Manfaat Buah Srikaya |
Manfaat Buah Srikaya - Pelaut inggris sering menyebut buah srikaya ini sebagai sugar apple atau custard apple. Buah yang asal nya dari Hindia Barat ini selain rasanya yang manis ternyata juga menyimpan segudang manfaat yang banyak. Di antaranya untuk mengobati penyakit kulit, gangguan dalam pencernaan, dan lain-lain.
Buah yang mempunyai rasa manis ini merupakan tanaman perdu yang dapat tumbuh di tempat mana saja menyerupai tanah berbatu, kering, di pekarangan, dan bahkan tanpa di tanam atau dibiarkan saja tanaman ini juga akan dapat hidup asal terkena sinar matahari yang cukup.
Buah yang mempunyai nama ilmiah Annona squamosa ini mempunyai ciri-ciri buah berbentuk lingkaran dan mempunyai sisik atau tonjolan di bab kulitnya menyerupai buah sirsak, daging buahnya putih, dan rasanya manis. Buah srikaya ini akan mulai berbuah sehabis berusia 3-5 tahun dan dapat mencapai ketinggian kurang lebih 8 meter.
Bukan hanya pada daging buahnya saja yang dapat dimanfaatkan akan tetapi hampir seluruh bab tanaman ini dapat digunakan mulai dari daun, buah, biji, akar, hingga kulit kayu nya.
Berikut beberapa manfaat buah srikaya bagi kesehatan
- DaunDaun srikaya mempunyai sifat hambar serta rasanya pahit dan sepet. Bisa digunakan untuk mengobati rematik, batuk, demam, diare, cacingan, disentri, menghilangkan kutu pada kepala, menyembuhkan borok, luka, bisul atau abses, scabies, eksema, dan kudis.
- Buah
Buahnya yang masih muda ternyata mengandung tannin yang dapat digunakan untuk mengobati diare, gangguang pencernaan, dan disentri yang sudah akut. - Biji
Biji buah srikaya dapat membantu untuk memacu enzim pencernaan, anthelmintik, abortivum, dan dapat untuk insektisida ( pembunuh serangga). - Akar
Banyak sekali kandungan yang ada dalam akar srikaya ini, contohnya menyerupai borneol, flavonoida, camphor, alkaloid anonain, terpene, saponin, polifenal, dan tannin. Memiliki manfaat sebagai obat anti radang, anti depresi, mengatasi sembelit, nyeri tulang pada punggung, dan disentri akut. - Kulit kayu
Bisa digunakan untuk mengobati disentri, diare, dan luka berdarah lantaran kulit kayu nya mempunyai kandungan senyawa menyerupai borneol, flavonoida, camphor, alkaloid anonain, dan terpene.
Selain itu manfaat buah srikaya juga dapat digunakan untuk kecantikan lantaran buah srikaya mempunyai kandungan vitamin C sebagai anti oksidan yang membantu melawan serangan radikal bebas.
Berikut beberapa cara pemakaian manfaat buah srikaya baik sebagai obat minum atau pun obat luar.
- Bisul keras dan borokAmbil daun srikaya secukupnya kemudian basuh bersih. Kemudian tumbuk hingga halus dan campur dengan sedikit garam. Selanjutnya tempelkan pada bab yang borokan atau bisulan dan balut dengan menggunakan kasa atau kain. Diamkan dan ganti 2-3 kali dalam sehari.
- Mematangkan bisulAmbil daging buah yang telah masak kemudian giling halus dan tambahkan sedikit garam. Kemudian tempelkan pada bisul dan balu dengan menggunakan kasa atau kain.
- Pingsan dan menenangkan orang yang histerisSiapkan daun srikaya secukupnya kemudian basuh higienis dan tumbuk hingga halus. Kemudian dekatkan tumbukan tersebut pada hidung si penderita supaya aromanya tercium oleh si penderita tersebut.
- Membunuh kutu pada kepalaSiapkan kurang lebih 10 butir biji buah srikaya dan daun nya kurang lebih 1 genggam. Kemudian campur dan tumbuk hingga halus. Selanjutanya campur dengan sedikit minyak kelapa sambil diaduk hingga merata. Tempelkan pada kepala dan bungkus dengan kain atau handuk. Diamkan hingga kurang lebih 3 jam kemudian basuh hingga bersih. Peringatan: hati-hati jangan hingga air bilasan masuk ke dalam mata alasannya ialah dapat mengakibatkan peradangan dan iritasi.
- Anak cacinganSiapkan kurang lebih 15 lembar daun srikaya dan basuh bersih. Kemudian rebus dalam 5 gelas air dan diamkan hingga tersisa 3 gelas. Angkat dan diamkan hingga dingin, kemudian saring dan minum 3 kali sehari dengan porsi 1 gelas setiap minum.
- Gangguan pencernaanAmbil daun srikaya secukupnya dan basuh bersih. Kemudian tumbuk hingga halus dan campurkan sedikit minyak kelapa kemudian usapkan pada perut.
- DiareSiapkan kurang lebih 6-10 gr kulit batang buah srikaya kemudian basuh bersih. Kemudian potong dalam ukuran kecil dan rebus ke dalam 4 gelas air, tambahkan gula merah dan diamkan hingga tersisa kurang lebih 2 gelas. Angkat dan diamkan hingga dingin, kemudian saring dan minum 2 x sehari.
- KudisSiapkan kurang lebih 15 lembar daun srikaya, basuh dan tumbuk hingga halus. Campur dengan sedikit kapur sirih sambil diremas-remas kemudian gosokkan pada kulit yang kudisan. Lakukan secara rutin 2 x sehari.
- Bagi ibu hamil tidak boleh untuk mengkonsumsi rebusan biji nya
- Jika ingin mengkonsumsi rebusan biji, akar, dan kulit srikaya harus hati-hati lantaran ada kandungan racun nya. Harus di bawah pengawasan jago herbal yang sudah berpengalaman.
Anda juga dapat membaca artikel yang lain yang tidak kalah menarik menyerupai Khasiat Buah Sirsak dan Khasiat Buah Naga bagi Kesehatan.
0 Response to "Manfaat Buah Srikaya Bagi Kesehatan"