil diaduk pelan hingga matang. angkat
7. Resepnya Tumis Buncis Tempe & Bakso
Bahan Membuat Tumis Buncis :
Buncis 250 g ( potong serong )
tempe 200 g ( potong dadu )
bakso sapi 6 buah ( potong 3 bab )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
saus tiram 2sdm
merica abu 1/2 sdt
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minya goreng untuk menumis
air 250 ml
Caranya Membuat Tumis Buncis Bakso Tempe
Bahan Membuat Oseng Tempe Kecap
tempe 300 g ( potong dadu, goreng )
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 2 siung ( iris tipis )
cabe merah besar 4 buah ( iris serong, buang bijinya )
tomat 1 buah ( potong potong )
daun salam 1 lembar
lengkuas 2 cm ( memarkan )
garam 1/2 sdt
ebi 2 sdt ( rendam air panas )
air asam 1 sdt
gula merah 2 sdt
kecap anggun 1 sdm
minyak untuk menumis
Caranya membuat Oseng Tempe Kecap :
Bahan Membuat Sop Ayam
daging ayam 100 g ( rebus, potong dadu )
Air Kaldu dari rebusan ayam
wortel 50 g ( potong kecil )
Buncis 100 g ( iris serong )
jagung anggun 100 g ( sisir )
kacang polong 100 g
sosis ayam 1 buah
bawang bombay 1/2 buah
daun bawang 1/2 batang ( rajang halus )
gula pasir secukupnya
pala secukupnya
merica secukupnya
Caranya membuat sop ayam jagung manis:
Tag :
masakan untuk buka puasa hidangan masakan bulan ramadhan hidangan masakan bulan mulia hidangan makan berbuka puasa hidangan masakan gampang hidangan kuliner untuk berbuka puasa hidangan masakan berbuka hidangan masakan hari ini hidangan masakan berbuka puasa hidangan masakan ramadhan hidangan buka puasa sederhana hidangan buka puasa yang mudah hidangan sederhana buka puasa hidangan masakan buka puasa hidangan masakan puasa menu buka puasa mudah hidangan mudah buka puasa masakan untuk berbuka puasa hidangan kuliner berbuka puasa hidangan kuliner buka puasa
Bahan Membuat Tumis Buncis :
Buncis 250 g ( potong serong )
tempe 200 g ( potong dadu )
bakso sapi 6 buah ( potong 3 bab )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
saus tiram 2sdm
merica abu 1/2 sdt
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minya goreng untuk menumis
air 250 ml
Caranya Membuat Tumis Buncis Bakso Tempe
- Tumis bawang putih hingga beraroma harum kemudian masukkan bakso dan tempe, Aduk rata. Masukkan buncis aduk aduk hingga layu.
- Tambahkan merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap
Bahan Membuat Oseng Tempe Kecap
tempe 300 g ( potong dadu, goreng )
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 2 siung ( iris tipis )
cabe merah besar 4 buah ( iris serong, buang bijinya )
tomat 1 buah ( potong potong )
daun salam 1 lembar
lengkuas 2 cm ( memarkan )
garam 1/2 sdt
ebi 2 sdt ( rendam air panas )
air asam 1 sdt
gula merah 2 sdt
kecap anggun 1 sdm
minyak untuk menumis
Caranya membuat Oseng Tempe Kecap :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam hingga harum.
- Tambahkan air asam, ebi, kecap anggun dan gula merah. aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tempe goreng kemudian tambahkan tomat, cabai merah dan garam. Masak oseng tempe hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Bahan Membuat Sop Ayam
daging ayam 100 g ( rebus, potong dadu )
Air Kaldu dari rebusan ayam
wortel 50 g ( potong kecil )
Buncis 100 g ( iris serong )
jagung anggun 100 g ( sisir )
kacang polong 100 g
sosis ayam 1 buah
bawang bombay 1/2 buah
daun bawang 1/2 batang ( rajang halus )
gula pasir secukupnya
pala secukupnya
merica secukupnya
Caranya membuat sop ayam jagung manis:
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang bombay kemudian masukkan ke dalam kaldu ayam.
- Tambahkan jagun, wortel dan kacang polong, dan buncis masak hingga matang.
- Tambahkan sosis ayam kemudian masukkan pala, daun bawang, merica dan garam.
Tag :
masakan untuk buka puasa hidangan masakan bulan ramadhan hidangan masakan bulan mulia hidangan makan berbuka puasa hidangan masakan gampang hidangan kuliner untuk berbuka puasa hidangan masakan berbuka hidangan masakan hari ini hidangan masakan berbuka puasa hidangan masakan ramadhan hidangan buka puasa sederhana hidangan buka puasa yang mudah hidangan sederhana buka puasa hidangan masakan buka puasa hidangan masakan puasa menu buka puasa mudah hidangan mudah buka puasa masakan untuk berbuka puasa hidangan kuliner berbuka puasa hidangan kuliner buka puasa
0 Response to "9 Aneka Resepnya Kuliner Lengkap Untuk Sajian Buka Puasa"