Obat Net : Honje | Khasiat Honje bagi Tubuh
Obat Tradisional | Alami
Honje, Tumbuhan Kaya Manfaat dengan Banyak Nama
Honje, nama tersebut mungkin masih terdengar abnormal di sebagian pendengaran kita. Namun ternyata, flora honje mempunyai banyak nama lain di aneka macam pelosok nusantara dan tentunya mempunyai banyak manfaat pula. Honje yakni sejenis flora rempah dan merupakan flora tahunan berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai materi sayuran.
Honje disebut bunga kencong atau kincung di Sumatra Utara, bunga kecombrang di Jawa, bongkot di Bali, asam patikala di Kalimantan Selatan, asam cekala di Tanah Karo, jaung di Kalimantan Timur, sedangkan di Malaysia, bunga yang honje disebut bunga kantan, dan dalam bahasa Inggris disebut torch ginger. Honje juga mempunyai nama latin yaitu Etlingera elatior, dan sinonim lainnya yakni Nicolaia elatior, Phaeomeria magnifica, Nicolaia speciosa, Phaeomeria speciosa, Alpinia elatior, Alpinia magnifica.
Manfaat dalam Dunia Kuliner
Bagian paling terkenal dari flora honje ini yakni bunganya. Selain mempunyai banyak nama, bunga honje juga terkenal dalam dunia kuliner. Bunganya yang berwarna merah sering dijadikan sebagai bumbu penyedap aneka macam macam masakan Nusantara. Di Jawa Barat, kuntum bunga ini seringkali dilalap atau direbus dan dimakan dengan sambal atau sebagai materi adonan sayur asam dan pepes ikan. Di tempat Banyumas, honje yang dikukus juga dijadikan sebagai materi adonan pecel. Nasi Megana di Pekalongan juga memakai bunga honje yang diiris-iris sebagai materi adonan urap. Di Tanah Karo, buah honje muda disebut asam cekala. Masakan Batak populer, Arsik Ikan Mas, memakai honje sebagai bumbu yang sangat penting. Bunga honje juga sanggup dimakan sebagai pecal atau dibentuk masakan ibarat yang sering dilakuan orang-orang di Tapanuli Selatan.
Honje dalam bentuk batang aromanya kurang tajam, namun sanggup diolah menjadi bumbu yang dikenal dengan sebutan honje atau rias. Aroma bumbu ini segar, ibarat jahe dan lemon. Jika akan dibentuk tumisan sanggup digunakan yang berbentuk batang. Jika ingin aroma lebih tajam dan rasa asam lebih kuat, pilihlah yang berupa kuntum bunga yang belum mekar berwarna merah muda.
Menghalau Bau Badan
Selain sedap, bunga honje juga sanggup menghalau amis badan. Daun muda dan bunganya yang sanggup dimasak sebagai sayur asam itu bila dimakan baunya merasuk ke seluruh tubuh sehingga beberapa hari sehabis makan sayur itu, baunya masih tetap terasa. Cara ini baik sekali untuk menutup amis keringat yang apek. Hal ini dikarenakan bunga honje mengandung minyak atsiri, saponin, dan flavoinoida. Oleh alasannya yakni itu, honje masuk ke dalam nominasi deodoran alami.
Selain bunganya, batang honje juga mempunyai manfaat tersendiri. Batang honje sanggup dimanfaatkan sebagai sabun dengan dua cara yaitu menggosokkan pribadi batang semu honje ke tubuh dan wajah atau dengan mememarkan pelepah daun honje sampai keluar busa yang harum yang sanggup pribadi digunakan sebagai sabun.
Pelepah honje yang menyatu menjadi batang semu pada zaman dahulu digunakan sebagai materi anyam-anyaman yaitu sehabis diolah dengan cara pengeringan dan perendaman selama beberapa hari dan berkali-kali batang semu juga sanggup digunakan untuk materi dasar kertas yang baik. Selain itu daun dan buahnya yang berwarna kuning sehabis ditumbuk biasanya digunakan sebagai racun untuk menangkap ikan.
Honje pun mengandung senyawa alkaloid, saponin, tanin, fenolik, flavonoid, triterpenoid, steroid dan glikosida yang berperan sebagai antimikroba dan antioksidan. Antimikroba yakni materi yang sanggup mencegah pertumbuhan basil kapang dan khamir pada makanan. Vitamin C yang terkandung didalam honje juga bermanfaat sebagai antioksidan untuk mengurangi akumulasi radikal bebas, menetralisir racun dan melindungi penyakit genetik.
Tumbuhan honje juga pernah dijadikan penelitian di ITB. Penelitian ini bertema ihwal minyak yang diekstrak dari biji maupun kulit yang mengandung biokerosin berwarna merah. Uji laboratorium yang dilakukan pertanda bahwa minyak honje lebih cenderung mendekati karakteristik biokerosin yaitu berkarakteristik ibarat minyak tanah. Uji perbandingan nyala dilakukan pada lampu cempor yang memakai minyak honje mempunyai mutu bakar lebih baik dari pada minyak tanah. Dengan begitu minyak honje berpotensi menjadi subtitusi atau pengganti minyak tanah.
Honje sebagai Obat-obatan
Tumbuhan honje sanggup digunakan sebagai obat untuk penyakit yang bekerjasama dengan kulit, termasuk campak. Dari rimpangnya bagi sebagian arang memanfaatkan untuk memperoleh warna kuning. Di Malaysia, bunga honje direbus dan air rebusannya dijadikan untuk obat sakit telinga.
Bagian daun honje juga mengandung senyawa polyfenol yang tinggi yang bermanfaat untuk mengobati disentri. Selain itu, honje juga kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan. Bahkan kandungan antioksidan di daunnya jauh lebih tinggi dibandingkan di bunga dan rimpangnya. Daun honje juga sanggup digunakan sebagai pencuci luka.
Menggunakan obat-obatan yang mengandung materi kimia tidak ada salahnya, akan tetapi alangkah lebih baik lagi bila kita lebih mengkonsumsi materi kuliner yang alami. Oleh alasannya yakni itu sanggup sedikit mengurangi efek samping dari mengkonsumsi bahan-bahan kimia yang disengaja atau pun yang tidak disengaja dikonsumsi.
(Oleh Arum G. Pertiwi, mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Padjadjaran)
PENTING..!!!
Hanyalah Alloh SWT yang menyembuhkan kita hanya berusaha, sebelum minum /makan obat tradisional bacalah Bismillah
Sumber : http://himatipan.ftip.unpad.ac.id/honje-tumbuhan-kaya-manfaat-dengan-banyak-nama/
0 Response to "Honje | Khasiat Honje Bagi Tubuh"