Saat ini di pasaran tersedia banyak sekali produk susu, ada yg dalam bentuk bubuk, susu kental manis, atau susu segar. Bakal tetapi, susu kental anggun tidak terlalu dianjurkan untuk konsumsi sehari-hari sebab kandungan gulanya yg tinggi.
Susu segar, berdasarkan dr Samuel Oetoro, SpGK dari Klinik Semanggi, mempunyai keunggulan dibanding susu kental anggun atau susu debu sebab proses pengolahannya tidak berlebihan sehingga zat gizi yg terbuang lebih sedikit.
"Susu segar, baik yg di-pasteurisasi atau susu UHT (ultrahigh temperature), sama-sama mempunyai keunggulan nilai gizi yg tinggi. Selain itu, susu yg sudah siap minum ini rasa susunya lebih terasa," katanya.
Sementara susu bubuk, yg proses pengolahannya merupakan susu cair yg dikeringkan, berdasarkan dr Samuel, bakal kehilangan beberapa zat gizi. "Memang di zaman kini ini susu debu disuplementasi, zat gizi yg terbuang dalam pengolahan bakal ditambahkan lagi. Tetapi, Jika ingin menentukan yg natural, tentu pilihannya susu segar," katanya.
Meski demikian, susu debu mempunyai keunggulan daya tahan yg usang dan mudah sebab Mudah dibawa-bawa. Sementara itu, Jika Anda lebih menentukan susu segar yg eksklusif dibeli dari peternak, dr Samuel mengingatkan pentingnya mencari sumber susu yg aman.
"Meski bersifat alami, tetapi pilih peternakan yg menjaga kualitas produknya. Perhatikan apakah pangan ternak itu mengandung kontaminan atau tidak," katanya.
0 Response to "Gizi Susu Segar Lebih Baik?"