Aneka makanan ringan manis basah telah ada semenjak usang di Indonesia, kebanyakan merupakan makanan ringan manis tradisional khas dari aneka macam daerah. Kue Basah memang disukai banyak orang indonesia alasannya yaitu rasanya yang enak dan lezat. Apalagi aneka resep makanan ringan manis lembap juga relatif gampang pembuatannya. Bahan makanan ringan manis lembap tradisional yang kebanyakan menggunakan materi santan menyebabkan makanan ringan manis kue ini tidak bertahan lama.
Ada banyak kue basah indonesia yang termasuk dalam kategori kue lembap tradisional orisinil indonesia menyerupai makanan ringan manis lembap talam, makanan ringan manis mangkuk, makanan ringan manis lembap apem, makanan ringan manis klepon, makanan ringan manis lembap kamir, makanan ringan manis bugis, makanan ringan manis lembap bagus manis dan masih banyak lagi. Selain makanan ringan manis lembap tradisional ada juga makanan ringan manis lembap modern orisinil nusantara dan yang dipengaruhi oleh makanan ringan manis dari luar Indonesia seperti brownies kukus, bolu kemojo, lapis surabaya, makanan ringan manis sarang semut dan banyak lagi. aneka makanan ringan manis lembap ini memang sangat enak kalau di jadikan cemilan.
Bagi anda yang ingin mencari resep aneka makanan ringan manis basah saya sajikan beberapa aneka resep makanan ringan manis lembap yang paling terkenal di Indonesia. Karena banyaknya aneka jenis makanan ringan manis lembap saya hanya tampilkan beberapa saja. Untuk resep makanan ringan manis lembap yang lain sanggup anda cari di website masak kue. Berikut Aneka Resep Membuat Kue Basah Indonesia yang Istimewa.
6. Resep Kue Basah | Kue Ku Kacang Hijau
Kue Ku atau makanan ringan manis kura kura, merupakan makanan ringan manis lembap tradisional indonesia yang enak dengan isi kacang hijau yang manis. Kue lembap ini cukup gampang kita temukan di pasar pasar tradisional. Berikut resep aneka makanan ringan manis lembap - Kue Ku
Bahan Membuat Kulit Kue Ku Kacang Hijau
tepung ketan 220 gram
tepung beras 50 gram
kentang kukus 100 gram ( haluskan )
air 200 cc
minyak 20 cc
Garam secukupnya
Pewarna Makanan secukupnya
Bahan Membuat isi Kue Ku isi Kacang Hijau :
kacang hijau 80 gram ( rebus, haluskan )
gula pasir 150 gram
santan kental 50 cc
air matang 200 cc
wijen 2 sdm
Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Ku Kacang Hijau:
- Membuat campuran kulit :Ayak tepung beras dan tepung ketan kemudian Tuangkan air masak sedikit sedikit. Aduk hingga lembut menggunakan sendok kayu.
- Tambahkan minyak kemudian aduk hingga merata. Tutup campuran makanan ringan manis kue mamakai kain higienis basah. Diamkan sekitar 30 menit. Bentuk lingkar, Sisihkan
- Membuat campuran isi : campurkan kacang hijau, gula pasir, wijen, dan garam tambahkan santan dan air. Masak campuran isi sambil diaduk hingga campuran kalis dan sanggup di pulung. Bentuk bundar lebih kecil dari campuran kulit.
- Pipihkan campuran kulit kemudian isi dengan campuran isi. Tutup kemudian cetak campuran dengan cetakan makanan ringan manis ku.
- Lapisi bab bawah dengan daun pisang, panaskan kukusan kemudian kukus selama 15 menit. Agar matang tepat panci pengukus harus sering di buka tutup ketika mengukus.
5. Resep Kue Basah | Kue Bingka Kentang
Kue bingka merupakan makanan ringan manis lembap tradisional khas Banjar. Dahulu Kue bingka kentang hanya disajikan pada dikala program kegiatan tertentu oleh suku banjar. Rasa makanan ringan manis ini manis dan legit dengan tektur yang lembut menyerupai bolu kemojo. Berikut trik membuat makanan ringan manis bingka kentang.
