Hamburger atau di Indonesia lebih dikenal dengan nama roti burger merupakan Roti yang dibelah menjadi 2 bab lalu disajikan dengan isi keju, daging dan sayuran. Asal usul hambruger tidak begitu terang alasannya ialah roti ini sudah hampir populer diseluruh dunia dan banyak negara yang mengklaim bahwa burger berasal dari negara mereka sendiri.
Di indonesia juga terdapat beberapa variasi jenis burger yang rasanya diadaptasi dengan pengecap orang indonesia diantaranya ialah BLenger Burger dan Klenger Burger. Bahkan ada juga variasi burger tempe yang menggunakan tempe untuk menggantikan daging.
Hamburger gampang ditemukan di banyak sekali rumah makan cepat saji bahkan ada yang dijajakan setrik keliling. Cara membuat burger relatif gampang dan cepat sehingga untuk mereka yang memiliki mobilitas cukup tinggi burger sering disajikan sebagai sarapan makan pagi dan untuk makan siang. Burger yang bakal kita buat kali ini menggunakan roti goreng dan daging cincang yang kita buat sendiri semoga lebih sehat. Berikut Resep Membuat Hamburger daging cincang.
Bahan Roti Hamburger
tepung terigu 250 g ( protein tinggi )
tepung terigu 750 g ( protein sedang )
ragi instan 11 g
bread imprkelewat / over 5 g
gula pasir 150 g
gula abu 75 g
garam 10 g
kuning telur 6 butir + air 500 ml ( campurkan )
mentega 50 g
margarin 150
air 200 ml
tepung roti 150 g
minyak padat untuk menggoreng
Bahan isi Burger
daging cincang 400 g
tepung roti 25 g
bawang bombay 1 buah ( cincang halus )
dijon mustard 1 sdm
worchestershire souce 1 sdm
garam secukupnya
merica abu secukupnya
minyak zaitun secukupnya ( untuk menggoreng )
Bahan suplemen Burger
mayones
saus tomat
keju lembaran
daun selada
acar timun
Cara membuat Hamburger enak
- Campurkan tepung terigu, ragi, bread imprkelewat / over, gula dan garam. Kocok dengan mixer hingga halus.
- tambahkan adonan kuning telur dan air bertahap sambil diselingi mentega dan margarin. aduk hingga adonan kalis sekitar 15 menit. Agarkan sekitar 45 menit semoga mengembang.
- Potong dan timbang adonan dengan berat @50 g lalu pulungi lingkaran diamkan semoga mengembang selama 10 menit. Setelah itu lumuri dengan air dan tepung roti.
- Goreng dalam minyak padat panas yang sudah mencair dengan api sedang hingga bewarna kuning kecoklelatan. Angkat dan tiriskan.
- Isi Roti : campurkan semua materi isi jadi satu, aduk rata. Dari adonan tersebut buat lingkaran sebanyak 40 buah. Panaskan minyak zaitun pada wajan anti lengket. goreng adonan daging hingga kuning kecokelatan dan matang.
- Penyelesaian : belah roti menjadi 2 bagian. Isi dengan daun selada, tumpuk dengan daging, keju lembaran, dan irisan acar timun. Semprotkan mayones dan saus tomat diatasnya. Tutup dengan roti kembali. Roti siap dihidangkan
Praktis sekali bukan membuat hamburger daging cincang ini. Membuat burger sendiri selain lebih ekonomis juga niscaya lebih sehat dari pada harus membeli diluar. Burger ini juga sangat pas buat bekal anak maupun keluarga. Selamat mencoba resep membuat burger daging cincang dirumah. coba jugar resep aneka roti goreng istimewa yang lain yah... Semoga bermanfaat
0 Response to "Resep Menciptakan Burger Daging Cincang Gampang Sederhana"