Bayam, tanaman sayuran yg dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus spp (dalam bahasa Yunani, amaranth berMakna abadi) pada mulanya dikenal sebagai tanaman hias. Namun, setelah diketahui mengandung aneka macam macam zat gizi, tanaman ini kemudian dipromosikan sebagai sumber pangan juga.
Tanaman dari keluarga Amaranthaceae ini mempunyai sekitar 60 genus yg terbagi dalam sekitar 800 spesies bayam. Namun, dari sekian banyak jenis itu, bayam dibedakan atas dua macam, yaitu bayam liar dan bayam akal daya.
Dikenal dua jenis bayam liar, yakni bayam tanah (A. blitum L.) dan bayam berduri (A. spinosus L.). Ciri utama bayam liar ialah batangnya berwarna merah dan daunnya kaku (Jawa: kasap).
Macam bayam akal daya dibedakan menjadi dua macam, yakni bayam cabut, bayam sekul, atau bayam putih (A. tricolor L.) dan bayam tahun atau bayam kakap. Ciri-ciri bayam cabut ialah mempunyai batang berwarna kemerah-merahan atau hijau keputih-putihan, dan bunga keluar dari ketiak cabang. Bayam cabut yg batangnya merah disebut bayam merah, sedangkan yg batangnya putih disebut bayam putih. Bayam tahun atau bayam kakap (A. hybridus L.) cirinya berdaun lebar. Bayam jenis ini dibedakan atas dua spesies, yaitu A. hybridus caudatus L dan A. hibridus paniculatus L.
Ciri A. hybridus caudatus L. berdaun agak panjang dengan ujung runcing, berwarna hijau kemerah-merahan atau merah tua, bunganya tersusun dalam rangkaian panjang terkumpul pada ujung batang. A. hibridus paniculatus L. mempunyai dasar daun yg lebar sekali, berwarna hijau, rangkaian bunga panjang tersusun setrik teratur dan besar-besar pada ketiak daun.
Raja Sayuran
Kandungan gizi bayam demikian banyak. Menurut Dr. Seno Sastroamidjojo, dalam 100 gram bayam terkandung tenaga sebesar 21,0 Kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, debu 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, dan vitamin C 76,7 mg. Karena kandungan nutrisinya yg tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai 'King of Vegetables' atau 'Raja Sayuran'.
Kandungan asam folat dan asam oksalat membuat bayam dapat digunakan untuk membantu mengatasi aneka macam macam masalah. Misalnya menurunkan kadar kolesterol, mencegah sakit gusi, mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, dan rambut. yg paling populer ialah mengobati rasa lesu dan kurang garang sebagai tanda kurang darah.
Lebih dari itu, serat yg cukup tinggilah yg sangat mensugesti Mengapa bayam anggun untuk pencernaan kita. Dengan demikian, penyakit mirip sembelit, jantung, stroke, dan dilema mengenai tekanan darah dan pembuluh darah dapat diatasi. Namun, di samping manfaatnya, bayam tetap mempunyai keterbatasan. Kelemahan bayam terletak pada Saat proses pengolahannya. Kita dihentikan memasak sayur bayam dengan panci aluminium. Aluminium ini dapat menjadikan racun alasannya bereaksi dengan zat besi yg terkandung di dalam bayam.
Lebih dari itu, kita juga dihentikan mengonsumsi sayur bayam jika sayur tersebut sudah lewat dari lima jam semenjak dimasak. Dan mirip sayuran lain, bayam juga tidak baik bila dimasak terlalu usang di atas api alasannya menjadikan gizinya banyak yg terbuang.
Dan yg paling penting Musti diperhatikan ialah mereka yg menderita asam urat dan rematik. Mereka dihentikan mengasup sayur jenis ini alasannya dapat menjadikan rasa ngilu yg berlebihan dan asam urat kambuh. Ini terjadi alasannya kandungan zat purin dalam bayam sangat tinggi. Purin inilah yg kemudian diubah menjadi asam urat dalam tubuh.
Berbagai Ramuan Bayam
Selain dibentuk sayur bening, kita dapat menggunakan bayam untuk keperluan pengobatan. Berikut ini beberapa ramuan bayam yg diambil dari aneka macam sumber, Keliru satunya dari buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Bagian 2.
Sembelit, Sakit Gusi, Tukak Lambung
Bahan: - seikat bayam - sesendok madu
Caranya Membuat:
Caranya I Bersihkan bayam terlebih dahulu dan potonglah akarnya. Masukkan dalam juicer. setelah itu minumlah jus sebanyak setengah liter sehari. Lakukan selama beberapa hari
Caranya II setelah dicuci dan dipotong, giling bayam hingga halus. Tambahkan setengah cangkir air matang dan satu sendok makan madu. setelah itu diperas dan disaring. Minum tiga kali sehari, setiap kali setengah cangkir.
Perawatan Kulit Muka, Kepala, dan Rambut
Bahan: - segenggam kunyit - seikat daun bayam
Caranya Membuat:
Caranya I Bayam dibersihkan, gres diblender. setelah itu peras dan ambil airnya. Ambil kunyit setelah dibersihkan. Potong kecil-kecil dan masukkan ke blender. Tambahkan air secukupnya. Peras kunyit dan tinggalkan air sarinya. Campur air sari kunyit dan bayam. Tambahkan dengan sedikit air hangat. Gunakan untuk mencuci muka atau keramas.
Caranya II Masukkan seikat bayam yg sudah dibersihkan ke dalam jucier. Gunakan jus bayam untuk menggosok seluruh bab wajah Anda di sekitar sudut mata, dahi, bibir, dan dagu. Lakukan perawatan ini selama lima menit Saat berdiri pagi dan malam hari menjelang tidur. Bila perlu bilaslah dengan air dingin.
Bronkitis, Anemia, Demam, Keputihan, Gangguan Lever
Bahan - seikat bayam - sesendok madu
Caranya Membuat: Masukkan bayam dalam blender dengan ditambah sedikit air matang. Peras hasil blenderan bayam dan tambahkan madu ke dalamnya. Minum sehari sekali, satu gelas.
Bahan: - segenggam bayam
Caranya Membuat Memarkan bayam dan tempelkan pada bab badan yg sakit atau gatal. Bisa juga dilengkapi dengan membuat jus bayam dan diminum sehari sekali satu cangkir.
0 Response to "Jus Bayam Atasi Tukak Lambung"