Macam sayur yg masih sekeluarga dengan umbi-umbian ini bentuknya memang sederhana. Ada yg lingkar, ada yg lonjong, dan masih banyak bentuk tidak teratur lainnya.
Walau bentuknya berupa-rupa dan tidak terlalu menarik, kentang menyimpan segudang kelezatan. Terbukti dengan banyaknya jenis makanan hasil olahan kentang, entah itu makanan kecil maupun makanan besar mirip semur dan lain-lain.
Bahkan, di beberapa tempat dan negara, kentang dijadikan makanan pokok. Sebab, selain mineral kalsium dan fosfor, kentang juga mengandung karbohidrat.
Menurut Prof Dr H Arjatmo Tjokronegoro, MPH, di dalam 100 gram kentang terkandung energi 83,00 kalori, protein 2,00 gr, lemak 0,10 gr, karbohidrat 19,10 gr, kalsium 11,00 mg, fosfor 56,00 gr, serat 0,30 gr, besi 0,70 mg, vitamin B1 0,09 mg, vitamin B2 0,03 mg, vitamin C 16,00 mg, niacin 1,40 mg, dan lain-lain.
Sementara itu, kandungan mineral natrium dengan kadar alkalin yg cukup tinggi pada kentang sanggup meningkatkan pH yg terlalu asam pada tubuh. Kandungan ini membantu memelihara kesehatan hati serta mempertinggi elastisitas jaringan dan lenturnya otot-otot tubuh. Manfaat lain dari kentang ialah menetralisasi asam urat dalam darah, mengobati penyakit ginjal dan jantung, serta mengurangi lendir pada tenggorokan dan hidung.
Alpha-lipoic acid
Selain itu, berdasarkan Dr Nicholas Perricone, ajun klinis profesor dermatologi di Yale University Medical Center, Amerika Serikat, di dalam kentang terdapat pemanis yg disebut alpha-lipoic acid, yg bisa meningkatkan pertumbuhan. Suplemen ini dipakai setiap organisme. Tidak ada sumber makanan yg punya banyak kandungan nutrien ini selain kentang.
Dalam penelitiannya, Dr Nicholas menemukan bahwa cairan tropical alpha-lipoic acid yg dibuatnya sanggup mengurangi garis-garis halus, kerutan, dan perubahan lainnya yg berkaitan dengan penuaan di kulit. "Awalnya saya melihat adanya pengurangan peradangan (inflamasi) sehingga sembab di mata menurun," kata Perricone.
Dalam beberapa minggu, lingkaran kehitaman di bawah mata mulai merata. Dalam penelitian lain dengan cairan alpha-lipoic acid yg lebih pekat, subyek yg diteliti melaporkan bahwa bekas parut menjadi lebih samar setelah pemakaian selama delapan minggu.
Berbagai penelitian lain menemukan bahwa alpha-lipoic acid juga berguna untuk jantung. Lester Packer dari University of California, Berkeley, AS, mendapatkan bukti, hewan-hewan yg mendapatkan pemanis ini dalam makanan mereka tampak lebih cepat pulih dari serangan jantung dibandingkan dengan yg tidak.
Sebuah penelitian yg dilakukan di Jerman pada tahun 1997 juga menemukan, 800 mg alpha-lipoic acid per hari setrik kasatmata meningkatkan fungsi kardiak di antara para diabetesi.
Bisa membuat mual
Kentang memang sangat bermanfaat. Namun, mirip makanan lain, jikalau kebanyakan, bakal berakibat tidak baik. Demikian juga dengan kentang. Bila dikonsumsi setrik berlebih, kentang bakal mengakibatkan dampak mirip mual, muntah, dan diare. Ini terjadi alasannya ialah ada zat yg dinamakan solanin.
Ada beberapa hal yg perlu diperhatikan untuk mencegahnya, yakni makan kentang dalam jumlah secukupnya. Selain itu, jangan mengonsumsi kentang yg masih muda dan berwarna hijau alasannya ialah kandungan solaninnya tinggi. Jika hendak menurunkan reaksi solanin, sanggup dilakukan dengan trik menyimpannya di tempat hambar atau lembab.
Beragam nama
Sayuran yg berjulukan Latin Solanum tuberosum L ini termasuk famili Solanaceae dan mempunyai varietas yg cukup banyak. Antara lain kentang kuning, kentang putih, kentang merah, dan ada juga kentang hitam atau sering juga disebut kentang jawa (Coleus tuberosus, Benth).
Sayur berkulit tipis dan dibiakkan dengan trik menanam umbinya pribadi pada tanah ini mempunyai nama yg sangat bermacam-macam di setiap lokasi. Misalnya, kentang disebut gantang di Aceh, gowi balandra (Nias), huwi kumeli (Sunda), wowol (Minahasa), farkia woranda (Papua), dan masih banyak lagi.
Beberapa Resepnya kentang
Menurut beberapa sumber, Keliru satunya dari Broto Soedibyo, beberapa masalah kesehatan bisa diatasi dengan kentang, antara lain:
* Menghaluskan telapak tangan
Bahan:
- Satu umbi kentang
- Satu buah jeruk nipis
Caranya Membuat: Bersihkan satu umbi kentang dengan air dan kupas. setelah itu parut. setelah parutan tersebut lumat, gosok-gosokkan pada telapak tangan setrik berulang-ulang. Agarkan parutan tersebut menempel di telapak tangan kira-kira 20-30 menit. setelah itu, ambil jeruk nipis. Belahlah menjadi dua dan gosokkan pada telapak tangan hingga bersih.
* Membersihkan bercak pada kulit
Bahan:
- Satu umbi kentang
- Air secukupnya
- Sesendok madu
Caranya Membuat: Bersihkan umbi kentang, kupas dan potong-potong menjadi kecil. Masukkan potongan kentang dalam juicer. Beri sedikit air untuk membantu proses pelumatan. Minumlah jus kentang sekaligus. Lakukan selama beberapa hari. Sehari satu gelas hingga bercak hilang.
* Menghilangkan jerawat
Bahan: - Satu umbi kentang
Caranya Membuat: Bersihkan kentang dan kupas. setelah itu, iris tipis-tipis kira-kira 3 milimeter. Sebelum menggunakannya, Anda Musti mencuci muka dahulu hingga bersih. Tempelkan irisan kentang pada cuilan yg berjerawat. Agarkan kentang menempel hingga berwarna keabu-abuan dan kering. Lakukan setiap hari menjelang tidur malam.
* Menghaluskan kulit
Bahan: - Dua umbi kentang
Caranya Membuat: setelah kentang dibersihkan dan dikupas, barulah diparut dan dilumatkan hingga lembut. Sebelum dioleskan pada kulit muka, bersihkan dulu muka Anda dengan air. Kemudian, oleskan seluruh parutan pada kulit muka hingga merata. Agarkan parutan menempel di kulit hingga kira-kira satu jam. setelah itu, bersihkan dengan air.
* Bisul di kepala
Bahan: - Satu umbi kentang
Caranya Membuat: setelah dibersihkan dan dikupas, kentang diparut dan dilumatkan hingga lembut. Tempelkan parutan kentang tersebut pada bisul dan agarkan menempel hingga kering. Bila belum mengempis, tempeli lagi dengan parutan kentang.
* Menghilangkan nanah di cuilan mata
Bahan:
- Satu umbi kentang
- Kain tipis yg higienis seukuran sapu tangan.
0 Response to "Haluskan Kulit Dengan Kentang"