Latest News

Resep Cara Menciptakan Surabi

Cara Membuat Surabi
Bukan menjadi sesuatu yang diam-diam lagi bahwa negara tercinta Indonesia memang mempunyai aneka macam masakan tradisonal yang sangat lezat-lezat. Meskipun sekarang-sekarang ini panganan camilan manis modern sudah banyak beredar di pasaran, namun cita rasa panganan tradisional selalu ada daerah di pengecap masyarakat. Salah satu panganan tradisonal yang cukup banyak penggemarnya yaitu surabi.

Jajanan tradisional yang terbuat dari materi dasar tepung terigu atau beras ini memang mempunyai cita rasa yang sangat khas lantaran proses pembuatannya dilakukan dengan cara dibakar. Anda pernah mencobanya? Atau mungkin Anda tertarik ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Jika Anda ingin bereksperimen, simaklah cara menciptakan surabi di bawah ini, biar dapat membantu.

Yang pertama siapkan bahan-bahan dan bagi menjadi dua kelompok yaitu materi utama dan materi saus.

Bahan utama
  1. 200 gr tepung terigu atau beras
  2. 1 sdt baking powder
  3. 300 cc santan kelapa (dari ¼ buah kelapa yang tua)
  4. 50 cc air daun pandan atau suji (ini untuk menawarkan warna hijau, Anda dapat mengganti dengan warna lain sesuai selera)
  5. 1 butir telur ayam
  6. ¼ sdt garam
  7. Minyak secukupnya (untuk materi olesan pada ketika surabi dibakar)
Bahan saus surabi/ kinca
  1. 500 cc santan kelapa (dari I buah kelapa tua)
  2. 1 sdm gula pasir
  3. 1 sdt garam
  4. 1 lembar daun pandan, basuh dan simpulkan
Cara menciptakan surabi
  1. Ayak tepung terigu bersama dengan baking powder kemudian letakkan di dalam wadah.
  2. Masukkan telur ke dalam wadah lain kemudian kocok bersama dengan garam hingga berbuih.
  3. Masukkan santan dan air daun suji atau pandan ke dalam kocokan telur dan aduk-aduk hingga rata.
  4. Masukkan campuran tersebut ke dalam wadah yang berisi tepung terigu dan baking powder di atas kemudian aduk hingga rata dan halus. Kemudian diamkan campuran ini selama kurang lebih 1-2 jam.
  5. Panaskan daerah untuk memasak surabi (biasanya terbuat dari tanah liat, namun ada juga yang terbuat dari besi). Kemudian olesi wadah tersebut dengan minyak goreng kemudian tuangkan campuran surabi secukupnya. Selanjutnya tunggu hingga permukaan surabi muncul letupan-letupan kecil kemudian gres tutup dan diamkan hingga surabi benar-benar matang.
  6.  Angkat dan surabi siap untuk dihidangkan.
Menyantap camilan manis tradisional ini memang sangat cocok kalau bebarengan dengan saus surabi atau kinca. Cara mebuat saus ini sangat mudah, Anda hanya perlu mencampur semua materi tersebut di atas kemudian didihkan dengan api sedang dan pastikan selalu diaduk lantaran dapat mengakibatkan santan pecah dan risikonya kurang bagus. Kemudian sehabis mendidih angkat kemudian diamkan hingga kinca dingin. Selanjutnya saus surabi siap dituangkan di atas surabi dan camilan manis surabi siap untuk disantap.

Bagaimana? Cukup gampang bukan cara menciptakan surabi? Jika Anda menginginkan variasi yang lain, Anda dapat menambahkan bahan-bahan lain yang Anda sukai.
Selamat mencoba!

0 Response to "Resep Cara Menciptakan Surabi"