Ada banyak jenis ragam rawon yang sanggup kau jumpai, salah satunya yaitu rawon Surabaya. Sejarah awal dari rawon ini yaitu resep dari masakan Jawa Timur, terutama di kawasan Surabaya, Probolinggo, Malang dan Ngawi.
Akan tetapi untuk menyantap rawon Surabaya pun juga tidak harus tiba ke Surabaya, akan tetapi dikala ini sudah ada banyak kawasan yang menjual rawon Surabaya ini. Ada beberapa sejarah yang sanggup kau ketahui mengenai rawon yang berasal dari Jawa Timur ini, diantaranya yaitu:
Sejarah yang paling dikenal oleh para masyarakat setempat mengenai rawon Surabaya yaitu kuliner yang berasal dari Jawa Timur ini yaitu sajian untuk para anggota kerajaan. Dari sajian yang dikhususkan untuk anggota kerajaan inilah yang menimbulkan sajian masakan ini semakin banyak dikenal oleh para masyarakat setempat.
Rawon Surabaya memang mempunyai bumbu yang dianggap lebih berbeda dengan bumbu rawon yang lainnya. Sedangkan bumbu yang dipakai dalam pembuatan rawon ini yaitu bumbu masakan jawa pada umumnya, yaitu kluwak. Tidak hanya itu saja, daging sapi dijaman dahulu memang menjadi masakan yang sangat jarang dimasak oleh para masyarakat yang ada dikalangan bawah.
Dari bumbu yang ada dalam rawon inilah yang menimbulkan masakan masakan ini semakin populer dan semakin banyak diminati oleh para masyarakat diberbagai kalangan, tidak hanya kalangan raja saja yang sanggup menikmatinya, akan tetapi semua masyarakat diberbagai kalangan sanggup menikmatinya.
Baca juga : 14 Destinasi Wisata Kuliner Malang yang Tak Boleh Kamu Lewatkan
Bahan untuk pembuatan rawon ini pun juga sangatlah menarik hati lidah. Rawon mempunyai bumbu dan materi yang spesial, sehingga hal ini menimbulkan banyak para masyarakat mulai tidak sabar untuk menikmati masakan khas Surabaya ini. selain itu cara memasaknya pun juga sangatlah spesial.
Bahan utama yang dipakai dalam pembuatan rawon yaitu daging sapi yang telah basuh higienis dan lalu dipotong kotak-kotak. Daging sapi yang dipakai kurang lebihnya sebanyak 1000 gram. Daging sapi yang dipakai sanggup dari potongan mana saja.
Untuk lebih menciptakan aroma dan rasanya lezat, maka kau sanggup memakai daging sapi yang terdapat lemaknya. Selain memakai materi utama berupa daging sapi, maka rawon Surabaya juga ditambahkan lagi dengan batang sereh, daun jeruk gula pasir, minyak goreng, kemiri, bawah putih, bawang merah, kunyit, merica, cabe merah kriting , jahe dan yang lainnya.
Seperti yang sudah kau ketahui, bahwa rawon merupakan masakan Indonesia yang berupa sup daging dengan kuah hitam yang sanggup dijadikan sebagai gabungan bumbu. Rawon memang sudah populer sebagai makanan khas Jawa Timur yang paling ikonik. Selain cita rasanya yang nikmat dan menarik hati lidah, siapa pun yang mencium aroma masakan ini sangatlah menarik hati perut yang sedang keroncongan.
Pada biasanya, rawon ini akan disajikan dengan nasi beserta tauge kecil-kecil, dengan kerupuk udang, daun bawang, sambal dan juga daging sapi. Tidak hanya itu saja, gabungan bumbu dalam rawon Surabaya ini pun juga mempunyai warna yang lebih gelap, hal ini dikarenakan kuah yang dipakai berasal dari kluwek.
Tidak hanya di Indonesia saja rawon disajikan, akan tetapi di luar negeri pun rawon juga sudah mulai disajikan. Rawon yang ada di luar negeri disebut sebagai black soup. Apabila kau ingin tau dengan rasa rawon Surabaya, maka kau sanggup mencicipinya dan rasakan kelezatan rawon yang siap memanjakan perutmu yang sedang dilanda lapar.
