Kacang tanah yaitu sumber protein dan lemak yang tinggi sehingga banyak yang memakai materi ini untuk dijadikan MPASI yang tentunya sangat baik untuk asupan gizi si buah hati. Selain itu juga, jenis varietas kacang yang berasal dari Amerika Selatan ini juga dipercaya sanggup meningkatkan ketahanan badan manusia.
Dilansir dari penelitian di Swedia pada tahun 2012 silam, memakan kacang tanah secara rutin tiap harinya sanggup mengurangi potensi jantung koroner yang di Indonesia saja diperkirakan mempunyai total pasien pada angka setidaknya 2 juta pengidap. Oleh alasannya itu, kacang tanah menjadi salah satu materi yang paling banyak divariasikan dalam dapur Indonesia. Berbagai bentuk dari bubur hingga makanan ringan elok yang berbahan dasar kacang tanah tersedia di negara kita.
Kali ini fokus kita akan berada pada sektor potensi perkembangan makanan ringan elok kacang tanah yang meski berjalan under the radar bersama-sama mempunyai peminat yang tidak sedikit. Dengan melimpahnya komoditas yang tersedia, rasanya potensi makanan ringan elok kacang tanah sedikit banyak terlalu dikecilkan dibandingkan dengan kue-kue lainnya menyerupai makanan ringan elok semperit, nastar dan juga kuping gajah.
Dengan nilai kandungan gizi yang tinggi dan rasa yang tidak kalah ketimbang makanan ringan elok kering lainnya, makanan ringan elok kacang tanah terlihat stagnan pada satu dimensi yang tidak jauh berubah kala beberapa makanan ringan elok kering lain menyerupai makanan ringan elok kuping gajah terus mendapat variasi baru.
Sejauh ini, makanan ringan elok dengan penggunaan media kacang memang telah mulai mendapat perhatian dan selangkah demi selangkah penambahan kacang tanah dalam pembuatan makanan ringan elok menjadi lebih subtle dan menarik. Contoh terdekatnya ada pada makanan ringan elok kacang tanah berlapis coklat yang menjadi salah satu hidangan dalam resepsi janji nikah Pangeran Harry dan Megan Markle.
Teknik tanpa panggangan yang menarik dan juga terlihat lebih simpel dalam pembuatannya risikonya menciptakan makanan ringan elok kacang tanah ini menjadi viral meski belakangan diketahui bahwa ada gabungan sedikit pistachio dalam adonannya. Di Indonesia sendiri, makanan ringan elok ini mempunyai periode daya tarik yang singkat terutama jelang lebaran dan hari-hari besar Islam. Setelahnya, cukup jarang kita lihat makanan ringan elok kacang tanah berwara-wiri di pasaran.
Banyak yang melihat bahwa kurang terkenalnya makanan ringan elok kacang tanah yaitu alasannya rasa dari kacang tanah yang terlalu keras meski telah diolah. Apalagi jikalau yang dipakai yaitu varietas kacang tanah menjalar yang bagi beberapa orang mempunyai sensasi yang terlalu “ketanahan” atau mentah meski telah diproses dengan oven.
Salah satu solusinya untuk dilema ini ada pada pemilihan materi dan proses grinding serta pembersihan dari kacang tanah itu sendiri yang harus dilakukan berulang. Jika memang masih menyisakan aroma tersebut, coba rebus atau goreng kacang tanah tersebut sebelum dipakai bersama bahan-bahan lain.
Meski punya kelemahan, makanan ringan elok kacang harus diakui masih kerap menjadi pilihan di antara formasi kue kering lebaran dan hari raya. Banyak yang beralasan alasannya proses pembuatannya yang relatif simpel walaupun memakan waktu. Kacang bawang atau kacang goreng misalnya, hanya repot dikala mengupas kulitnya saja tetapi proses lainnya tidak membutuhkan peralatan khusus, keahlian khusus atau bumbu-bumbu lain yang membingungkan. Cara masaknya juga terbilang sangat mudah.
