Kue Jipang bukan permen jipang bukan biskuit jipang tergolong makanan ringan anggun kering. Kue khas nusantara yang satu ini berbeda dengan makanan ringan anggun lainnya. Asal usul makanan ringan anggun jipang memang tidak begitu jelas, namun ada yang bilang makanan ringan anggun ini berasal dari bugis dan menjadi salah satu kue tradisional khas bugis. Jipang lebih ibarat rengginang dengan rasa anggun terbuat dari beras ketan yang dibalut gula merah. Ada juga rasa pedas dan asin yang gurih. Kue jipang ini tidak menggunakan materi pengawet jadi kondusif dikonsumsi baik untuk anak anak maupun dewasa.
Kue jipang dikenal juga dengan nama kue brondong untuk yang terbuat dari jagung. Jipang jagung dan jipang beras ketan sama sama enak. Namun jipang jagung untuk ketika ini lebih sulit ditemukan. Ada juga jipang kacang yang ibarat mirip kue tingting yang belum ada itujipang dari singkong.
Kue jipang gampang kita jumpai di pasar pasar tradisional hingga toko makanan ringan anggun yang biasanya menjual makanan ringan anggun oleh oleh. Di tempat daerah pedesaan makanan ringan anggun jipang juga sering disajikan sebagai makanan ringan anggun lebaran. Untuk membuat jipang memerlukan sedikit ketelatenan ibarat ketika kita membuat kue wajik. Berikup resep membuat makanan ringan anggun jipang beras ketan.
Kue jipang gampang kita jumpai di pasar pasar tradisional hingga toko makanan ringan anggun yang biasanya menjual makanan ringan anggun oleh oleh. Di tempat daerah pedesaan makanan ringan anggun jipang juga sering disajikan sebagai makanan ringan anggun lebaran. Untuk membuat jipang memerlukan sedikit ketelatenan ibarat ketika kita membuat kue wajik. Berikup resep membuat makanan ringan anggun jipang beras ketan.
Bahan Membuat makanan ringan anggun jipang :
beras Ketan 500 gr
Gula merah 1 kg ( iris halus )
air
Cara membuat makanan ringan anggun jipang
- Cuci beras ketan hingga higienis kemudian kukus.
- Masak gula merah yang telah diiris campurkan dengan air hingga mengental
- Masak gula dan 500 cc air hingga kental kemudian Masukkan ketan, aduk hingga rata.
- Tuangkan campuran jipang diatas atas cetakan yang telah diolesi minyak kemudian ratakan dan iris iris menjadi persegi empat sebelum dingin. Setelah cuek jipang siap dinikmati.
Jipang lezat dinikmati sebagai cemilan atau teman secangkir kopi panas ketika santai. Selamat mencoba resep membuat jipang tradisional. Selamat mencoba resep jipang tradisional jangan lupa untuk mencoba aneka makanan ringan anggun tradisional lainnya yah.
0 Response to "Resep Cara Membuat Makanan Ringan Anggun Jipang Tradisional"