Bakpao ialah kue kukus yang diisi dengan aneka daging, sayuran, kacang kacangan dan sebagainya. Bakpao isi kacang hijau ialah salah satu masakan ringan bagus bakpo yang banyak digemari. Kue bakpao enak dinikmati ketika hangat, rasanya sungguh yummy dan lembut.
Cara membuat masakan ringan bagus bakpao cukup gampang hanya saja prosesnya memakan waktu yang cukup lama. Untuk membuat kulit bakpao biasanya menggunakan tepung terigu yang diberi ragi Agar mengembang. Berikut Cara Membuat bakpao isi Kacang Hijau yang yummy dan mudah.
Bahan Membuat Bakpao Kacang Hijau
Bahan A
tepung terigu 500 gr
ragi 2 sdt
air 200 ml
Bahan B
tepung terigu 500 gr
gula pasir 250 gr
mentega putih 40 gr
baking powder 2 sdt
garam 1 sdt
air 200 ml
Bahan is Bakpao :
kacang hijau 100 g tanpa kulit, rendam semalam
gula pasir 75 g
santan 50 ml
daun pandan 2 lbr
vanili/4 sdt
garam 1/4 sdt
Cara Membuat Isi bakpo:
Rebus kacang hijau dengan air secukupnya serta daun pandan hingga empuk. masukkan santan, gula pasir, garam dan vanili bubuk. Rebus dan tunggu hingga airnya mengering dan kacang mulai menggumpal. Angkat dan tiriskan untuk isi bakpao
Cara Membuat Bakpao Kacang Ijo
- Bahan A: Campurkan tepung terigu, ragi dan air kedalam wadah yang telah dipersiapkan kemudian aduk hingga campuran tercampur rata. Tutupi wadah yang berisi campuran menggunakan kain lap higienis agarkan Agar mengembang sekitar 3 jam, sisihkan .
- Bahan B : Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, mentega, garam, dan air lalu uleni campuran menggunakan tangan hingga semua materi tercampur rata kemudian masukan campuran ke daLam campuran tepung ragi. Uleni kembali hingga campuran menjadi kalis dan tak lengket pada tangan. Tutupi campuran menggunakan lap yang sedikit berair dan bersih, diamkan lagi selama 1 jam Agar mengembang .
- Setelah campuran mengembang pukul pukul dan uleni kembali campuran Agar semua udara terbuang dari adonan.
- Bentuk campuran menjadi bundar besar kemudian potong campuran dan timbang dengan berat 30 g kemudian pipihkan. Isi campuran dengan isi bakpo kemudian lingkarkan. Letakan di atas kertas roti yang berukuran sesuai bakpao. Agarkan mengembang selama 20 menit
- Panaskan dandang / pengukus kemudian masukan dan susun bakpo ke dalamnya bungkus tutup dandang dengan kain higienis Agar air tidak menetes. Kukus Kue bakpao dengan api sedang selama 15 menit hingga matang dan mengembang. Angkat bakpao, nikmati selagi hangat.
Kue bakpao ini selain yummy dijadikan sarapan pagi tapi juga yummy dinikmati sebagai cemilan atau teman santai minum teh bersama teman dan keluarga. Selamat mencoba resep membuat bakpao kacang hijau enak. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Menciptakan Camilan Elok Bakpao Isi Kacang Hijau Enak"