Manfaat Biji Bunga Matahari |
Manfaat Biji Bunga Matahari - Anda penggemar kuaci? Camilan ringan ini meskipun bentuknya kecil akan tetapi kalau Anda memakannya akan memperlihatkan manfaat yang baik bagi kesehatan.
Kuaci merupakan biji bunga matahari yang kemudian diproses dengan cara dikeringkan kemudian di proses lagi untuk dimatangkan.
Zat-zat gizi yang ada dalam biji bunga matahari atau kuaci ini bisa menangkal tumbuhnya sel-sel kanker, mencegah penyakit kardiovaskuler, menurunkan kadar kolesterol, mengontrol tekanan darah atau hipertensi.
Bunga matahari ini awalnya berasal dari Negara Meksiko dan Peru, kemudian menyebar ke banyak sekali serpihan negara di dunia ini. Selanjutnya di negara-negara menyerupai Amerika Serikat, Jerman, Rusia, Perancis, Rumania, dan Hungaria secara besar-besaran membudidayakan tanaman bunga matahari ini.
Budidaya bunga matahari ini juga pada awalnya hanya bertujuan sebagai tanaman hias saja, akan tetapi selanjutnya biji bunga matahari dimanfaatkan untuk produk kecantikan yakni dengan memanfaatkan minyak biji nya.
Biji bunga matahari juga mengandung hampir 90% lemak tidak jenuh atau lemak sehat, anti-oksidan, vitamin, mineral-mineral penting, dan protain. Di samping itu biji bunga matahari juga mengandung asam linoleat dan asam oleat yakni jenis asam yang baik untuk melindungi jantung.
Biji bunga matahari juga mengandung banyak vitamin E, yakni dari ¼ gelas kuaci bisa memperlihatkan 90,5% asupan gizi dari kebutuhan vitamin E.
Vitamin E ini bisa membantu dalam menjaga kesehatan kulit yakni membantu meregenerasi sel-sel kulit mati dan menghaluskan nya, menyehatkan rambut dan juga mata.
Selain itu vitamin E ini juga berperan sebagai pencegah kanker, rematik, komplikasi diabetes, mengurangi tanda-tanda asma, serta mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
Mineral penting menyerupai kalsium dan fosfor dalam biji bunga matahari berperan dalam membentuk massa tulang dan gigi, sehingga mencegah terjadinya osteoporosis.
Nutrisi dalam biji matahari yang tidak kalah penting ialah fitoesterol. Jika mengkonsumsi nya dengan dosis yang pas dan tepat, maka kandungan ini sangat berperan dalam menurunkan kolestrol darah, meningkatkan sistem imun, menyehatkan jantung, dan menurunkan terhadap resiko terkena penyakit kanker.
Sekarang ini sebab banyak yang mengetahui dan sadar akan manfaat biji bunga matahari maka semakin banyak produk yang menggunakan kuaci sebagai materi dasarnya, salah satunya ialah sunbutter.
Sunbutter ialah mentega yang terbuat dari kuaci yang bisa digunakan untuk memasak atau adonan menciptakan salad.
Sebagai warta juga, walaupun kandungan gizi dalam biji bunga matahari tidak mengecewakan banyak akan tetapi kalau mengkonsumsi nya tidak kontinyu maka dukungan gizi manfaat biji bunga matahari juga kurang berarti.
0 Response to "Manfaat Biji Bunga Matahari"