Latest News

6 Resep Menciptakan Nasi Tradisional Khas Indonesia

Nasi merupakan beras yang direbus atau di tanak hingga menjadi lebih lunak. Nasi merupakan kuliner pokok masyarakat indonesia dan penduduk asia. Nasi ini mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga baik untuk sumber energi tubuh. 

Untuk membuat Nasi biasanya di tanak begitu saja kemudian disajikan bersama lauk pauk dan sayuran. Selain di tanak Nasi juga dapat diolah menjadi banyak sekali kuliner yang enak dan enak dengan tambahan bumbu yang istimewa tentunya. Cara membuat nasi yang tradisional dengan resep nasi warisan leluhur membuat aneka resep nasi di indonesia memiliki cita rasa yang sungguh Istimewa dan khas. Nasi biasanya di hidangkan dengan lauk tambahan ibarat semur, daging ayam, kerupuk dan aneka lauk lainnya.

Beberapa olahan nasi yang terkenal enak di Indonesia di antaranya, nasi kebuli, nasi liwet, nasi uduk, nasi lemak, nasi ulam nasi lengko nasi bakar dan masih banyak lagi. Dari banyak sekali macam resep nasi yang ada saya memilihnya menjadi 6 resep nasi paling terkenal dan terkenal di Indonesia. Berikut ini enam resep olahan nasi khas nusantara.

 merupakan beras yang direbus atau di tanak hingga menjadi lebih lunak 6 Resep Membuat Nasi Tradisional Khas Indonesia


1. Resep Nasi Bakar Spesial
Nasi bakar merupakan olahan nasi moderen yang ada di Indonesia. Nasi Bakar terkenal dengan rasanya yang enak dan gurih. Bentuknya ibarat mirip lontong yang dibakar. Untuk membuat nasi bakar Istimewa silakan coba resep berikut

bahan membuat nasi bakar
beras 500 gram ( Cuci, tiriskan )
Santan 600 ml
Daun salam 3 lembar
Sereh 2 batang
Bawang merah 50 gram ( iris tipis )
Kaldu bubuk 1 sdm
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus


Bahan membuat lauk nasi bakar

Daging ayam 200 gram ( basuh bersih, potong dadu )
Ikan teri 100 g ( basuh bersih, goreng kering )
cabai rawit 4 buah ( iris melintang )
Cabai hijau 2 buah ( iris melintang )
cabai merah 2 buah ( iris melintang )
bawang merah 2 buah
bawang putih 3 buah
Daun bawang ( iris bernafsu )
Kaldu bubuk 1 sdm
gula pasir 1 sdm
garam secukupnya
air 1 gelas
minyak untuk menumis

Cara membuat nasi bakar
  • Membuat lauk nasi bakar : panaskan minyak, masukkan bawang merah, tumis hingga anyir kemudian tambahkan cabai merah, cabai kriting dan cabai hijau, aduk hingga lau.
  • Selanjutnya masukkan daging ayam, aduk rata hingga daging berubah warna. Tambahkan 1 gelas air serta kaldu bubuk, aduk hingga air kering, sehabis itu masukkan semua materi lainnya. Aduk hingga matang, angkat.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum, tambahkan santan, kaldu bubuk, sereh, garam serta daun salam. Aduk rata hingga mendidih.
  • Setelah itu masukkan beras sambil diaduk hingga beras jadi nasi aron. Angkat kemudian kukus selama 25 menit, sisihkan.
  • Bungkus nasi menggunakan daun pisang, bentuk panjang ibarat membungkus lontong. Selanjutnya bakar nasi lontong di atas tungku pembakar hingga beraroma harum. Angka dan sajikan bersama lauk nasi bakar

2. Resep Membuat Nasi Tim Ayam Kukus Spesial
Nasi tim merupakan nasi yang di tanak hingga lembut. Nasi tim ini biasanya dijadikan sebagai kuliner bayi. Namun resep membuat nasi tim yang satu ini berbeda. Nasi tim ini tidak lembek ibarat nasi bubur dan dibentuk dengan trik di kukus. Nasi tim enak ini dapat kita jadikan sarapan atau makan siang. Berikut resep membuat nasi tim enak sederhana.

