Soto dengan cita rasa yang istimewa ini sering disebut soto koya. Koya merupakan materi perhiasan soto yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang. Soto koya sering dijadikan pelangkap soto ayam khas lamongan. Cita rasa koya ini yang membuat soto ini begitu khas dan berbeda dari aneka soto lainnya.
Soto koya biasa Menggunakan kuah ikan bandeng untuk mendapat cita rasa soto yang lebih mantap. Bagi anda yang ingin membuat soto koya, cobalah Resepnya membuat soto koya berikut ini. Caranya membuat soto koya cukup gampang seperti membuat aneka soto lainnya.
Bahan – Bahan Membuat Kaldu Ayam dan Isi Soto Koya :
Air 1 ½ liter ( merebus ayam dan membuat kaldu ayam )
Ayam kampung 1 kg ( potong jadi 2 )
Garam 1 sdt
Kunyit 3 cm ( memarkan )
Jahe 3 cm ( memarkan )
Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng ayam )
Bahan – Bahan Membuat Kuah Soto Koya :
Air 3 liter ( merebus bandeng dan membuat kuah )
Bandeng 150 gram ( bersihkan )
Daun jeruk 15 buah
Jahe 4 cm
Kunyit 3 cm
Lengkuas 2 cm
Udang segar 100 gram ( kupas kulitnya , haluskan kemudian tumis )
Bumbu – Bumbu Soto Koya ( haluskan ) :
Garam 3 sdm
Gula pasir 3 sdm
Bawang putih 7 siung
Bawang merah 9 butir
Kemiri 10 butir
Bahan – Bahan Membuat Koya :
Bawang putih goreng 3 sdm
Kerupuk udang 200 gram ( goreng )
Bahan – Bahan Pelengkap Membuat Soto Koya:
Irisan daun bawang
Air jeruk nipis
Kecap manis
Sambal cabai rawit
Caranya Membuat Soto Koya Enak :
- Mengolah ayam dan membuat kaldu : Rebus air , ayam kampung , garam , kunyit dan jahe hingga ayam empuk dan matang. Sisihkan 750 ml air kaldu ayam untuk membuat kuah. Angkat ayam dan goreng hingga berwarna kecoklatan. Iris tipis – tipis ayam dengan bentuk lebar. Sisihkan.
- Membuat kuah soto koya : Rebus bandeng hingga lunak. Angkat bandeng kemudian buangi durinya. Haluskan daging bandeng kemudian masukkan kembali ke dalam air rebusan. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk , jahe , dan lengkuas hingga beraroma harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan. Diteruskan dengan memasukkan udang yang sudah ditumis dan juga air kaldu ayam. Masak hingga mendidih Menggunakan api sedang.
- Membuat Koya : Haluskan kerupuk udang dan bawang goreng hingga menjadi serbuk halus. Simpan dalam wadah tertutup.
- Caranya menyajikan : Ambil irisan daging ayam. Letakkan dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan irisan daun bawang dan koya. Beri kecap dan sambal sesuai selera. Selamat menikmati.
0 Response to "Caranya Membuat Soto Koya Enak"