Kue mendut biasa disajikan untuk banyak sekali program hajatan menyerupai khitanan dan kesepakatan nikah sebagai jamuan tamu. Cara membuat mendut masih menggunakan trik tradisional sehingga kondusif dikonsumsi dan terjaga cita rasanya. Resep membuat mendut dapat anda praktekan di rumah. Berikut resep trik membuat camilan cantik mendut tradisional.
Resep Kue Mendut
Bahan Membuat Kue Mendut:
tepung beras ketan 500 gram
garam 1 sdt
air kapur sirih 1/2 sdt
air hangat 450 ml
daun pandan 8 lembar ( potong-potong )
Pasta pandan
Daun pisan secukupnya ( untuk pembungkus )
Bahan Isi Kue Mendut:
kelapa 1 butir ( parut )
gula pasir 200 gram
daun pandan 4 lembar ( sobek-sobek )
garam 1 sdt
air 200 ml
Bahan Kuah Mendut:
santan 750 ml
tepung beras 2 sdm
garam secukupnya
Cara Membuat Kue Mendut Tradisional :
- Kulit Mendut : campurkan tepung beras ketan, garam serta air kapur sirih. Kemudian Tuangkan air hangat bertahap aduk menggunakan tangan hingga gabungan menjadi kalis dan tak lengket. Tambahkan pasta pandan aduk hingga rata.
- Isi Mendut : Masak kelapa parut bersama gula pasir, garam, daun pandan serta air hingga kering dan meresap. Bentuk gabungan isi mendut menjadi lingkarkan kecil. Sisihkan.
- Membuat Kuah santan : Masak santan hingga mendidih sambil diaduk Agar tak pecah. Tambahkan tepung beras serta garam masak hingga mengental. Sishkan.
- Ambil gabungan kulit mendut isi dengan lingkaran isi mendut kemudian Bulatkan. Lakukan hingga gabungan habis.
- Ambil selembar dau pisang, letakan lingkaran gabungan mendut. Siram dengan 2 sdm kuah santan. Bungkus dengan trik di tum. Lakukan hingga gabungan terbungkus.
- Kukus Kue Mendut salama 15 hingga 20 menit atau hingga matang. Saat mengukus tutup dengan kain higienis Agar air tidak menetes. Angkat camilan cantik mendut dari kukusan, dinginkan sebentar dan sajikan.
0 Response to "Resep Menciptakan Masakan Ringan Bagus Mendut Tradisional"