Latest News

Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan


Manfaat Kacang Tanah
Manfaat Kacang Tanah - "Kacang tanah"! niscaya selalu diidentikkan dengan jerawat? Mengapa sanggup ya? Banyak sekali mitos yang menyampaikan bahwa bila banyak makan masakan yang berbahan dasar kacang tanah ibarat kacang kulit, kacang bawang, dan lainnya sanggup mengakibatkan timbulnya jerawat. 

Apa benar mitos tersebut? Untuk lebih terang dan untuk menghilangkan keragu-raguan ihwal mitos tersebut mari kita bahas lebih detail ihwal kacang tanah ini.
Kacang tanah mempunyai nama ilmiah Arachis hypogaea L dan merupakan tumbuhan jenis polong-polongan dari keluarga Fabaceae.

Kacang tanah merupakan tumbuhan yang banyak dibudidayakan di Negara Indonesia dan merupakan kacang penting nomor dua sehabis kacang kedelai.

Di aneka macam kawasan di Indonesia kacang tanah mempunyai nama yang tidak mengecewakan banyak contohnya kacang jebrol, kacang tuban, kacang bogor, kacang una, kacang kole, dan lain-lain.

Kacang tanah ternyata mempunyai banyak kandungan yang baik untuk kesehatan contohnya lemak, protein, zat besi, kalsium, vitamin A, E, B kompleks, K, fosfor, kolin, dan lesitin.

Sebagai isu juga ternyata kacang tanah juga mempunyai kandungan gizi yang sanggup menjaga ketahanan tubuh untuk mencegah serangan dari aneka macam penyakit. Konsumsi kacang tanah sebanyak 1 ons 5 kali dalam seminggu sanggup mencegah resiko penyakit jantung.

Berikut beberapa manfaat kacang tanah bagi kesehatan
  1. Meningkatkan kesuburan
    Kacang tanah banyak mengandung asam folat. Berdasarkan suatu penelitian  bahwa seorang  wanita dalam masa awal kehamilan yang memenuhi  asupan  400 mikro gram asam folat dalam sehari sanggup mengurangi resiko bayi lahir cacat sampai 70%.
  2. Mencegah kerikil empedu
    Mungkin ini sedikit mengejutkan, namun penelitian tersebut telah dilakukan semenjak puluhan tahun yang kemudian bahwa mengkonsumsi kacang sebanyak 1 ons, baik masih dalam bentuk kacang atau dibentuk selai sanggup menurunkan resiko terjadinya kerikil empedu sampai 25%.
  3. Membantu melawan depresi
    Kacang tanah termasuk sumber triptofan, yaitu  asam amino yang berperan dalam produksi serotonin. Serotonin termasuk materi kimia dalam otak yang membantu dalam regulasi suasana hati. Seseorang saat mengalami depresi biasanya jumlah serotonin sanggup berkurang, sehingga dengan santunan triptofan sanggup meningkatkan jumlah serotonin yang ada dalam darah.
  4. Mengontrol kolesterol
    Ternyata kacang tanah juga sanggup mengontrol kolesterol dalam darah. Hal ini disebabkan lantaran kandungan tembaga dalam kacang tanah berperan dalam memerangi kolesterol  jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
  5. Mengurangi resiko terkena serangan jantung
    Beberapa penelitian menyatakan bahwa dengan mengkonsumsi kacang-kacangan dengan teratur sanggup menurunkan resiko terjadinya serangan jantung. 
  6. Mencegah tumbuhnya sel kanker
    Kandungan  fitosterol memang hampir ada dalam setiap jenis kacang-kacanga termasuk juga dalam kacang tanah. Fitosterol bukan hanya berperan dalam memerangi penyakit jantung dan kolesterol saja melainkan juga menghambat pertumbuhan sel kanker.
  7. Menurunkan  berat badan
    Ternyata orang yang sering mengkonsumsi kacang tanah kurang lebih 2 kali dalam seminggu sangat sedikit kemungkinan untuk terkena obesitas.
Meskipun banyak sekali manfaat kacang tanah, namun bagi orang yang menderita kanker payudara dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi kacang tanah.

Anda juga sanggup membaca artikel lain yang tidak kalah menarik Khasiat Ubi Jalar Ungu atau Manfaat Kulit Pisang bagi Kesehatan.


0 Response to "Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan"