Manfaat dan Cara Membuat Cincau Hijau - “cincau”, minuman tradisional ini sudah tidak aneh kan di indera pendengaran kita. Cincau termasuk minuman yang bisa menyegarkan dan menghilangkan dahaga. Selain lezat dan menyegarkan minuman cincau ini juga bisa dimanfaatkan untuk membantu menyembuhkan panas dalam, nyeri perut, serta hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Cincau yang kita kenal dan tahu ada dua jenis ialah cincau hitam dan cincau hijau. Namun bila dibandingkan dengan cincau hitam, pembuatan cincau hijau lebih mudah. Dari segi katahanan, cincau hitam lebih tahan usang dibanding dengan cincau hijau, ialah cincau hijau hanya bisa bertahan kurang lebih 3 hari, sehabis itu akan mencair kembali.
- Kandungan mineral dalam cincau sangat baik dikonsumsi bagi siapa saja.
- Kandungan serat yang tinggi serta rendahnya kalori sehingga cocok bagi Anda yang sedang menjalankan agenda diet.
- Serat dalam cincau juga baik bagi pencernaan.
- Cincau juga bisa membantu meredakan sembelit, panas dalam, perut kembung, diare, dan demam.
- Daun cincau juga mempunyai kandungan senyawa S.S-tetan dan alkaloid bisbenzilsokuinolin yang bisa mencegah timbulnya kanker ginjal, menstabilkan tekanan darah tinggi, serta antiradang.
Bahan cincau:
- Daun cincau hijau yang sudah bau tanah (jangan yang terlalu tua) 50 lembar
- Air matang 500 ml
- Santan kelapa 750 ml (dari 1 butir kelapa)
- Gula merah/ gula jawa 200 gr
- Garam secukupnya
- Air 400 ml
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan
- Es batu/ es serut secukupnya
- Cuci higienis daun cincau hijau kemudian remas-remas hingga hancur atau hingga daun mengeluarkan lendir atau gel.
- Tambahkan air matang bertahap sambil diremas-remas supaya lendir yang keluar semakin kental.
- Saring remasan daun cincau tersebut dengan memakai kain tipis yang higienis dan ambil airnya saja dan letakkan ke dalam wadah atau mangkok.
- Diamkan hingga beberapa jam atau bisa di masukkan ke dalam lemari es supaya cepat mengeras.
- Masak santan dalam api sedang dan tambahkan sedikit garam sambil diaduk-aduk, kemudian angkat dan diamkan hingga dingin.
- Didihkan air kemudian masukkan gula jawa dan daun pandan, aduk hingga gula jawa larut. Angkat dan diamkan hingga dingin.
- Potong-potong cincau hijau sesui selera kemudian masukkan ke dalam gelas.
- Siram dengan cairan santan dan gula jawa yang telah di masak kemudian beri es watu atau es serut.
- Es cincau hijau siap disajikan.
0 Response to "Manfaat Dan Cara Menciptakan Cincau Hijau"