Kue Jongkong merupakan salah satu macam kue berair tradisional indonesia. Kue Jongkong memiliki rasa yang bagus dengan aroma pandan yang khas. Kue jongkong dikenal diberbagai kawasan di Indonesia terutama di kawasan sumatra dan melayu.
Anda tak mungkin dapat mendapat kue tradisional ini di toko alasannya camilan bagus ini kebanyakan dijual di pasar tradisional. Kue ini gampang ditemui dikala bulan ampunan sebagai menu berbuka.
Kue jongkong ada beberapa jenis diantaranya jongkong yang dibentuk menyerupai bubur sum sum, jongkong lapis dan jongkong ketan hitam. Bagi anda yang ingin membuat camilan bagus jongkong enak dan enak Resep membuat jongkong cukup mudah. cobain yuk niscaya enak. Berikut resep jongkong lapis bangka
BAHAN MEMBUAT KUE JONGKONG BANGKA
Adonan gula :
250 gr gula merah, sisir halus
75 gr gula pasir
Lapisan jongkong Putih :
tepung beras 50 gr
tepung sagu 1 sdm
santan 400 ml ( 1/2 butir kelapa )
Lapisan jongkong Hijau :
tepung beras 50 gr
tepung sagu 1 sdt
santan 450 ml ( 1/2 butir kelapa )
air daun pandan 50 ml
Cara Membuat Kue Jongkong Bangka :
- Lapisan Hitam : Campurkan tepung sagu, tepung beras kemudian tuangkan santan bertahap sambil diaduk. Selanjutnya tuangkan air daun pandan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga campuran kental. angkat dan sisihkan
- Lapisan Putih : Campurkan tepung beras dan tepung sagu kemudian tuangkan santan bertahap sambil diaduk. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga campuran kental. angkat dan sisihkan
- Siapkan cetakan jongkong masukan 1 sdt gula pasir dan gula merah ke cetakan. Tuangkan campuran jongkong hijau kemudian kukus setengah matang.
- Tuangkan adona putih ke dalam cetakan gres kemudian dikukus lagi hingga matang. Angkat dan sajikan.
0 Response to "Resep Menciptakan Camilan Bagus Jongkong Cita Rasa Tradisional"