Bahan Membuat Kue Bingka Kentang:
telur belibis 3 butir tepung terigu 75 g ( protein sedang )
kentang 300 g ( rebus, kupas dan haluskan )
gula pasir 75 g
vanili 1/2 sdt
garam 1/2 sdt
1 butir kelapa ( buat santan 100 ml )
mentega 1 sdm ( untuk olesan )
Cara membuat Kue Bingka Kentang:
- Ayak tepung terigu terlebih dahulu kemudian campurkan dengan gula pasir, kentang, vanili dan garam. Aduk rata kemudian masukkan air santan bertahap sambil diaduk hingga campuran tercampur rata. Sisihkan
- Siapkan loyang makanan ringan manis bingka. Oleskan minyak pada permukaan loyang. Sisihkan.
- KOcok telur belibis hingga mengembang kemudian masukkan campuran kentang sedikit sedikit sambil di aduk rata.
- Panaskan loyang makanan ringan manis bingka dengan api sedang hingga panas betul. Selanjutnya tuangkan campuran ke loyang. Ratakan dan tutup.
- Kecilkan api, panggang makanan ringan manis bikang hingga permukaan makanan ringan manis kuning kecoklatan. ANgkat dan dinginkan. Kue bikang kentang istimewa siap disajikan.
4. Resep Kue Basah | Kue Apem Gula Jawa
Paduan rasa istimewa makanan ringan manis apem bisa kita rasakan hanya dari melihat makanan ringan manis ini saja. Ingin yang lebih manis dan legit cobalah makanan ringan manis apem dengan materi gula jawa. Rasanya dijamin enak dan tak terlupakan, silakan di coba resep membuat makanan ringan manis apem gula jawa berikut ini kalau tidak percaya.
Bahan Membuat Kue Apem Gula Jawa :
tepung beras 150 gram
tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
gula jawa 150 gram
air kelapa 175 ml
daun pandan 1 lembar
ragi instan 1/2 sdt
kelapa 1/2 butir ( buat santan 180 ml )
garam 1/2 sdt
bumbu spekuk 1 sdt
baking powder 1 sdt
Bahan taburan apem gula merah ( kukus ) :
kelapa parut 100 gram
garam 1/4 sdt
daun pandan 1 lembar
Cara membuat apem gula jawa:
- Rebbus gula Jawa dengan air kelapa serta daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut. Saring. Ambil 225 ml air gula jawa hangat.
- Tuangkan air gula bertahap ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga lembut. Dinginkan.
- Jika sudah masbodoh tambahkan tepung terigu, ragi, garam dan santan serta bumbu spekuk. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan selama 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan kecil apem, Tuangkan campuran ke dalam cetakan kecil. Kukus selama 30 menit dengan api besar hingga makanan ringan manis apem matang. Angkat dan sajikan dengan taburan parutan kelapa.
3. Resep Kue Basah | Kue Bolu Kukus Coklat Mekar
Bolu kukus bukan lah bolu biasa, bolu tradisional khas nusantara ini rasanya manis serta banyak pilihan rasa yang sanggup kita buat dan kreasikan. Salah satu yang enak yaitu makanan ringan manis bolu kukus cokelat. Silakan dicoba resep bolu kukus cokelat ini.
Bahan Membuat Kue Bolu Kukus:
tepung terigu 250 gram ( protein sedang )
susu cair 200 ml
telur 3 butir
gula pasir 150 gram
teh vanili bubuk 1/2 sdt
emulsifier 15 gram
coklat pasta 1 sdt
Cara membuat Bolu Kukus Coklat Mekar:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, emulsifier, dan vanili bubuk. KOcok lepas telur dengan susu cair masukkan ke dalam Adonan tepung. Aduk dengan mixer kecepatan tinggi hingga menjadi campuran yang kental dan mengembang sekitar 10 - 15 menit.
- Membuat motif makanan ringan manis bolu kukus : Bagi campuran menjadi 2 bagian. Bagian pertama beri pasta coklat, aduk hingga rata.
- Siapkan kertas cup, tuangkan satu sendok makan campuran putih sebagai dasar kemudian
- ambil satu sendok makan campuran coklat tuang diatas campuran putih di cup tadi.
- Kreasikan hingga campuran memenuhi cup. isi seluruh cup hingga campuran habis. Masukkan cup ke dalam cetakan ( harus sama tinggi Agar mekar ).
