Khasiat Ubi Jalar Ungu |
Khasiat Ubi Jalar Ungu - Tanaman ini mungkin masih sering dianggap sebagai kuliner kampungan atau ndeso. Sebenarnya kuliner yang dianggap kurang cendekia ini mempunyai kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan badan bahkan lebih baik jikalau dibanding kuliner modern (fast food).
Ubi jalar ini mempunyai nama latin Ipomea batatas poiret. Ubi jalar ini ternyata juga banyak sekali dimanfaatkan sebagai materi untuk menciptakan kuliner ringan contohnya kue, minuman, bakpao, dan bahkan es krim.
Kandungan ubi jalar ungu memang lebih tinggi jikalau dibandingkan dengan jenis ubi yang lain, ialah dari 100 gr ubi ungu mengandung vitamin A kurang lebih 7.700 mg mengalahkan kandungan vitamin A pada buah tomat dan bit.
Kandungan ubi jalar ungu yang lain di antaranya Zn, K, Mg, Cu, lisin, vitamin C, B1, mineral, lemak, protein, serat kasar, dan juga termasuk sumber karbohidrat tinggi.
Adapun khasiat ubi jalar ungu bagi kesehatan antara lain sebagai berikut:
Anda juga bisa membaca artikel yang lainnya yang tidak kalah menarik menyerupai Manfaat Daun Sirih atau Khasiat Bawang Putih bagi Kesehatan.
- Melancarkan pedoman darah
Zat antosianin (pigmen warna ungu) pada ubi jalar ungu ini merupakan zat anti-oksidan yang bisa menyerap polusi udara, serta bisa menghambat pembekuan darah sehingga pedoman darah menjadi lancar. - Mencegah kanker
Kandungan betakaroten, vitamin C, dan E sanggup berfungsi sebagai anti-oksidan yang mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dan aneka macam penyakit kardiovaskuler. - Melancarkan pencernaan
Serat dan pektin yang ada dalam ubi jalar ungu ini bisa melancarkan pencernaan sehingga gangguan pencernaan menyerupai sembelit dan wasir bisa diatasi. - Anti-oksidan
Antosianin pada ubi jalar ungu ini juga mempunyai fungsi sebagai anti-oksidan, anti-kanker, anti-bakteri, serta melindungi terhadap kerusakan hati, serangan stroke, sampai penyakit jantung. - Anti-kanker
Zat selenium dan iodin dalam ubi jalar ungu 20 kali lebih tinggi dari ubi lain sehingga bisa menjadi sel anti-kanker. - Anti-bakteri
Aktivitas anti-bakteri dalam ubi jalar ungu 3,2 kali lebih tinggi dibanding aneka macam varietas blueberry. - Sumber karbohidrat
Kandungan karbohidrat yang tinggi dalam ubi jalar ungu ini bisa dijadikan alternatif sebagai pengganti nasi. Selain itu warna ungu ubi ini juga bisa dijadikan pewarna alami makanan.
Anda juga bisa membaca artikel yang lainnya yang tidak kalah menarik menyerupai Manfaat Daun Sirih atau Khasiat Bawang Putih bagi Kesehatan.
0 Response to "Khasiat Ubi Jalar Ungu Bagi Kesehatan"