Latest News

Cara Menciptakan Buntil Daun Pepaya

Cara Membuat Buntil Daun Pepaya - Untuk tempat pulau Jawa mungkin sudah tidak ajaib lagi dengan yang namanya “buntil”, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Barat. Bahan dasar untuk membungkus buntil biasanya menggunakan daun singkong atau pun daun papaya. Namun, kesempatan kali ini Inovasi Kesehatan akan membuatkan resep dengan menggunakan daun papaya.

Daun papaya memang dikenal dengan rasa pahitnya sehingga jarang orang yang suka, namun Anda dapat mensiasatinya semoga daun papaya tidak pahit yakni dengan mencampur daun jambu biji renta dikala merebus atau meremas-remasnya dengan garam kemudian basuh dengan air hingga bersih.

Daun papaya ternyata mempunyai manfaat yang penting bagi kesehatan lho!. Diantaranya yaitu untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan demam, serta melawan basil jahat dalam tubuh. Selain itu daun papaya juga kaya akan kandungan serat yang baik bagi pencernaan.

Bahan-bahan:
  1. Siapkan kurang lebih 15 lembar daun papaya, kemudian rebus dengan garam dan daun jambu biji renta untuk menghilangkan pahitnya. Lalu basuh hingga higienis dan tiriskan.
  2. 1 buah kelapa setengah renta kemudian parut
  3. 200 gram teri kecil atau ebi
  4. Tali sebagai pengikat
Bumbu halus:
  1. Bawang putih 4 siung haluskan
  2. Bawang merah 6 siung haluskan
  3. Cabai merah keriting 5 buah haluskan
  4. Kencur 3 cm haluskan
  5. Terasi 1 sdt yang sudah dibakar/sangrai
  6. Garam 1 sdt
  7. Gula merah 50 gram
  8. Daun jeruk purut 3 lembar
Bumbu Kuah Buntil :
  1. Bawah merah 8 siung haluskan
  2. Bawang putih 4 siang haluskan
  3. Ketumbar 1 sdt yang sudah disangrai atau haluskan
  4. Cabe rawit 10 buah haluskan
  5. Lengkuas 4 cm, memarkan
  6. Kunyit 3 cm haluskan
  7. Gula merah 2 sdm
  8. Garam 1 sdt
  9. Daun salam 2 lembar
  10. Santan kelapa yang kental 500 ml
  11. Minyak goreng 2 sdm untuk menumis
  12. Bawang goreng sebagai taburan
Cara membuat:
  1. Campur kelapa yang telah diparut dengan teri/ebi dan bumbu halus kemudian aduk-aduk hingga rata di atas kompor dengan api sedang hingga mongering.
  2. Ambil 1 lembar daun papaya yang sudah direbus kemudian beri parutan kelapa yang sudah dibumbui, kemudian bungkus hingga isian buntil tidak terlihat. Kemudian ikat dengan tali kemudian kukus kurang lebih 20-30 menit kemudian angkat.
  3. Untuk menciptakan kuah, panaskan minyak goreng kemudian tumis semua bumbu untuk kuah hingga harum kemudian masukkan santan dan aduk-aduk hingga rata.
  4. Masukkan buntil yang telah dikukus ke dalam santan hingga mendidih dan bumbu meresap.
  5. Taburkan bawang goreng sebagai perhiasan dan buntil siap untuk disajikan.
Demikian artikel perihal cara menciptakan buntil daun papaya, semoga bermanfaat.

Silahkan baca-baca artikel yang lainnya yang Anda anggap menarik, Terima kasih!

0 Response to "Cara Menciptakan Buntil Daun Pepaya"