Akan tetapi untuk menyantap rawon Surabaya pun juga tidak harus tiba ke Surabaya, akan tetapi dikala ini sudah ada banyak kawasan yang menjual rawon Surabaya ini. Ada beberapa sejarah yang sanggup kau ketahui mengenai rawon yang berasal dari Jawa Timur ini, diantaranya yaitu:
Menu santapan rawon Surabaya yang biasa dilahap para anggota kerajaan
Sejarah yang paling dikenal oleh para masyarakat setempat mengenai rawon Surabaya yaitu kuliner yang berasal dari Jawa Timur ini yaitu sajian untuk para anggota kerajaan. Dari sajian yang dikhususkan untuk anggota kerajaan inilah yang menimbulkan sajian masakan ini semakin banyak dikenal oleh para masyarakat setempat.
Penggunaan bumbu yang berbeda menciptakan rawon Surabaya begitu unik
Rawon Surabaya memang mempunyai bumbu yang dianggap lebih berbeda dengan bumbu rawon yang lainnya. Sedangkan bumbu yang dipakai dalam pembuatan rawon ini yaitu bumbu masakan jawa pada umumnya, yaitu kluwak. Tidak hanya itu saja, daging sapi dijaman dahulu memang menjadi masakan yang sangat jarang dimasak oleh para masyarakat yang ada dikalangan bawah.
Dari bumbu yang ada dalam rawon inilah yang menimbulkan masakan masakan ini semakin populer dan semakin banyak diminati oleh para masyarakat diberbagai kalangan, tidak hanya kalangan raja saja yang sanggup menikmatinya, akan tetapi semua masyarakat diberbagai kalangan sanggup menikmatinya.
Baca juga : 14 Destinasi Wisata Kuliner Malang yang Tak Boleh Kamu Lewatkan
Bahan untuk pembuatan rawon ini pun juga sangatlah menarik hati lidah. Rawon mempunyai bumbu dan materi yang spesial, sehingga hal ini menimbulkan banyak para masyarakat mulai tidak sabar untuk menikmati masakan khas Surabaya ini. selain itu cara memasaknya pun juga sangatlah spesial.
Bahan utama yang dipakai dalam pembuatan rawon yaitu daging sapi yang telah basuh higienis dan lalu dipotong kotak-kotak. Daging sapi yang dipakai kurang lebihnya sebanyak 1000 gram. Daging sapi yang dipakai sanggup dari potongan mana saja.
Untuk lebih menciptakan aroma dan rasanya lezat, maka kau sanggup memakai daging sapi yang terdapat lemaknya. Selain memakai materi utama berupa daging sapi, maka rawon Surabaya juga ditambahkan lagi dengan batang sereh, daun jeruk gula pasir, minyak goreng, kemiri, bawah putih, bawang merah, kunyit, merica, cabe merah kriting , jahe dan yang lainnya.
Warna hitam rawon Surabaya justru menjadi daya tarik tersendiri
Seperti yang sudah kau ketahui, bahwa rawon merupakan masakan Indonesia yang berupa sup daging dengan kuah hitam yang sanggup dijadikan sebagai gabungan bumbu. Rawon memang sudah populer sebagai makanan khas Jawa Timur yang paling ikonik. Selain cita rasanya yang nikmat dan menarik hati lidah, siapa pun yang mencium aroma masakan ini sangatlah menarik hati perut yang sedang keroncongan.
Pada biasanya, rawon ini akan disajikan dengan nasi beserta tauge kecil-kecil, dengan kerupuk udang, daun bawang, sambal dan juga daging sapi. Tidak hanya itu saja, gabungan bumbu dalam rawon Surabaya ini pun juga mempunyai warna yang lebih gelap, hal ini dikarenakan kuah yang dipakai berasal dari kluwek.
Tidak hanya di Indonesia saja rawon disajikan, akan tetapi di luar negeri pun rawon juga sudah mulai disajikan. Rawon yang ada di luar negeri disebut sebagai black soup. Apabila kau ingin tau dengan rasa rawon Surabaya, maka kau sanggup mencicipinya dan rasakan kelezatan rawon yang siap memanjakan perutmu yang sedang dilanda lapar.
0 Response to "Di Balik Rawon Surabaya, Terdapat Banyak Cerita Yang Terlupakan"