Bahan Membuat Nasi Tim Ayam Kukus
Tumis Daging ayam :
daging dada ayam 1 potong
bawang putih 3 siung ( cincang halus )
bawang bombay 1 buah ( ukuran kecil, cincang )
jahe 1 ruas ibu jari ( iris iris )
kecap asin 2 sdm
kecap anggun 4 sdm
jamur kancing 1/2 kaleng  ( iris iris )
telur ayam 2 butir  rebus
daun bawang  ( iris untuk taburan )
minyak goreng 1 sdm
minyak wijen 1 sdm

Bahan Nasi Tim
beras pulen 300 gr ( cuci, tiriskan )
Kuah ayam nasi tim :
kaldu ayam 1,5 liter
bawang putih 2 siung ( cincang halus )
jahe 1 cm ( memarkan )
merica bubuk 1 sdt
kecap asin 2 sdm
minyak goreng 1 sdm
minyak wijen 1 sdt
garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Tim Ayam
  • Membuat ayam tumis : panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih sertah jahe hingga beraroma harum, masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan jamur kemudian masukkan kecap, aduk rata hingga meresap ke daging ayam. Angkat
  • Untuk telur ayam cukup direbus hingga matang dan dibelah menjadi 2 bagian.
  • Membuat kuah : panaskan minyak, tumis bawang dan jahe hingga beraroma harum, kemudian masukkan ke panci kaldu, tambahkan kecap, merica dan garam. Masak hingga mendidih.
  • membuat Nasi tim : Panaskan dandang, siapkan mangkuk tahan panas, Letakan telur ayam diatasnya, kemudian tuangkan 3 sdm nasi dan tuangkan kuah ayam hingga ke batas mangkuk. Kukus selama 1 - 1,5 jam. Angkat keluarkan dari mangkuk ke piring saji, taburkan daun bawang, Sajikan Nasi TIm Kukus dengan kuah ayam.
3. Resep Nasi Liwet Solo Komplit
Nasi yang satu ini merupakan nasi tradisional khas solo, Anda harus coba nasi liwet solo yang komplit ini. Rasanya memang terkenal enak dan gurih. Nasi ini ibarat nasi uduk disajikan untuk sarapan dan makan malam. Berikut trik membuat nasi solo komplit.

Bahan Membuat Nasi Liwet Komplit Solo
Bahan Nasi Liwet santan
beras 400 gr 
serai 1 batang ( memarkan )
santan 1 liter
daun salam 2 lembar
garam secukupnya

Cara Membua Nasi Liwet santan
  • Didihkan santan, kemudian masukkan beras, sereh, daun salam serta garam
  • Masak hingga santan habis sambil sesekali diduk. Angkat diamkan 10 menit.
  • Siapkan panci pengukus, kukus nasi santan hingga empuk.
Bahan Opor ayam
daging ayam 1 buah ( potong,cuci )
kaldu bubuk ayam ( sesuai selera )
gula merah 1 sdm
serai 1 btg ( memarkan )
lengkuas memarkan 3 cm 
daun salam 2 lbr 
santan 500 cc 
garam secukupnya
air ( untuk merebus ayam )

Bumbu opor ayam Nasi Liwet ( haluskan )
bawang merah 5 buah 
bawang putih 3 buah
kemiri 4 buah
ketumbar 1 sdt 
garam secukupnya

Membuat Opor Ayam nasi Liwet
  • Didihkan air kemudian masukkan ayam, rebus sekitar 15 menit, pisahkan lemark yang ada di permukaan air. selanjutnya masukkan daun salam, lengkuas, serai serta bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tambahkan santan, masak sekitar 10 menit kemudian masukkan gula merah masak selama 5 menit. Angkat.
Sambal goreng labu siam
labu siam 250 gram ( kupas, potong remas dengan garam, basuh dan tiriskan )
santan 450 ml 
lengkuas 3 cm ( memarkan )
daun salam 2 lembar 
petai 15 biji
kaldu bubuk ayam 
1,5 sdm gula merah iris


Bumbu sambal goreng labu nasi liwet ( haluskan )

bawang merah 8 buah
bawang putih 3 buah
Cabe merah ukuran besar 7 buah
ebi 1 sdm ( rendam air panas dulu )
garam secukupnya

Cara membuat Sambal goreng labu siam
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma harum.
  • Tambahkan pete, lengkuas, kaldu bubuk serta daun salam. Selanjutnya tambahkan labu siam masak selama 3 menit, tuangkan santan sedikit sedikit serta sisa bumbu, masak hingga labu matang serta santan berkurang.
Bahan Tim telur Nasi Liwet
telur 1 butir ( ukuran besar )
santan 200 cc 

Bumbu Tim Telur ( haluskan )
bawamg merah 3 buah
gula merah 1/2 sdt
garam 1/2 sdt

Cara Membuat Telur Tim Nasi Liwet
  • Didihkan santan bersama bumbu halus sambil diaduk, matikan api. Kocok telur kemudian masukkan ke santan, aduk hingga rata.
  • Masukkan telur ke wadah yang tahan panas, kukus +- 20 menit hingga matang dan padat. Sajikan Nasi Liwet Solo bersama opor ayam, sambal goreng, dan tim telor.


