Lanting merupakan masakan yang terbuat dari singkong sebagai salah satu kue khas kebumen. Daerah penghasil lanting yang populer di kebumen berada di karang anyar. camilan anggun lanting khas kebumen berbentuk angka angka delapan atau bundar kecil. Selain di Kebumen lanting juga dikenal di Kabupaten banyumas dengan bentuk yang lebih tebal. Lanting banyumas bersahabat dengan sebutan Klanting yang lezat disantap bersama soto sokaraja.
Rasa camilan anggun lanting yang gurih dan renyah paling lezat buat cemilan. Klanting juga cocok dijadikan lauk sebagai pengganti kerupuk. Jika anda berkunjung ke Kebumen jangan lupa untuk membawa Kue lanting ini sebagai oleh oleh kota tersebut. Harga lanting juga cukup terjangkau antara 10.000 hingga 20.000 per kilogram tergantung kualitas dan kawasan anda membelinya. trik pembuatan lanting tergolong gampang dan sederhana. Makara bagi anda yang ingin membuat lanting bisa juga bikin lanting sendiri dirumah. Berikut resep lanting singkong khas Kebumen.
Bahan Resep Membuat Lanting
singkong 1 kg
bawang putih 4 siung
ketumbar 1/2 sdm
garam secukupnya
Pewarna ( bila suka )
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat Lanting Kebumen
- Haluskan bumbu jadi satu, sisihkan.
- Kupas singkong lalu bersihkan dari kotoran dan rendam selama 1 jam. Kemudian kukus singkong selama kurang lebih 1 jam. angkat dan haluskan.
- Campurkan singkong yang telah dihaluskan dengan bumbu lanting, lalu uleni hingga rata.
- Ambil sedikit campuran lalu pilin berbentuk tali. Jika ada dapat juga menggunakan mesin giling untuk membentuknya. Bentuk menjadi angka 8 atau lingkar.
- Jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering ( 1 hari bila tidak hujan )
- Langkah terakhir goreng camilan anggun lanting dengan minyak hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
0 Response to "Cara Membuat Lanting Singkong Khas Kebumen"