Latest News

5 Resepnya Caranya Membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap

Kolak adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari rebusan air gula dengan pisang, ubi, tape, kolang kaling, labu dan sebagainya. Kolak sangat terkenal di Indonesia terutama pada ketika bulan ramadhan. Ada banyak aneka kolak di Indonesia namun trik pembuatannya relatif sama.  

Setelah kemarin menyebarkan Resepnya minuman untuk berbuka puasa ada yang request untuk Resepnya kolak lengkap untuk berbuka puasa.  Rasanya yang bagus membuat kolek sering disajikan sebagai sajian spesial buka puasa.

Bagi anda yang ingin membuat aneka kolak enak, anda dapat mencoba Keliru satu Resepnya kolak berikut ini. Ada 5 Resepnya kolak yang dapat anda coba mulai dari kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, Kolak candil atau biji salak semuanya enak dan lezat.



1. Resepnya Kolak Pisang Raja Sederhana

Bahan Membuat Kolak Pisang Raja
Pisang raja 1 sisir ( potong serong )
Gula merah 1 ons
Santan dari 1 buah kelapa
daun pandan 2 lembar ( ikat simpul )
Tape 4 buah
garam 1/4 sdt
Air

Caranya Membuat Kolak Pisang Raja Sederhana
  • Panaskan air, masukkan gula merah, daun pandan dan garam hingga gula mencair, Saring.
  • Setelah disaring masak air gula bersama pisang raja yang telah dipotong potong. Jika pisang lembek jangan terlalu usang dimasak.
  • Tambahkan santan bertahap sambil diaduk Agar tidak pecah, masak diatas api sedang hingga mendidih. Angkat dan sajikan.
2. Resepnya Kolak Candil Ketan ( Kolak Biji Salak Ketan )

Bahan Membuat Candil Ketan
tepung ketan 140 g
air 100 ml
garam 1/2 sdt
santan kental 100 ml + 1/4 sdt garam

Larutan gula merah :
tepung ketan 1 sdt
tepung beras 1 sdm
gula merah 120 g
air 450 ml
daun pandan 2 lembar ( buat simpul )
garam 1/2 sdt

Caranya membuat Kolak Candil Ketan
  • Kuah santan : Rebus santan dan garam hingga mendidih sambil diaduk aduk, angkat, sisihkan.
  • Membuat Candil ketan : Campurkan tepung ketan dan garam, aduk hingga rata kemudian tuangkan air bertahap sambil diuleni hingga dapat dibentuk. Bulatkan sebesar kelereng, sisihkan.
  • Larutan gula : Rebus air, gula, daun pandan dan garam hingga mendidih, angkat dan saring.
  • Rebus lagi larutan gula hingga mendidih, masukkan bola bola ketan yang telah dibuat, tunggu hingga bola mengapung. 
  • Selanjutnya masukkan tepung ketan dan tepung beras sambil diaduk aduk hingga kental. ANgkat.
  • Siapkan mangkuk saji, ambil kolak candil ketan ke mangkuk, tuangkan kuah santan
3. Resepnya Kolak Labu Kuning Pisang Ambon 

Bahan Kolak Labu Kuning Pisang Ambon
Labu Kuning 250 gr
Pisang ambon 1/2 sisir
kolang kaling sesuai selera
gula merah 500 g
santan 1 liter
air 250 ml
garam 1/4 sdt

Caranya Membuat Kolak Labu Pisang Ambon
  • Panaskan air hingga mendidih, masukkan gula merah hingga larut, Saring.
  • Masak air gula kembali, masukkan labu, pisang dan kolang kaling. Tambahkan santan sediki demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api.
  • Siapkan mangkuk saji, ambil kolak tuangkan kedalam mangkuk untuk disajikan
tag : aneka kolak macam-macam kolak memasak kolak Resepnya kolak Istimewa Resepnya kolak istimewa masak kolak trik buat kolak trik bikin kolek

4. Resepnya Kolak Ubi Merah ( Kolak Biji Salak Ubi )

Bahan Membuat Kolak Ubi Merah
Ubi merah 1 kg ( rebus, buang kulitnya )
tepung kanji 150 g
garam 1/2 sdt

Kuah Gula Merah
Gula merah sesuai selera
daun pandan 4 lembar
santan sesuai selera
Air Secukupnya

Caranya Membuat Kolak Ubi Merah
  • Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan.
  • Hancurkan ubi merah hingga lembut, tambahkan tepung kanji dan garam, uleni hingga rata.
  • Bentuk ubi menjadi lingkaran sebesar kelereng, lakukan hingga habis. sisihkan.
  • Rebus air, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih kemudian masukkan lingkaran ubi kedalamnya. Rebus hingga ubi mengapung.
  • Siapkan mangkuk saji, ambil kolak Ubi merah ke dalam mangkuk, tuangkan kuah santan, sajikan.
5. Resepnya Membuat Kolak Ubi Jalar Praktis

Bahan Membuat Kolak Ubi Jalar Praktis
Ubi Jalar ( ubi merah / ubi kuning )
Cincau sesuai selera
Tepung tapioka 1/2 sdm
santan kental secukupnya
gula merah
Air 1 liter

Caranya Membuat Kolak Ubi Jalar Praktis
  • Masak air hingga mendidih kemudian masukkan ubi dan tepung tapioka, aduk rata.
  • Masukkan gula merah, aduk sebentar kemudian masukkan santan bertahap sambil diaduk. Masak kolak hingga ubi empuk dan matang. Matikan api.
  • Siapkan mangkuk saji, ambil kolak ubi kedalam mangkuk, tambahkan cincau, Kolak ubi jalar + cincau siap dinikmati selagi hangat.
Demikian 5 Resepnya kolak Istimewa untuk berbuka puasa. Anda dapat mengkreasikan Resepnya aneka kolak ini sendiri untuk membuat aneka kolak lainnya menyerupai kolak durian, kolak singkong, dan macam macam kolak lainnya. Selamat mencoba Resepnya membuat kolak, semoga bermanfaat.

0 Response to "5 Resepnya Caranya Membuat Kolak Untuk Buka Puasa Lengkap"