Bahan yang diharapkan :
Cara menciptakan :
Dilansir dari penelitian di Swedia pada tahun 2012 silam, memakan kacang tanah secara rutin tiap harinya sanggup mengurangi potensi jantung koroner yang di Indonesia saja diperkirakan mempunyai total pasien pada angka setidaknya 2 juta pengidap. Oleh alasannya itu, kacang tanah menjadi salah satu materi yang paling banyak divariasikan dalam dapur Indonesia. Berbagai bentuk dari bubur hingga makanan ringan elok yang berbahan dasar kacang tanah tersedia di negara kita.
Kue kacang tanah seharusnya jadi primadona alasannya manfaat kesehatannya
Dengan nilai kandungan gizi yang tinggi dan rasa yang tidak kalah ketimbang makanan ringan elok kering lainnya, makanan ringan elok kacang tanah terlihat stagnan pada satu dimensi yang tidak jauh berubah kala beberapa makanan ringan elok kering lain menyerupai makanan ringan elok kuping gajah terus mendapat variasi baru.
Sejauh ini, makanan ringan elok dengan penggunaan media kacang memang telah mulai mendapat perhatian dan selangkah demi selangkah penambahan kacang tanah dalam pembuatan makanan ringan elok menjadi lebih subtle dan menarik. Contoh terdekatnya ada pada makanan ringan elok kacang tanah berlapis coklat yang menjadi salah satu hidangan dalam resepsi janji nikah Pangeran Harry dan Megan Markle.
Teknik tanpa panggangan yang menarik dan juga terlihat lebih simpel dalam pembuatannya risikonya menciptakan makanan ringan elok kacang tanah ini menjadi viral meski belakangan diketahui bahwa ada gabungan sedikit pistachio dalam adonannya. Di Indonesia sendiri, makanan ringan elok ini mempunyai periode daya tarik yang singkat terutama jelang lebaran dan hari-hari besar Islam. Setelahnya, cukup jarang kita lihat makanan ringan elok kacang tanah berwara-wiri di pasaran.
Kacang tanah disebut punya kelemahan, yaitu rasa kacangnya yang khas
Salah satu solusinya untuk dilema ini ada pada pemilihan materi dan proses grinding serta pembersihan dari kacang tanah itu sendiri yang harus dilakukan berulang. Jika memang masih menyisakan aroma tersebut, coba rebus atau goreng kacang tanah tersebut sebelum dipakai bersama bahan-bahan lain.
Kombinasi kacang tanah dan bahan-bahan kekinian
Resep makanan ringan elok kacang tanah sajian lebaran
Bahan yang diharapkan :
- 175 gram terigu protein sedang
- 100 gram kacang tanah
- 100 gram gula kastor 100 gr
- 100 mililiter minyak goreng
- 50 gr wijen hitam/putih
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok makan margarin (lelehkan)
- 1/2 sendok teh garam
Cara menciptakan :
- Pertama, Sangrai kacang dalam wajan dengan api sedang hingga matang kecoklatan, dinginkan. Kupas kulitnya kemudian haluskan.
- Berikutnya, Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan gula kastor, terigu, garam serta minyak goreng. Aduk hingga rata.
- Jika sudah, adonan dibungkus dengan plastik, simpan dalam kulkas atau lemari pendingin hingga kaku.
- Selanjutnya, keluarkan kemudian gilas adonan dengan ketebalan 1 centimeter. Cetak bentuk hati atau bentuk lain (sesuai selera).
- Kemudian letakan adonan di loyang yang sebelumnya sudah dialasi dengan kertas roti. Olesi bab atasnya dengan gabungan margarin cair dan kuning telur. Beri taburan wijen hitam.
- Panaskan panggangan dulu dengan suhu 160 derajat Celcius sekitar 30 menit. Panggang dalam panggangan dengan sekitar 15 menit. Angkat dan simpan dalam wadah tertutup.
0 Response to "Resep Kudapan Bagus Kacang Tanah, Makanan Ringan Yang Terus Berevolusi Di Tengah Himpitan Kue-Kue Modern"