Kolak adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari rebusan air gula dengan pisang, ubi, tape, kolang kaling, labu dan sebagainya. Kolak sangat terkenal di Indonesia terutama pada ketika bulan ramadhan. Ada banyak aneka kolak di Indonesia namun cara pembuatannya relatif sama.
Setelah kemarin menyebarkan resep minuman untuk berbuka puasa ada yang request untuk resep kolak lengkap untuk berbuka puasa. Rasanya yang bagus membuat kolek sering disajikan sebagai sajian spesial buka puasa.
Bagi anda yang ingin membuat aneka kolak enak, anda dapat mencoba salah satu resep kolak berikut ini. Ada 5 resep kolak yang dapat anda coba mulai dari kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, Kolak candil atau biji salak semuanya enak dan lezat.
1. Resep Kolak Pisang Raja Sederhana
Bahan Membuat Kolak Pisang Raja
Pisang raja 1 sisir ( potong serong )
Gula merah 1 ons
Santan dari 1 buah kelapa
daun pandan 2 lembar ( ikat simpul )
Tape 4 buah
garam 1/4 sdt
Air
Cara Membuat Kolak Pisang Raja Sederhana
- Panaskan air, masukkan gula merah, daun pandan dan garam hingga gula mencair, Saring.
- Setelah disaring masak air gula bersama pisang raja yang telah dipotong potong. Jika pisang lembek jangan terlalu usang dimasak.
- Tambahkan santan bertahap sambil diaduk supaya tidak pecah, masak diatas api sedang hingga mendidih. Angkat dan sajikan.
Bahan Membuat Candil Ketan
tepung ketan 140 g
air 100 ml
garam 1/2 sdt
santan kental 100 ml + 1/4 sdt garam
Larutan gula merah :
tepung ketan 1 sdt
tepung beras 1 sdm
gula merah 120 g
air 450 ml
daun pandan 2 lembar ( buat simpul )
garam 1/2 sdt
Cara menciptakan Kolak Candil Ketan
- Kuah santan : Rebus santan dan garam hingga mendidih sambil diaduk aduk, angkat, sisihkan.
- Membuat Candil ketan : Campurkan tepung ketan dan garam, aduk hingga rata kemudian tuangkan air bertahap sambil diuleni hingga dapat dibentuk. Bulatkan sebesar kelereng, sisihkan.
- Larutan gula : Rebus air, gula, daun pandan dan garam hingga mendidih, angkat dan saring.
- Rebus lagi larutan gula hingga mendidih, masukkan bola bola ketan yang telah dibuat, tunggu hingga bola mengapung.
- Selanjutnya masukkan tepung ketan dan tepung beras sambil diaduk aduk hingga kental. ANgkat.
- Siapkan mangkuk saji, ambil kolak candil ketan ke mangkuk, tuangkan kuah santan
Bahan Kolak Labu Kuning Pisang Ambon
Labu Kuning 250 gr
Pisang ambon 1/2 sisir
kolang kaling sesuai selera
gula merah 500 g
santan 1 liter
air 250 ml
garam 1/4 sdt
Cara Membuat Kolak Labu Pisang Ambon
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan gula merah hingga larut, Saring.
- Masak air gula kembali, masukkan labu, pisang dan kolang kaling. Tambahkan santan sediki demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api.
- Siapkan mangkuk saji, ambil kolak tuangkan kedalam mangkuk untuk disajikan
Bahan Membuat Kolak Ubi Merah
Ubi merah 1 kg ( rebus, buang kulitnya )
tepung kanji 150 g
garam 1/2 sdt
Kuah Gula Merah
Gula merah sesuai selera
daun pandan 4 lembar
santan sesuai selera
Air Secukupnya
Cara Membuat Kolak Ubi Merah
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan.
- Hancurkan ubi merah hingga lembut, tambahkan tepung kanji dan garam, uleni hingga rata.
- Bentuk ubi menjadi lingkaran sebesar kelereng, lakukan hingga habis. sisihkan.
- Rebus air, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih kemudian masukkan bulatan ubi kedalamnya. Rebus hingga ubi mengapung.
- Siapkan mangkuk saji, ambil kolak Ubi merah ke dalam mangkuk, tuangkan kuah santan, sajikan.
Bahan Membuat Kolak Ubi Jalar Praktis
Ubi Jalar ( ubi merah / ubi kuning )
Cincau sesuai selera
Tepung tapioka 1/2 sdm
santan kental secukupnya
gula merah
Air 1 liter
Cara Membuat Kolak Ubi Jalar Praktis
- Masak air hingga mendidih kemudian masukkan ubi dan tepung tapioka, aduk rata.
- Masukkan gula merah, aduk sebentar kemudian masukkan santan bertahap sambil diaduk. Masak kolak hingga ubi empuk dan matang. Matikan api.
- Siapkan mangkuk saji, ambil kolak ubi kedalam mangkuk, tambahkan cincau, Kolak ubi jalar + cincau siap dinikmati selagi hangat.
Demikian 5 resep kolak Istimewa untuk berbuka puasa. Anda dapat mengkreasikan resep aneka kolak ini sendiri untuk membuat aneka kolak lainnya menyerupai kolak durian, kolak singkong, dan macam macam kolak lainnya. Selamat mencoba resep menciptakan kolak, semoga bermanfaat.
0 Response to "5 Resep Cara Menciptakan Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap"