Latest News

Kencur | Manfaat Kencur, Cikur

Obat Net : Kencur | Manfaat Kencur, Cikur
Obat Tradisional | Alami

Kencur atau Kaempferia galanga, Linn.
Familia : Zingiberaceae

Kencur (Kaempferia galanga) termasuk suku tumbuhan Zingiberaceae dan digolongkan sebagai tumbuhan jenis empon-empon yang memiliki daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan terna kecil yang tumbuh subur di tempat dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur memiliki aroma yang spesifik. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan berhadapan.

Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah antara 4 hingga 12 buah, bibir bunga berwara lembayung dengan warna putih lebih dominan. Kencur tumbuh dan berkembang pada ekspresi dominan tertentu, ialah pada ekspresi dominan penghujan. Kencur sanggup ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu berair dan di tempat terbuka.

Nama Lokal :
Kencur (Indonesia, Jawa), Cikur (Sunda), Ceuko (Aceh); Kencor (Madura), Cekuh (Bali), Kencur, Sukung (Minahasa); Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon), Cekir (Sumba).

Kandungan Kimia :
Rimpang Kencur mengandung pati (4,14 %), mineral (13,73 %), dan minyak atsiri (0,02 %) berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid dan gom.

Penggunaan Untuk Obat :

1. Radang Lambung
  • Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
  • Cara membuat: kencur dikuliti hingga higienis dan dikunyah;
  • Cara menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air putih, dan diulangi hingga sembuh.
2. Radang Anak Telinga
  • Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala.
  • Cara membuat: kedua materi tersebut ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat;
  • Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

3. Influenza pada bayi
  • Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus (lada berekor/ Cubeb)
  • Cara menciptakan : kedua materi tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat.
  • Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

4. Masuk Angin
  • Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
  • Cara membuat: kencur dikuliti bersih.
  • Cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat dilakukan 2 kali sehari.

5. Sakit Kepala
  • Bahan: 2-3 lembar daun kencur.
  • Cara membuat: daun kencur ditumbuk hingga halus.
  • Cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.

6. Batuk 
  • a. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
  • Cara menciptakan : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
  • Cara memakai : diminum dengan ditambah garam secukupnya.
  • b. Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.
  • Cara menciptakan : kencur dikuliti hingga higienis dan dikunyah;
  • Cara memakai : airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara rutin.

7. Diare 
  • a. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
  • Cara menciptakan : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
  • Cara memakai : diolsekan pada perut sebagai bedak.
  • b. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
  • Cara menciptakan : kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.
  • Cara memakai : dioleskan pada perut sebagai bedak.

8. Menghilangkan Darah Kotor
  • Bahan : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya.
  • Cara menciptakan : semua materi tersebut direbus bersama dengan 1 liter air hingga mendidih kemudian disaring.
  • Cara memakai : diminum 2 kali sehari secara teratur.

9. Memperlancar haid
  • Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya.
  • Cara menciptakan : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan materi lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air hingga mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.
  • Cara memakai : diminum sekali sehari 2 cangkir.

10. Mata Pegal
  • Bahan : 1 potong rimpang
  • Cara menciptakan : kencur dibelah menjadi 2 bagian.
  • Cara memakai : permukaan yang masih berair digunakan untuk menggosok pelupuk mata.

11. Keseleo
  • Bahan : 1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air.
  • Cara menciptakan : kedua materi tersebut dipipis dan air secukupnya.
  • Cara memakai : dioleskan/digosokan pada bab yang keseleo sebagai bedak.

12. Menghilangkan Lelah.
  • Bahan : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabe merah.
  • Cara menciptakan : semua materi tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air hingga mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
  • Cara memakai : diminum sekaligus dan diulangi hingga sembuh. Untuk orang laki-laki sanggup ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.

13. Menghilangkan Lelah.
  • Bahan : 1 rimpang besar kencur, 1 sendok tepung beras basah, 1 potong gula kelapa/aren.
  • Cara menciptakan : semua materi tersebut diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
  • Cara memakai : diminum dan diulangi secara teratur 3 hari sekali.

Sumber : http://www.smallcrab.com/kesehatan/113-manfaat-kencur

PENTING..!!!
Hanyalah Alloh SWT yang menyembuhkan kita hanya berusaha, sebelum minum /makan obat tradisional  bacalah Bismillah

0 Response to "Kencur | Manfaat Kencur, Cikur"