Cara Membuat Es Cendol |
Es cendol atau mungkin juga dikenal sebagai es dawet merupakan minuman khas Indonesia dan merupakan minuman yang sangat familiar di indera pendengaran kita. Saking familiar dan terkenalnya, tidak sulit untuk menemukan es cendol ini di pinggir-pinggir jalan atau tempat kuliner.
Rasa cantik dari es cendol ini lah yang sering mengakibatkan seseorang ingin mencoba dan mencicipinya demi menghilangkan rasa haus. Pilihan bahan-bahan yang alami dalam menciptakan cendol ini selain kondusif untuk dikonsumsi ternyata juga mempunyai beberapa manfaat terutama kandungan gizi yang ada di dalamnya.
Es cendol ini memang sangat segar kalau dikonsumsi dalam cuaca panas di siang hari, di bawah rindangnya pohon, di jamin tubuh akan segar dan siap untuk melanjutkan acara kembali. Pokoknya selain segar perut juga akan kenyang alasannya yakni cendol juga mempunyai kandungan nutrisi yang dapat mengganjal perut lapar. Pokoknya mak nyuss! :)
Nah, bagi Anda yang mungkin di wilayahnya susah menjumpai minuman khas ini, Anda dapat mencobanya sendiri di rumah dan dapat memvariasikan rasa yang lain. Di sini blog Inovasi Kesehatan akan mencoba memperlihatkan sedikit tips cara menciptakan es cendol yang dapat Anda coba.
Bahan cendol:
- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gram te pung beras
- 100 ml ekstrak daun pandan dan daun suji
- 600 ml air putih
- 1 sdt garam halus
- 5 buah daging nangka (potong dadu/ sesuai selera)
- 100 gram tape ketan hitam
- Batu es secukupnya (serut atau sesuai selera)
- 200 ml air
- 500 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan (simpulkan/potong-potong)
- 1500 ml santan
- 1 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- Campur materi cendol ibarat tepung hunkwe, tepung beras, air, ekstrak daun pandan dan suji, serta garam aduk hingga rata
- Sediakan air panas dalam wadah, kemudian letakkan cetakan cendol di atas wadah dan tuangkan adonan secukupnya sambil ditekan-tekan hingga adonan keluar. Lakukan cara ini hingga semua adonan habis
- Sambil menunggu cetakan cendol matang, siapkan air dan masak hingga mendidih kemudian masukkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga gula mencair dan mengental.
- Setelah itu buat kuah santan. Masukkan santan, garam dan daun pandan kemudian masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga santan matang, perhatikan jangan hingga santan menjadi rusak atau pecah.
- Siapkan wadah gelas atau mangkuk kemudian tata cendol dan bahan-bahan pelengkap. Misalnya 3 sdm cendol, 2 sdm tape ketan, 2 sdm belahan buah nangka, kemudian letakkan watu es di atasnya. Siram sajian tersebut dengan cairan gula merah dan santan dan es cendol siap untuk disajikan. Es cendol siap untuk disantap (porsi untuk 8 orang).
- Jika Anda sudah mencoba untuk menciptakan cendol sendiri di rumah, namun Anda menemui problem atau kesulitan dalam membuatnya padahal ingin menyajikan es cendol dengan variasi rasa, Anda dapat membeli cendol yang dijual di pasaran. Akan tetapi, dalam menentukan cendol Anda juga harus memperhatikan kualitasnya jangan asal beli lantaran di pasaran masih banyak dijumpai cendol yang terbuat dari materi dasar yang kurang baik bahkan dapat berakibat jelek bagi kesehatan.
- Jika Anda menginginkan variasi materi campuran/ aksesori yang lain, maka Anda dapat mencobanya dengan materi lain yang Anda suka. Blog Inovasi Kesehatan di sini menggunakan aksesori nangka alasannya yakni selain memberi rasa, buah nangka juga memperlihatkan aroma yang khas sehingga dapat menciptakan es cendol menjadi lebih nikmat dan segar.
Anda juga dapat membaca resep-resep yang lain ibarat cara menciptakan donat
0 Response to "Cara Menciptakan Es Cendol Atau Es Dawet"