Latest News

Sejarah Telur Asin Brebes, Masakan Khas Jawa Yang Sangat Tenar

Brebes ialah kabupaten penghasil telur asin terbesar di Indonesia. Makara tidak heran kalau di tempat Brebes banyak yang berjualan telur asin. Bahkan kini telur asin khas Brebes ini sudah sanggup ditemui di kota-kota lain yang pribadi disuplai dari Brebes.

 Brebes ialah kabupaten penghasil telur asin terbesar di Indonesia Sejarah Telur Asin Brebes, Makanan Khas Jawa yang Sangat Tenar

Bahkan seiring berkembangnya zaman, kini banyak yang berjualan telur asin Brebes ini lewat media sosial. Sepanjang jalan pantura banyak kios yang menjual telur asin Brebes. Makara tidak kalau animo lebaran banyak pemudik yang sengaja berhenti ketika melewati kota Brebes untuk membeli telur asin.

Harga telur asinpun berbeda-beda, mulai dari 4000 hingga 5000 tiap butirnya. Jika anda membelinya dalam jumlah banyak, anda akan mendapat harga grosir sesuai janji minimal berapa butir untuk sanggup mendapat harga istimewa tersebut.

Telur asin brebes ternyata orisinil dari Cina, benarkah?


 Brebes ialah kabupaten penghasil telur asin terbesar di Indonesia Sejarah Telur Asin Brebes, Makanan Khas Jawa yang Sangat Tenar

Konon katanya, telur asin Brebes ini pertama kali di perkenalkan oleh sepasang suami istri yang berasal dari negeri China yaitu In Tjiauw Seng dan Tan Polan Nio sekitar tahun 1950. Awalnya telur asin Brebes ini menjadi makanan khas Jawa yang ekslusif alasannya telur asin ini di produksi secara terbatas dan menjadi salah satu sajian yang istimewa.

Kemudian seiring berjalannya waktu, resep pembuatan telur asin ini menyebar dari tangan bekerja yang bekerja pada In Tjiauw dan Tjoa. Ketika pekerja tersebut keluar dari In Tjiauw dan Tjioa, pekerja tersebut memproduksi dan menjualnya kepada masyarakat sehingga telur asin ini tersebar di Brebes dan sekitarnya. Tidak lagi menjadi telur asin yang ekslusif.

Sejarah lain menyebutkan, dulu telur asin dari Brebes di bawa ke Batavia lalu di Batavia di perjualbelikan kembali dan dikonsumsi. Karena ketika itu, kondisi sosial dan ekonomi tempat Brebes membutuhkan  ketahanan pangan yaitu panganan yang sanggup bertahan usang bahkan hingga satu minggu. Sehingga mereka mencoba mengawetkan masakan dengan teknologi yang ada pada waktu itu. Hingga kesannya mereka mengasinkan telur.

Meski berubah rasa, kandungan nutrisi telur asin tidak akan berkurang


 Brebes ialah kabupaten penghasil telur asin terbesar di Indonesia Sejarah Telur Asin Brebes, Makanan Khas Jawa yang Sangat Tenar

Telur yang diasinkan tersebut tidak mengubah gizi yang ada pada telur melainkan hanya menambah kadar garam pada telur saja. Selain itu, busuk anyir pada telur juga hilang. Akhirnya masyarakat Brebes sanggup menghasilkan masakan yang sanggup bertahan usang yaitu telur asin. Dan telur asin ini mempunyai nilai religius bagi  masyarakat Tionghoa yaitu di gunakan sebagai ritual persembahan oleh masyarakat Tionghoa.

Hingga sekarang, telur asin Brebes ini memilii tiga rasa yitu telur asin rebus, telur asin bakar dan telur asin panggang.

Berikut beberapa tips untuk menentukan telur asin khas Brebes yaitu:

  1. Telur asin yang elok mempunyai warna biru pekat di seluruh cangkang telurnya secara merata.
  2. Lebih baik menentukan telur asin yang tidak mempunyai cap pada cangkangnya alasannya di takutkan, cairan yang digunakan untuk memberi cap pada telur mengandung racun dan merusak rasa khas telur asin itu.
  3. Pilihlah telur asin yang warna kuning telurnya cerah dan berminyak.
  4. Pastikan antara kuning telur dan putih telur tidak mempunyai rongga. Karena kuning telur berada di tengah bukan di pinggir.

0 Response to "Sejarah Telur Asin Brebes, Masakan Khas Jawa Yang Sangat Tenar"