4. Resep Nasi Kebuli Daging Kambing Enak


Bahan membuat nasi kebuli :
beras pulen 1 kg ( cuci, tiriskan )
Daging kambing 300 g
santan 750 ml
bawang bombay 150 g ( cincang halus )
biji pala 1/2 butir
kapulaga 8 butir
cengkeh 5 butir
margarin 4 sdm
air 500 ml
Bawang goreng ( komplemen )

Bumbu Nasi Kambing Kebuli ( Haluskan )
bawang putih 5 siung
bawang merah 10 buah 
jahe 2 ruas ibu jari
merica 1/2 sdt  ( sangrai )
ketumbar 1 1/2 sdm ( sangrai )
garam 2 sdt 


trik membuat nasi kebuli kambing

  • Panaskan margarin, Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga beraroma harum. Tambahkan cengkeh, kapu laga serta kayu manis. Aduk.
  • Masukkan daging kambing, masak dan aduk hingga kaku kemudian tuangkan air, masak hingga daging kambing setengah lunak dan air habis.
  • kukus beras sekitar 30 menit hingga setengah matang, Angkat. Selanjutnya masukkan beras ke panci, tuangkan santan, masak di atas api sedang sambil diaduk. Tambahkan tumisan daging kambing, aduk hingga rata dan santan asat. Angkat. sajikan nasi kebuli selagi hangat bersama keluarga tercinta

5. Resep membuat Nasi Uduk Betawi Sederhana

Bahan membuat nasi uduk
beras 500 g ( cuci, tiriskan )
santan cair 750 ml
serai 2 btg , memarkan
cengkih 2 btr 
kayumanis 3 cm 
daun salam 1 lbr 
garam 1 sdt 
telur dadar ( komplemen )
sambal kacang ( komplemen )

Cara Membuat Nasi Uduk 
  • Didihkan santan bersama serai, kayu manis, cengkeh, daun salam, serta garam hingga mendidih. Setelah itu masukkan beras masak hingga bumbu meresap sambil diaduk sesekali hingga menjadi nasi aron.
  • Angkat nasi aron kemudian pindahkan ke dandang untuk di kukus sekitar 45 menit hingga nasi matang. Angkat, sajikan bersama telur dadar dan sambal kacang.

6. Resep Nasi Kuning Komplit dan sederhana :
Nasi Kuning sebenarnya sama dengan aneka nasi lainnya. Nasi ini berwarna kuning alasannya ialah menggunakan kunyit, nasi ini biasa di buat untuk program acar tertentu ibarat hajatan, salamata maupun ulang tahun. Untuk membuat nasi kuning gampang dan sederhan kok. Berikut resep membuat nasi kuning lengkap dan komplit .

Bahan Membuat nasi kuning
beras 600 gram ( basuh , tiriskan )
kunyit bubuk  1/4 sdt
Kunyit parut 100 g + 100 ml air ( peras ambil airnya )
kelapa 1 butir ( untuk santan 800 ml )
daun pandan 4 lbr
serai 3 batang ( memarkan )
daun jeruk 6 lbr
garam 1/2 sdm

Bahan Pelengkap Nasi kuning :
Kacang Goreng
Telur dadar
Ketimun
daun seledri
Kering tempe 

Cara membuat Nasi Kuning Komplit dan sederhana :
  • Rendam beras dengan air yang telah dicampur air kunyit dan kunyit bubuk sekitar 45 menit hingga meresap. Tiriskan.
  • Didihkan santan masukkan serai, daun pandan, daun jeruk serta garam sambil sesekali diaduk. Angkat, Matikan api.
  • Masukkan beras ke dalam panci tambahkan santan, kukus selama 30 menit dengan api sedang hingga nasi kuning matang. Angkat sajikan bersama materi pelengkap
Masih ada banyak lagi bersama-sama aneka nasi khas indonesia yang enak seperti nasi rawon, nasi goreng, nasi ayam nasi jamblang dan lainnya. Semua enak semua lezat, silakan anda coba resep membuat nasi diatas. Insya Allah bakal saya bagikan resep nasi lainnya. Terimakasih, semog bermanfaat. :)

0 Response to "6 Resep Menciptakan Nasi Tradisional Khas Indonesia"