Latest News

Resep Menciptakan Roti Gambang Tradisional

Sudah pernah coba membuat roti gambang? roti gambang merupakan masakan ringan anggun tradisional khas betawi. Di kawasan lain roti gambang dikenal juga dengan nama masakan ringan anggun bodeng. Roti gambang termasuk jenis masakan ringan anggun kering yang enak disajikan sebagai sobat minum teh. Kue ini juga dapat kita buat sebagai kue kering lebaran.

Roti gambang populer dengan rasanya yang anggun dan enak. Roti gambang berbentuk panjang dan pipih seperti kue pengecap kucing yang bertabur wijen dengan tekstur berwarna coklat yang dihasilkan dari gula aren.  Anda dapat membuat masakan ringan anggun gambang tradisional ini sendiri karna Cara Membuat Roti gambang cukup mudah. Berikut resep membuat roti gambang tradisional

 roti gambang merupakan masakan ringan anggun tradisional khas betawi Resep Membuat Roti Gambang Tradisional

Bahan Roti Gambang
tepung terigu 300 gr ( protein sedang )
tepung roti 125 gr 
gula merah 180 gr 
75 ml air
gula pasir 50 gr 
soda masakan ringan anggun 1 sdt
baking powder 1 ½ 
bubuk kayu anggun 1 sdt
telur 1 butir 
margarine 50 gr 
untuk olesan 25 ml air 
wijen 20 gr ( sangria untuk taburan )

Cara Membuat Kue Gambang

  • Rebus gula merah dengan air hingga larut kemudian saring dan dinginkan.
  • Campurkan materi tepung, gula pasir, baking powder, soda kue, kayumanis serta telur. kemudian Uleni hingga rata
  • Tuangkan air gula keadonan bertahap sambil terus diuleni rata. Tambahkan margarine. Uleni kembali campuran hingga halus dan kalis.Diamkan 20 menit
  • Ambil campuran dan Timbang masing masing seberat 40 gr. Bentuk lonjong kemudian olesi sedikit air dan taburkan wijen.
  • panggan roti gambang dengan panggangan bersuhu 170 c hingga matang.
Cukup gampang ternyata membuat roti gambang ini. Sajikan ketika santai bersama keluarga tambahkan saus coklat untuk mencocol roti gambang Agar lebih enak. Selamat mencoba resep roti gambang. semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep Menciptakan Roti Gambang Tradisional"