Manfaat Buah Duku |
Manfaat Buah Duku - Buah yang satu ini tentu sudah tidak aneh lagi bagi kita. Rasa yang dihasilkan dari buah ini sangat memanjakan pengecap kita ialah asam cantik yang terasa segar di mulut.
Buah yang satu ini juga tidak mengecewakan banyak penggemarnya. Selain banyak yang menggemari ternyata dibalik ukuran mininya tersimpan manfaat yang banyak.
Buah duku tergolong dalam suku Meliaciae. Keluarga buah duku juga banyak aneka ragamnya mulai dari langsat, kokosan, pisitan,celoring, dan laian-lain. Keanekaragaman ini memperlihatkan bahwa jenis buah ini mempunyai pohon serta buah yang beraneka ragam pula.
Tanaman duku ini memang asalnya dari Asia Tenggara namun kini buah duku sudah hampir ada di seluruh Asia. Di Indonesia sendiri buah ini banyak tumbuh di tempat Sumatera dan Jawa dan animo buahnya hanya satu tahun sekali.
Buah duku mempunyai ciri-ciri buahnya bundar kecil, kulitnya tebal, dikala masak tidak bergetah,daging buahnya cantik tetapi biji dalamnya terasa pahit.
Kandungan dan Manfaat Buah Duku
Berdasarkan sebuah catatan dalam 100 gr buah duku terdapat 13 gr karbohidrat, 0.7 gr mineral, 1 gr protein, 0.2 gr lemak, 9 mg fosfor, 0.9 mg zat besi, 70 kkal, dan 18 mg kalsium.
Yang menarik lagi ternyata kandungan zat besi, kalori, dan mineral dalam buah duku lebih tinggi bila dibandingkan dengan buah apel dan jeruk manis.
Adapun manfaat buah duku di antaranya:
Benalu yang menumpang hidup pada pohon duku juga diyakini bisa mengurangi resiko terjadinya penyakit kanker. Mungil bentuknya segudang manfaatnya!.
Buah yang satu ini juga tidak mengecewakan banyak penggemarnya. Selain banyak yang menggemari ternyata dibalik ukuran mininya tersimpan manfaat yang banyak.
Buah duku tergolong dalam suku Meliaciae. Keluarga buah duku juga banyak aneka ragamnya mulai dari langsat, kokosan, pisitan,celoring, dan laian-lain. Keanekaragaman ini memperlihatkan bahwa jenis buah ini mempunyai pohon serta buah yang beraneka ragam pula.
Tanaman duku ini memang asalnya dari Asia Tenggara namun kini buah duku sudah hampir ada di seluruh Asia. Di Indonesia sendiri buah ini banyak tumbuh di tempat Sumatera dan Jawa dan animo buahnya hanya satu tahun sekali.
Buah duku mempunyai ciri-ciri buahnya bundar kecil, kulitnya tebal, dikala masak tidak bergetah,daging buahnya cantik tetapi biji dalamnya terasa pahit.
Kandungan dan Manfaat Buah Duku
Berdasarkan sebuah catatan dalam 100 gr buah duku terdapat 13 gr karbohidrat, 0.7 gr mineral, 1 gr protein, 0.2 gr lemak, 9 mg fosfor, 0.9 mg zat besi, 70 kkal, dan 18 mg kalsium.
Yang menarik lagi ternyata kandungan zat besi, kalori, dan mineral dalam buah duku lebih tinggi bila dibandingkan dengan buah apel dan jeruk manis.
Adapun manfaat buah duku di antaranya:
- Obat cacingan, mengurangi diare, dan obat penurun panas
Pemanfaatanya bisa dilakukan dengan cara memanfaatkan biji buah duku, keringkan kemudian tumbuk sampai halus dan dicampur dengan sedikit air. Kemudian minum sehari sekali - Memperlancar pencernaan
Kandungan dietary fiber (serat tinggi) dalam duku bisa memperlihatkan pengaruh terhadap kelancaran sistem pencernaan, bisa mencegah penyakit kanker, dan membantu badan membersihkan radikal-radikal bebas. - Mengusir nyamuk
Pemanfaatan ini dengan cara memanfaatkan kulit kayu buah duku dikeringkan kemudian dibakar ibarat obat nyamuk bakar. - Menguatkan gigi
Kandungan fosfor dalam duku diyakini baik untuk kekuatan gigi. - Obat bisa kalajengking
Pemanfaatannya dengan menggunakan kulit kayu duku, caranya ambil tepung kuli kayu duku, ialah serbuk putih yang berada atau melekat pada kulit kayu. Kemudian oleskan pada bab badan yang tersengat kalajengking.
Benalu yang menumpang hidup pada pohon duku juga diyakini bisa mengurangi resiko terjadinya penyakit kanker. Mungil bentuknya segudang manfaatnya!.
0 Response to "Manfaat Buah Duku"