Buah nangka merupakan buah khas indonesia yang memiliki rasa anggun dengan aroma bau yang wangi. Selain eksklusif dikonsumsi buah nangka juga sanggup diolah menjadi aneka masakan yang lezat ibarat es buah, adonan kue, dan yang sedang tren ketika ini yaitu keripik nangka.
Keripik nangka memiliki rasa yang anggun lezat dan gurih. Nikmat dijadikan cemilan ketika santai. Cara membuat keripik nangka berbeda dengan trik membuat kripik pada umumnya. Pembuatan Keripik nangka menggunakan alat penggoreng khusus yang disebut mesin vacum fryer. Jika anda tak memiliki mesin tersebut anda sanggup membuat keripik nangka tanpa mesin ibarat menggoreng kentang goreng sebanyak dua kali untuk menghilangkan kadar air keripik buah ini.
Keripik ini sanggup dibentuk tanpa menggunakan gula baik itu gula orisinil maupun perhiasan buatan sehingga cukup kondusif dikonsumsi. Kripik buah nangka yang anggun ini biasanya dijajakan di toko toko penjual oleh oleh. Harga keripik nangka bervariasi antara Rp 60.000 hingga Rp 80.000 per kilogramnya.
Bahan Membuat Keripik Nangka
Buah nangka segar 1 kg ( pilih yang agak matang )
air 1,5 liter
75 gr garam
gula pasir 150 gr
air kapur sirih ( untuk merendam )
minyak goreng 2 liter
Cara Membuat Keripik Nangka
- Ambil buah nangka belah menjadi 2 potong ujunnya dan pisahkan antara daging dan bijinya.
- Untuk menghilangkan lengket rendam buah nangka dalam air kapur sirih selama 5 jam.
- Selanjutnya basuh higienis buah nangka lalu keringkan.
- Masukkan nangka kedalam mesin vacum fryer menggunakan minyak yang banyak dengan api yang besar untuk menghilangkan kandungan air nya. Jika buih pada minyak goreng semakin berkurang berMakna sudah matang.
- Setelah matang angkat keripik buah nangka dan tiriskan.
- Simpan keripik buah nangka ke dalam plastik kedap udara Agar rasa renyah dan gurih terjaga.
Video Pengolahan Keripik Buah Youtube :
0 Response to "Resep Cara Membuat Keripik Nangka Gurih"