Dahulu Kue istimewa ini biasa dijajakan menggunakan pikulan atau gerobak keliling kampung. Kadang juga dijajakan di sekolah sekolah. Kue ini disukai oleh anak anak maupun sampaumur Kini sudah sangat jarang pedagang yang jual makanan ringan anggun rangi dan kesannya makanan ringan anggun istimewa ini kurang dikenal oleh generasi muda kini padahal makanan ringan anggun rangi merupakan jajanan tradisional yang khas dan Istimewa rasanya
Cara membuat makanan ringan anggun rangi bekerjsama tergolong gampang Namun keberadaan makanan ringan anggun rangi mulai susah ditemukan.. Cara buat makanan ringan anggun rangi masih menggunakan trik tradisional. Untuk melestarikan makanan ringan anggun rangi berikut resep membuat makanan ringan anggun rangi betawi tradisional.
Bahan Membuat Kue Rangi
kelapa bau tanah 200 gram diparut kasar
tepung sagu 400 gram
garam 1 sdt
air 125 ml
Bahan Saus Rangi Gula Merah
gula merah 150 gram
air 200 ml
tepung sagu 5 sdt ( larutkan dengan 5 sdt air )
kelapa bau tanah 200 gram diparut kasar
tepung sagu 400 gram
garam 1 sdt
air 125 ml
Bahan Saus Rangi Gula Merah
gula merah 150 gram
air 200 ml
tepung sagu 5 sdt ( larutkan dengan 5 sdt air )
Cara membuat Kue Rangi:
- Cara membuat saus : rebus air dan gula merah sampai gula larut lalu Saring. Campurkan tepung sagu semoga kental. Aduk sampai saus matang. Angkat.
- Campur tepung sagu, kelapa parut, dan garam lalu uleni sambil Masukan air bertahap sampai berbutir.
- Panaskan cetakan makanan ringan anggun rangi dengan api sedang. Tuangkan gabungan makanan ringan anggun rangi. Selanjutnya Tutup cetakan dan agarkan 5 menit sampai matang. Angkat. Kue rangi siap disajikan bersama saus gula merah.
Dengan mencoba resep makanan ringan anggun sagu rangi berMakna anda telah turut serta melestarikan makanan ringan anggun tradisional ini. Kue rangi nikmat dijadikan cemilan dikala santai di pagi maupun sore hari. Selamat mencoba dirumah dan semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Menciptakan Makanan Ringan Anggun Rangi Sagu Tradisional Betawi"