- Panaskan kukusan, Masukkan cetakan ke dalam kukusan. alasi dengan kain bersih. Kukus makanan ringan manis bolu selama 15 menit. Angkat dan keluarkan makanan ringan manis dari cetakan. Siap disajikan
2. Resep Kue Basah | Kue Pukis Pandan Istimewa
Kue pukis niscaya sudah banyak yang tahu, makanan ringan manis lembap asal gombong ini memang enak dan manis. Teksturnya yang lembut dan empuk disukai anak anak hingga dewasa. Kue pukis istimewa disajikan bersama keluarga, berikut resep makanan ringan manis pukis pandan istimewa.
Bahan Membuat Pukis Pandan Istimewa:
terigu 250 gram ( protein tinggi )
gula pasir 150 gram
telur 3 butir
margarin 65 gram ( lelehkan )
emulsifier 1 sdt
Santan Kental Sedang 350 ml
pasta pandan 1/2 sdm
susu kental manis 50 ml
ragi instant 1 sdt
vanilla 1/2 sdt
garam 1/4 sdt
coklat meses untuk taburan
Cara membuat Pukis spesial Pandan :
- Kocok Telur dengan kecepatan tinggi bersama gula pasir, garam dan emulsifier hingga mengembang dan mengental. Tambahkan vanila, kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak terlebih dahulu setrik berselang seling dengan santan sambil dikocok rata.
- Tambahkan ragi instan aduk dengan sendok kayu. Tambahkan margarin cair sedikit sedikit kemudian masukkan susu kental manis. Aduk rata kembali. Diamkan selama 30 menit.
- OLesi cetakan dengan margarin, Panaskan cetakan pukis dengan api sedang. JIka sudah panas kecilkan api.
- Tuangkan campuran pukis setinggi 3/4 cetakan. Tutup sebentar, kemudian selagi setengah matang taburkan coklat meses pada permukaan makanan ringan manis pukis. Tutup lagi tunggu hingga makanan ringan manis pukis matang dan kering.
- Angkat, keluarkan dari cetakan olesi dengan margarin Agar pukis tidak mengeras dan kering dikala dingin. Sajikan makanan ringan manis pukis untuk keluarga tercinta :)
1. Resep Kue Basah | Resep Kue Putu Ayu
Dari semua resep makanan ringan manis lembap diatas, kue putu ayu yang paling saya sukai. Karena rasanya yang enak dengan harum anyir pandannya membuat makanan ringan manis putu ayu begitu khas menarik hati selera. Cara membuat putu ayu relatif gampang dan sederhana jadi tak perlu kesulitan untuk mencoba resep putu ayu ini. Berikut resep membuat putu ayu istimewa.
Bahan Membuat Kue Putu Ayu
tepung terigu 125 gr
gula pasir 75 gr
pasta pandan 1sdt
telur 2 butir
garam 1 sdt
emulifier 1 sdt
santan agak kental 100 ml ( didihkan )
Kelapa parut + garam ( kukus )
Cara Membuat Kue Putu Ayu :
- Kocok telur dengan gula pasir, garam, serta emulsifier. Kocok hingga campuran mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu yang sudah diayak.
- Tambahkan santan dan juga pasta pandan, aduk hingga campuran tercampur rata.
- Siapkan cetakan makanan ringan manis putu ayu, isi dengan kelapa parutan kelapa sambil ditekan Agar kelapa benar benar padat.
- Selanjutnya tuangkan campuran makanan ringan manis putu ayu hingga 3/4 cetakan.
- Kukus makanan ringan manis putu ayu selama 15 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan sajikan.
Demikian resep trik membuat aneka makanan ringan manis basah tradisional indonesia yang sanggup anda coba. Untuk aneka makanan ringan manis lembap tradisional lainnya sanggup anda cari sendiri di website masak kue ini. Selain kue basah disini juga ada banyak aneka makanan ringan manis kering, makanan ringan manis tart, dan banyak lagi. Selamat mencoba membuat makanan ringan manis basah dan semoga bermanfaat.
0 Response to "6 Aneka Resep Menciptakan Camilan Elok Berair Indonesia Paling Istimewa"